«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ОАО «АСБ Беларусбанк» на уровне byAAA по национальной шкале Республики Беларусь и повысил кредитный рейтинг до уровня ruA- по национальной шкале Российской Федерации

Москва, 15 февраля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО «АСБ Беларусбанк» на уровне byAAA, прогноз по рейтингу – стабильный. С учетом корректировки на страновой риск при переводе кредитного рейтинга из национальной рейтинговой шкалы Республики Беларусь в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации рейтинг кредитоспособности ОАО «АСБ Беларусбанк» повышен до уровня ruA-, прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг кредитоспособности на уровне byAAA со стабильным прогнозом по национальной шкале Республики Беларусь и ruBBB со стабильным прогнозом по национальной шкале Российской Федерации.

Повышение рейтинга по национальной шкале Российской Федерации связано с пересмотром уровня странового риска Республики Беларусь. Рейтинг банка обусловлен сильными рыночными позициями на территории Республики Беларусь, адекватной оценкой достаточности капитала, рентабельности и качества активов, приемлемой ликвидной позицией, а также умеренно высоким уровнем корпоративного управления. Сильное позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает очень высокая вероятность оказания банку экстраординарной поддержки в случае необходимости со стороны собственника и органов власти в связи с высокой значимостью банка для экономики страны и для банковского сектора (банк относится к I группе системной значимости).

Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк» – крупнейший банк Республики Беларусь. Банк является универсальной кредитной организацией и занимает лидирующие позиции по ключевым направлениям банковской деятельности в Республике Беларусь. Сеть присутствия банка представлена головным офисом в Минске, 6 областными управлениями, 119 центрами банковских услуг, 963 отделениями, также банк имеет представительства в Германии и Китае.

Сильная оценка рыночных позиций.  Банк является крупнейшей кредитной организацией в Республике Беларусь (по состоянию на 01.10.2022 активы банка составляли около 44% активов национального банковского сектора) и занимает лидирующие позиции в ключевых сегментах банковского бизнеса. Клиентская база сформирована в том числе государственными структурами, а также стратегически значимыми предприятиями Республики Беларусь. Банк имеет высокую диверсификацию по сегментам, концентрация кредитных рисков на крупнейших заемщиках находится на умеренном уровне. Агентство по-прежнему отмечает крайне высокую концентрацию кредитных рисков на крупнейшем заемщике, но учитывает, что данная концентрация не несет для банка повышенных регулятивных рисков.

Адекватная оценка достаточности капитала и рентабельности. По состоянию на 01.01.2023 банк с запасом соблюдает нормативы достаточности капитала, рассчитанные в соответствии с национальными стандартами: норматив достаточности нормативного капитала составил 21,2%, капитала I уровня – 18,6%, левередж – 14,4%. В связи с прекращением применения банком начиная с 01.01.2023 контрциклических мер, наблюдается снижение нормативов по сравнению со значениями на 01.10.2022 (25%, 22,3% и 15,2% соответственно). Показатели рентабельности продолжают находиться на адекватном уровне: ROE по МСФО по прибыли после налогообложения за 2020-2021 гг. составила около 9,2%, за 2021-6мес2022 гг. с переводом в годовое выражение – около 8,4%. Операционная эффективность банка оценивается как высокая (CIR за период с 01.07.2021 по 01.07.2022 составил около 37%; расходы, связанные с обеспечением деятельности, за аналогичный период составили около 2,6% средних активов).

Адекватная оценка качества активов. По состоянию на 01.10.2022 по сравнению с 01.07.2022 наблюдалось снижение уровня просроченной свыше 90 дней задолженности в кредитах и иных активных операциях с ЮЛ и индивидуальным предпринимателям (с 4,4% на 01.07.2022 до 0,5% на 01.10.2022), что связано со списанием с баланса требований к ряду крупных клиентов, по которым в полном объеме были сформированы резервы. При этом отмечается улучшение качества чистых инвестиций в финансовую аренду (доля просроченной свыше 90 дней задолженности снизилась с 20% до 4,7%) за счет погашения крупной проблемной задолженности. Качество портфеля требований к ФЛ осталось прежним – на 01.10.2022 ссуды 3 стадии составляют менее 0,2% от портфеля и на 90% покрыты резервами. Средства в кредитных организациях на 01.10.2022 по-прежнему представлены по большей части остатками в Национальном банке Республики Беларусь, межбанковскими кредитами в банках-резидентах, а также на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах преимущественно с высокими рейтингами кредитоспособности.

Приемлемая ликвидная позиция. Банк выполняет регуляторные нормативы ликвидности (за 2022 год среднее значение показателя покрытия ликвидности (LCR) – 163%, показателя чистого стабильного фондирования (NSFR) – 120%). Основным источником фондирования для банка по-прежнему выступают средства клиентов. Также банк имеет существенный объем средств по счетам Национального банка Республики Беларусь и других кредитных организаций с преобладанием доли заимствований от банков-нерезидентов, по которым у банка имеются обязанности по соблюдению ковенант с целью сохранения данного источника привлечения.

Уровень корпоративного управления оценивается как умеренно высокий. По мнению агентства, уровень корпоративного управления соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ним стратегическим задачам. Большинство топ-менеджеров имеют продолжительный опыт работы в различных сегментах финансового рынка и положительную деловую репутацию. В Наблюдательный совет входят в том числе независимые директора, что позитивно оценивается агентством. Уровень регламентации принятия решений в банке рассматривается как высокий. Действующая стратегия развития направлена на дальнейший рост масштабов бизнеса в рамках универсальной специализации, также банк продолжит осуществлять финансирование крупных проектов на территории Республики Беларусь.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитные рейтинги ОАО «АСБ Беларусбанк» были впервые опубликованы 24.09.2021. Предыдущие рейтинговые пресс-релизы по данному объекту рейтинга были опубликованы 16.09.2022.

Кредитные рейтинги присвоены по национальной шкале Республики Беларусь и по российской национальной шкале и являются долгосрочными. Пересмотр кредитных рейтингов и прогноза по ним ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитных рейтингов применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам (Республика Беларусь) https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 18.05.2022) и методология перевода кредитных рейтингов в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 11.01.2023).

Присвоенные рейтинги и прогноз по ним отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Национального банка Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь, ОАО «АСБ Беларусбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологий.

Кредитные рейтинги были присвоены в рамках заключенного договора, ОАО «АСБ Беларусбанк» принимало участие в присвоении рейтингов.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинги, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ОАО «АСБ Беларусбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"