«Эксперт РА» понизил кредитный рейтинг ООО «Инбанк» до уровня ruBB- с негативным прогнозом

Москва, 1 февраля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности ООО «Инбанк» до уровня ruBB- с негативным прогнозом. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruBB с негативным прогнозом.

Понижение рейтинговой оценки обусловлено убыточностью бизнеса банка на протяжении 2021-2022 годов. Сохранение слабой рентабельности в текущем году при любом из сценариев, прогнозируемых банком, а также наличие факторов, способных оказать давление на капитальную позицию, обусловило сохранение негативного прогноза по рейтингу. Помимо этого, рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, адекватным уровнем достаточности капитала, приемлемым качеством активов, адекватным запасом ликвидности, а также консервативной оценкой уровня корпоративного управления.

ООО «Инбанк» специализируется на комплексном обслуживании юридических лиц, операциях с ценными бумагами и Private Banking. Банк представлен головным офисом в Москве и дополнительным офисом в Санкт-Петербурге.

Слабые рыночные позиции. По состоянию на 01.02.2022 банк занимал 117-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА», при этом большая часть его активов на 01.12.2022, как и годом ранее, представлена вложениями в ценные бумаги. В 2022 году на фоне волатильной макроэкономической ситуации банк несколько сократил кредитную активность, предполагая её активизацию в 2023 году. Диверсификация доходов кредитной организации рассматривается как адекватная, концентрация активов на сторонах, имеющих признаки аффилированности с банком, несколько снизилась в прошлом году, оставаясь приемлемой.

Адекватный уровень достаточности капитала и убыточность бизнеса. Нормативы достаточности капитала и величина буфера абсорбции убытков банка признаются высокими. При этом на оценку блока факторов отрицательно влияет убыточность деятельности на протяжении 2022 года, которая привела к снижению абсолютного размера капитала. Негативное влияние на рентабельность бизнеса и капитализацию кредитной организации оказали отрицательная переоценка ценных бумаг, сжатие чистой процентной маржи во 2-3 кварталах 2022 года, создание резервов на возможные потери по ряду ссуд. Следствием отмены части антикризисных послаблений Банка России также стала необходимость отражения в отчетности дополнительной отрицательной переоценки ценных бумаг в декабре прошлого года. Давление на рентабельность в текущем году оказывает потенциальная необходимость создания дополнительных резервов по ссудам заемщиков, пострадавших от введения санкций. При этом даже оптимистичный прогнозный сценарий банка предполагает низкую результативность его деятельности по итогам 2023 года.

Оценка качества активов изменена с адекватной на приемлемую. Активы банка сформированы преимущественно ценными бумагами и кредитным портфелем ЮЛ и ИП. Кредитное качество ключевых эмитентов ценных бумаг рассматривается как высокое, при этом отмечается значительный объём вложений в еврооблигации российских эмитентов, а также наличие на балансе некоторого объема требований, не выплаченных международными депозитариями. Для ссудного портфеля ЮЛ и ИП характерна адекватная отраслевая диверсификация, а также рост уровня просроченной и реструктурированной задолженности. По большей части новых просроченных активов банком предполагается получение возмещения в результате работы по изъятию залогов или переуступка задолженности. Уровень обеспеченности ссудного портфеля оценивается агентством как приемлемый, однако нами традиционно отмечается его невысокое покрытие залогом недвижимого имущества, депозитов и векселей банка. Доля ссуд ФЛ является несущественной, ключевым розничным направлением для банка является ипотечное кредитование.

Адекватная ликвидная позиция. Текущий уровень покрытия привлеченных средств высоколиквидными и ликвидными активами является адекватным с учетом ценных бумаг, заложенных по сделкам РЕПО. При этом агентство обращает внимание на тот факт, что в случае использования обремененных ценных бумаг для погашения обязательств банк будет вынужден отразить убытки по таким операциям, поскольку в рассматриваемом периоде для данных ценных бумаг было характерно снижение котировок. Основными компонентами ресурсной базы банка являются средства физических лиц, несколько сократившиеся за период с 01.12.2021 по 01.12.2022, а также средства кредитных организаций. При этом концентрация ресурсной базы на средствах крупнейших кредиторов рассматривается как высокая.

Агентство консервативно оценивает уровень корпоративного управления. В 2022 году руководящий состав банка не изменился. Уровень развития внутренней инфраструктуры и регламентации деятельности соответствует масштабам бизнеса банка, при этом мы традиционно отмечаем высокую концентрацию на фигуре ключевого собственника. Банком предполагается планомерное наращивание кредитования, а также выход в нишу торговли драгоценными металлами, что при оптимистичном сценарии должно обеспечить положительную рентабельность бизнеса по итогам текущего года. Агентство отмечает реалистичность поставленных перед банком целей, при этом не ожидая значительного укрепления рыночных позиций банка и усиления его конкурентных преимуществ в среднесрочной перспективе.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «Инбанк» был впервые опубликован 08.04.2014. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 09.02.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Инбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Инбанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Инбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
ГЛОБАЛ ПОРТС ИНВЕСТМЕНТС ПЛС
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НМТП"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"