«Эксперт РА» понизил кредитный рейтинг ООО «Бланк банк» до уровня ruBB+ и изменил прогноз на развивающийся

Москва, 24 мая 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности ООО «Бланк банк» до уровня ruВB+ и установило развивающийся прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruВВВ- со стабильным прогнозом.

Снижение уровня рейтинга обусловлено ослаблением капитальной позиции банка в части запаса абсолютной величины капитала над регулятивным минимумом за последние 12 месяцев по причине устойчивой убыточности деятельности в связи с недостижением плановых показателей по величине комиссионных доходов, а также отсутствием у акционеров планов по докапитализации банка в 2023 г. Изменение прогноза по рейтингу на развивающийся отражает неопределенность относительно дальнейшей динамики капитальной позиции банка и его выхода на безубыточность в среднесрочной перспективе.

Рейтинг банка обусловлен уязвимой капитальной позицией в сочетании с убыточностью деятельности, высоким качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой рыночных позиций и корпоративного управления. Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает регулярная финансовая поддержка банка со стороны акционеров.

ООО «Бланк банк» – небольшой по величине активов банк, который специализируется на расчетно-кассовом обслуживании субъектов МСБ, микробизнеса и самозанятых граждан, а также на предоставлении различных цифровых платежных и транзакционных сервисов. Головной офис банка расположен в г. Москве.

Рыночные позиции банка оцениваются консервативно по причине незначительных масштабов бизнеса на российском банковском рынке. Также агентство отмечает низкий уровень диверсификации активов по направлениям деятельности и структуры доходов по источникам, в том числе вследствие сворачивания кредитования ЮЛ и ФЛ как непрофильного направления. За последние 12 месяцев отмечается позитивная динамика доходов от обслуживания клиентов в рамках проекта мобильного банка «Бланк», однако их доля в структуре доходов по-прежнему остается невысокой.

Уязвимая капитальная позиция в сочетании с убыточностью деятельности. Нормативы достаточности капитала находятся на очень высоком уровне. Вместе с тем, агентство отмечает существенное снижение буфера абсорбции потенциальных убытков в части запаса абсолютной величины капитала над регулятивным минимумом за последние 12 месяцев по причине убыточности деятельности. В 2022 – 1кв2023 финансовый результат банка был отрицательным в связи с низким уровнем операционной эффективности, что было обусловлено в том числе ростом расходов на содержание банка и недостижением планов по объему чистых комиссионных доходов. Агентство отмечает, что из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры плановый срок выхода банка на безубыточность был перенесен с 2022 года на 2023 год. В 2023 году банк ожидает существенной рост комиссионных доходов от РКО в рамках мобильного банка «Бланк» по мере расширения бизнеса и преодоления возникших в прошлом году факторов, оказавших давление на финансовый результат (в том числе - замещения ставших недоступными из-за санкций каналов продаж и проведения клиентских расчетов).

Высокое качество активов. Почти весь объем активов представлен ликвидными краткосрочными инструментами высокого кредитного качества: денежные средства, средства в Банке России и НКЦ, остатки на НОСТРО-счетах и МБК, а также небольшой портфель ценных бумаг (контрагенты на МБК и эмитенты преимущественно имеют кредитные рейтинги не ниже ruA+ по шкале «Эксперт РА»). Текущая структура активов банка характеризуется комфортным уровнем диверсификации активных операций по объектам крупного кредитного риска без учета активов, приходящихся на аффилированные стороны.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена значительным запасом балансовой ликвидности (на 01.04.2023 величина ликвидных активов позволяет выдержать отток всех привлеченных средств клиентов). Ключевым источником фондирования являются остатки на ЛОРО-счетах банков, доля этого источника в структуре ресурсной базы заметно выросла за последние 12 месяцев. Риски оттока этих средств оцениваются агентством как невысокие ввиду аффилированности крупнейшего банка-кредитора. Ресурсная база характеризуется низкой зависимостью от средств крупнейших кредиторов-некредитных организаций (их доля заметно сократилась за указанный период), а также низкой стоимостью фондирования. Привлеченные средства некредитных организаций представлены остатками на расчетных и брокерских счетах, что обусловлено специализацией бизнес-модели банка на РКО и отсутствием кредитных операций.

Консервативная оценка корпоративного управления. Агентство отмечает сохраняющуюся продолжительное время убыточность на фоне недостижения плановых показателей, предусмотренных стратегией развития. Операционные и регулятивные риски, связанные со спецификой бизнес-модели банка, которая предполагает проведение значительного количества операций в рамках РКО субъектов МСБ и микробизнеса, оцениваются как контролируемые вследствие интеграции систем риск-менеджмента и комплаенс-контроля со структурами собственника, а также разработки собственных систем анализа клиентской активности. Банк продолжает развитие в рамках стратегии 2021 – 2023 гг., в соответствии с которой основной целью является создание цифрового транзакционного мобильного банка для предпринимателей из сегмента МСБ и микробизнеса. Усиление экономической неопределенности и реализация геополитических рисков в 2022 году во многом стали причиной недостижения операционных и стратегических показателей банка за этот период (в том числе по наращиванию количества активных клиентов и объемов привлеченных средств, увеличению числа каналов продаж и проведения расчетов). Агентство отмечает, что оценка качества управления может быть улучшена в перспективе, в случае повышения операционной эффективности и успешного достижения ключевых показателей стратегии при отсутствии негативной динамики прочих финансовых метрик.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО "Бланк банк" был впервые опубликован 19.02.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.05.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО "Бланк банк" принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО "Бланк банк" дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
МП БАНК (ООО)
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
ГЛОБАЛ ПОРТС ИНВЕСТМЕНТС ПЛС
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"