«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» на уровне ruАА

Москва, 14 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» на уровне ruАА. Прогноз по рейтингу - стабильный.

Группа компаний ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (далее – Группа) – крупнейший в мире производитель титана, имеющий полный технологический цикл от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки.

Устойчивость к внешним шокам отрасли Группы оказывает умеренно сдерживающее влияние на рейтинг, ввиду сильной зависимости продаж титана от спроса в авиакосмической отрасли. Доля авиакосмической отрасли в выручке Группы в 2020 году составляла около 74%, в 2021 году она сократилась за счет наращивания поставок на индустриальном рынке, в том числе для мировой медицинской отрасли. В условиях распространения коронавирусной инфекции и ограничения авиасообщения мировой пассажирооборот в 2020 году значительно снизился, что привело к сокращению спроса на новые самолёты и пересмотру ключевыми авиапроизводителями планов по выпуску. В результате выручка Группы сократилась в 2020 году на 23% (г/г) и EBITDA - на 20% (г/г). По итогам 2021 года финансовые показатели существенно не изменились.

Высокая цикличность объемов заказов со стороны авиакосмической отрасли частично сглаживается наличием долгосрочных контрактов со стороны мейджоров мирового авиастроения. Группа не наблюдала материального снижения объемов заказов со стороны международных компаний после начала специальной военной операции и не была включена в санкционные списки. При этом агентство принимает во внимание потенциальные риски снижения спроса со стороны этой категории клиентов в долгосрочной перспективе, а также потенциальные риски, связанные с осуществлением платежей и хранением финансовых активов в международных банках. Около 39% выручки Группы в 2021 году приходилось на внутренний рынок, характеризующийся большей стабильностью. Барьеры для входа в отрасль Группы оцениваются как очень высокие в силу значительного объема необходимых инвестиций, технологий и наличия требований по сертификации продукции.

Основные производственные мощности Группы располагаются в г. Верхняя Салда (Свердловская область) и г. Березники (Пермский край), где сосредоточен практически полный цикл производства от сырья до выпуска конечной продукции. Группа имеет собственную сбытовую и дистрибьюторскую сеть в США, Европе и Азии. Номенклатура продукции включает в себя широкий ассортимент от полуфабрикатов до штамповок с высокой степенью механической обработки. Учитывая масштабы деятельности Группы, продуктовую диверсификацию и преобладание в структуре выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью за счет интегрированной бизнес-модели, конкурентные позиции Группы оцениваются как сильные. При этом концентрация выручки преимущественно на производственном комплексе в г. Верхняя Салда, оказывает сдерживающее влияние на рейтинговый балл, но частично нивелируется наличием страховой защиты. Группа характеризуется диверсифицированным портфелем клиентов и отсутствием зависимости от труднозаменимых поставщиков.

Бизнес-модель Группы не предполагает добычу собственного ильменитового концентрата, первичного сырья для производства титановой губки, полуфабриката для производства готовой продукции. Агентство не отражает это в оценке в качестве риска, принимая во внимание низкую эластичность рентабельности группы по цене концентрата, наличие диверсифицированного пула поставщиков и политику по поддержанию запаса сырья на складе.  

Группа исторически характеризуется низким уровнем долговой нагрузки. На 31.12.2021 (далее – отчетная дата) отношение скорректированного чистого долга к EBITDA составило 0,7х (1,3х годом ранее и 0,8х на 30.06.2021 LTM). При расчете чистого долга агентство вычитало из общего долга денежные средства без ограничений на использование, а также скорректированную стоимость инвестиций в золото. Агентство по-прежнему не ожидает, что значение указанного коэффициента превысит 1,5х в ближайшие годы. Показатели Группы будут поддерживаться восстановлением спроса на авиаперевозки, ростом выпуска самолетов, и ограниченными возможностями мировых мейджоров авиакосмической отрасли по закупке титановой продукции у альтернативных поставщиков. Низкий уровень долговой нагрузки обусловливает позитивные оценки фактора процентной нагрузки. Покрытие процентных платежей показателем EBITDA за 2021 год составило более 14х. Долговые обязательства Группы в иностранной валюте полностью обеспечены валютной экспортной выручкой, доля которой превышает 50%, валютные риски оцениваются как умеренно низкие.    

Агентство позитивно отмечает высокие показатели рентабельности Группы, которые поддерживаются в том числе программой оптимизации операционных издержек и технологических улучшений. Рентабельность Группы по EBITDA за 2021 год составила 39%, агентство ожидает сохранения высоких показателей в будущем.     

Прогнозная ликвидность Группы на горизонте года от отчетной даты оценивается как сильная. Прогнозный операционный денежный поток с учетом остатка денежных средств полностью покрывает все направления использования ликвидности, включая обслуживание долга, капитальные затраты и дивиденды. В соответствии с внутренней политикой по управлению ликвидностью Группа поддерживает остаток денежных средств на счетах без ограничений в использовании в объеме не менее 200 млн долл. Кроме того, на отчетную дату у Группы имелись невыбранные лимиты по кредитным линиям в объеме 926 млн долл. и ликвидные инвестиции в золото в объеме 504 млн долл., что в совокупности многократно превышает годовой объем EBITDA. Агентство не исключает, что часть денежных средств в ближайшие годы может быть использована в рамках M&A активности. Качественные характеристики ликвидности Группы также оцениваются агентством позитивно: отсутствуют пики погашения по долговому портфелю, структура портфеля по кредиторам диверсифицированная.       

В блоке корпоративных факторов агентство позитивно отмечает высокое качество стратегического обеспечения и риск-менеджмента. Оценка качества корпоративного управления поддерживается наличием независимых членов в составе совета директоров.  

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» был впервые опубликован 24.09.2020. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 23.09.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"