«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «МТС» на уровне ruАAA

Москва, 7 декабря 2023 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «МТС» на уровне ruAАА, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности ПАО «МТС» обусловлен высокой оценкой риск-профиля отрасли, в которой работает компания, сильными рыночными и конкурентными позициями, высокими показателями маржинальности, умеренно-низкой долговой нагрузкой при среднем покрытии процентных платежей, сильной ликвидностью и высоким качеством корпоративного управления.

ПАО «МТС» (Мобильные ТелеСистемы, далее – «МТС», компания, группа) – российская компания, оказывающая телекоммуникационные, цифровые и медийные услуги в России и странах СНГ. МТС продолжает сохранять лидирующие позиции по объему клиентской базы, контролируя почти треть российского рынка сотовой связи. На 30 сентября 2023 года общая клиентская база компании насчитывала более 88 млн абонентов, из них 80,8 млн в России, около 5,7 млн в Белоруссии и около 2,3 млн в Армении. За 9 месяцев 2023 года 98% выручки было сформировано в России.

Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по консолидированной отчетности МСФО ПАО «МТС» с учетом элиминации результатов МТС-Банка из консолидированных результатов.

Обоснование рейтинга

Высокая оценка риск-профиля отрасли. Устойчивость к внешним шокам, в рамках оценки риск-профиля отрасли, в которой работает группа, рассматривается как высокая ввиду постоянной востребованности услуг связи среди населения, ростом проникновения информационных технологий и прочих цифровых услуг. Барьеры для входа на рынок мобильных операторов оцениваются также высоко в связи с технологической сложностью разворачивания услуг связи.

Сильные рыночные и конкурентные позиции. МТС продолжает удерживать лидерство на рынке мобильной связи и показывать положительные результаты построения продуктовой экосистемы по объединению различных информационных сервисов и платформ на базе телеком-бизнеса. На 30 сентября 2023 года количество экосистемных клиентов выросло на 11,4% г/г и достигло 14,2 млн человек. В результате чего индекс потребительской лояльности демонстрирует рост по мере подключения пользователей к дополнительным услугам, что обеспечивает устойчивость клиентской базы. Агентство также положительно отмечает достаточную обеспеченность компании в телекоммуникационном оборудовании на краткосрочном горизонте для развития и модернизации сети - значительная часть оборудования, как и у прочих крупнейших операторов приобретается в Китае. Однако, в долгосрочной перспективе телеком-отрасли необходимо найти альтернативные решения по замещению оборудования ушедших иностранных поставщиков из РФ. Компания продолжает активно участвовать в инициативах и инвестирует в развитие локальных поставщиков оборудования.

Комфортная долговая нагрузка. За период 30.06.2022 – 30.06.2023 (далее – отчетный период) показатель отношения долга с учетом финансовой аренды, исключая операционную к EBITDA LTM составил 2,4х на 30.06.2023 (2,6х годом ранее) за счет снижения абсолютного значения долга до 485 млрд руб. с 515 млрд руб. Снижение долга было обусловлено, главным образом, сокращением капитальных затрат. Агентство ожидает, что в следующие два года от отчетной даты показатель отношения долга к EBITDA LTM сохранится в среднем на уровне около 2,5х. За отчетный период отношение EBITDA LTM к годовым процентным платежам составило 5,4х (5,2х годом ранее). Агентство ожидает, что в следующие два года от отчетной даты уровень процентной нагрузки снизится до менее 4,5х вследствие увеличения долга и роста стоимости кредитов после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в 2023г, т.к. около половины заимствований в кредитном портфеле компании привлечено под плавающую процентную ставку.

Высокий уровень ликвидности. Операционный поток вместе с денежными средствами и невыбранными кредитными линиями достаточен для покрытия процентных расходов, предстоящих погашений, капитальных затрат и дивидендных выплат. Для группы также характерна высокая качественная оценка ликвидности ввиду отсутствия зависимости от крупнейших кредиторов, широких возможностей рефинансирования долга, а также консервативной политики размещения свободных денежных средств. Агентство также отмечает низкие валютные риски компании, поскольку большая часть бизнеса и выручки формируется в России, а размер валютного долга составляет порядка 2% в структуре долгового портфеля на отчетную дату.

Высокие показатели рентабельности. За отчетный период показатель EBITDA LTM margin сохранился на прошлогоднем уровне 41%. На горизонте следующих двух лет от отчетной даты ожидается снижение маржинальности EBITDA до 35%, вызванное ростом вклада в EBITDA нетелеком услуг c меньшей маржинальностью, чем сегмент телекоммуникаций.

Высокий уровень корпоративного управления в группе обусловлен функционированием Совета директоров, который состоит из 8 человек, среди которых присутствуют независимые директора. Также в компании присутствует коллегиальный исполнительный орган в лице Правления, состоящий из 15 человек. Агентство также отмечает высокое качество организации риск-менеджмента и стратегического планирования.  Прогнозная финансовая модель обладает высокой детализацией и продолжительным сроком прогнозирования. Группа также отличается высоким уровнем информационной прозрачности. На сайте компании раскрывается годовая и промежуточная консолидированная отчетность по стандартам МСФО, в том числе конечные бенефициары, а также прочая отчетность и информация, не являющейся обязательной к раскрытию.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «МТС» был впервые опубликован 25.12.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 13.12.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2023) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «МТС», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «МТС» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев оказывало ПАО «МТС» дополнительные услуги.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"