«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ПАО «Россети Центр» до уровня ruAАА

Москва, 13 декабря 2023 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «Россети Центр» до уровня ruAАА, прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruАА+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности ПАО «Россети Центр» обусловлен максимальной оценкой риск-профиля отрасли, в которой работает компания, умеренно сильными рыночными и конкурентными позициями, высокими показателями маржинальности и ликвидности, низкой долговой нагрузкой при большом покрытии процентных платежей и высокой оценкой блока корпоративных рисков. В рамках рейтинговой оценки агентство выделяет умеренный внешний фактор поддержки со стороны государства в связи с сильной системной значимостью компании и средней степенью влияния государства.

Повышение рейтинга обусловлено улучшением оценки прогнозной ликвидности ввиду погашения облигационных займов в ноябре 2022 года и июне 2023 года, что снизило неопределенность в части пиков погашения долгового портфеля. При этом с учетом изменения веса вышеуказанного фактора, согласно обновленной методологии агентства, улучшение оценки оказало дополнительное положительное влияние на итоговый уровень рейтинга компании.

ПАО «Россети Центр» (далее – компания) – одна из дочерних компаний ПАО «Россети», осуществляющих передачу и распределение электроэнергии по сети линий электропередач. Компания эксплуатирует 403,6 тыс. км ЛЭП с подстанциями общей мощностью 56,5 тыс. МВА в 11 регионах Центрального федерального округа. Компания является естественной монополией в регионах присутствия. За 2022 год объем оказанных услуг по передаче электрической энергии составил 47,6 млрд кВт-ч (около 4,3% от объема электропотребления в России).

Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по консолидированной отчетности МСФО ПАО «Россети Центр».

Обоснование рейтинга

Высокая оценка риск-профиля отрасли, в которой работает компания. Уровень просроченной задолженности перед кредитными организациями в электросетевой отрасли ниже среднерыночного уровня, устойчивость электросетевого бизнеса к внешним шокам высокая. Отрасль обладает очень высокими барьерами для входа новых компаний, вероятность появления нового конкурента минимальна.

Умеренно сильные рыночные и конкурентные позиции. Уровень средневзвешенного среднедушевого денежного дохода на человека в регионах, где компания ведет свою деятельность, оценивается агентством на уровне выше среднего. Тарифный риск присутствует в незначительной степени, поскольку тарифы позволяют покрывать текущие издержки, но не позволяют покрывать капитальные затраты в полном объеме с учетом развития. В компании действуют производственные программы, направленные на обновление и поддержание технически исправного состояния эксплуатируемого оборудования, однако общий уровень физического износа электросетевого оборудования ПАО «Россети Центр» по-прежнему находится на умеренно высоком уровне, что сдерживает оценку рыночных и конкурентных позиций компании. Фактор концентрации бизнеса оказывает поддержку кредитному рейтингу компании. Географическая диверсификация производственных активов компании оценивается как высокая. За последний год доля крупнейшего контрагента в структуре выручки компании составила 21%, доля крупнейшего контрагента в структуре себестоимости составила 19%. У компании отсутствует зависимость от труднозаменимых поставщиков.

Низкая долговая нагрузка при высоком покрытии процентных платежей. За период 30.06.2022-30.06.2023 (далее - отчетный период) выручка компании относительно аналогичного периода прошлого года выросла на 11%, EBITDA существенно не изменилась. В отчетном периоде долговой портфель компании сократился на 9%, в том числе за счет погашения двух облигационных выпусков суммарным объемом 10 млрд рублей. По расчетам агентства, отношение долга на 30.06.2023 (далее - отчетная дата) к EBITDA в отчетном периоде составило 1,9х (годом ранее – 2,1х). В отчетном периоде покрытие процентных платежей показателем EBITDA составило около 6,2х (годом ранее – 5,4х), что выше бенчмарков агентства и оказывает поддержку рейтингу. Сокращение процентных расходов в отчетном периоде г/г произошло по причине более низкого значения ключевой ставки ЦБ РФ по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Агентство ожидает роста процентных расходов на горизонте года от отчетной даты ввиду ужесточения ДКП со стороны регулятора, что сдержанно отобразиться на уровне кредитоспособности компании.

Высокий уровень ликвидности.  Операционный денежный поток на горизонте года от отчетной даты с учетом остатка денежных средств и невыбранных кредитных линий полностью покрывает плановые платежи по долгу, поддерживающие капитальные затраты и капитальные затраты на развитие, а также выплату дивидендов. Однако, агентство отмечает, что без учета невыбранных кредитных линий операционный денежный поток является недостаточным для осуществления вышеперечисленных платежей. Качественная оценка ликвидности оценивается на максимальном уровне: в компании утверждена дивидендная политика, доля крупнейшего кредитора в портфеле не превышает 40% и отсутствуют пики погашения долга.

Высокая маржинальность. По расчетам агентства, в отчетном периоде рентабельность по EBITDA составила 20%, что соответствует максимальной оценке по бенчмаркам агентства. Рентабельность по FCF составила 14% и находится на уровне выше бенчмарков агентства. Агентство рассчитывает, что рентабельность ПАО «Россети Центр» останется в пределах верхних бенчмарков на горизонте следующих 12 месяцев от отчетной даты. У компании отсутствуют валютный долг и валютная себестоимость, таким образом, нет подверженности валютным рискам.

Высокий уровень корпоративного управления. Качество корпоративного управления и уровень информационной прозрачности по-прежнему высоко оцениваются агентством. Стратегические планы компании, продемонстрированные агентству, содержат исчерпывающую информацию по операционным и финансовым показателям. Агентство оценивает качество организации риск-менеджмента как высокое. Осуществляется страхование подавляющего большинства движимого и недвижимого имущества компании, имущественных интересов работников, а также страхование ответственности директоров и должностных лиц (D&O), при этом все страховщики обладают высоким уровнем рейтинга финансовой надежности.

Оценка внешнего влияния

Положительное влияние на рейтинг оказывает присутствие государства в капитале компании через ПАО «Россети», контролирующее 50,7% ПАО «Россети Центр». Средняя оценка степени влияния государства наряду с сильной системной значимостью компании позволяет агентству выделить по рейтингу умеренный фактор поддержки со стороны государства.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Россети Центр» был впервые опубликован 19.02.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 16.12.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Россети Центр», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Россети Центр» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Россети Центр» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"