«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг ООО «ГК Агроэко» на уровне ruA-

Москва, 13 декабря 2023 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ООО «ГК Агроэко» на уровне ruA-. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг кредитоспособности ООО «ГК Агроэко» обусловлен умеренно сильными рыночными и конкурентными позициями, высокой рентабельностью бизнеса, комфортным уровнем долговой нагрузки, низким уровнем процентной нагрузки, а также умеренно высокой оценкой блока корпоративных рисков.

ООО «ГК Агроэко» (далее – компания, группа) – агропромышленный холдинг, специализирующийся на выращивании и переработке свинины. Компания владеет производственными активами на территории Тульской и Воронежской областей, тремя комбикормовыми заводами и двумя селекционно-генетическими центрами. По итогам 2022 года группа вошла в топ-4 производителей свинины в России. В текущем году в Павловском районе Воронежской области компания ввела в эксплуатацию мясоперерабатывающий производственный комплекс с мощностью 300 тыс. тонн продукции в год.

Обоснование рейтинга

Удовлетворительная оценка риск-профиля отрасли, в которой работает компания. Устойчивость к внешним шокам предприятий АПК оценивается агентством на уровне ниже среднего, однако крупные агрохолдинги обладают большей устойчивостью к макроэкономическим колебаниям по сравнению с небольшими фермерскими хозяйствами за счет сильной вертикальной интеграции, экономии на масштабе и наличия эффективных систем биобезопасности. Барьеры для входа в отрасль мясного производства оцениваются агентством выше, чем барьеры для других секторов АПК, что обусловлено высококонцентрированной структурой рынка – на топ-20 компаний в индустрии производства мяса свинины приходится более 75% рынка, а доля первой десятки занимает более 60%. Производители, не обладающие собственной сырьевой базой и перерабатывающими мощностями, вынуждены уходить с рынка под давлением волатильных цен на сырье, а также биологических рисков, например, таких как вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Умеренно сильные рыночные и конкурентные позиции. Группа является четвертым крупнейшим производителем мяса свинины в живом весе в стране. Агентство отмечает высокую степень вертикальной интеграции: компания владеет тремя комбикормовыми заводами общей мощностью 1,1 млн. тонн, которые дают 100% обеспеченность кормами, а земельный банк равняется 100 тыс. га, который создает 30% обеспеченность зерном. Агентство также позитивно оценивает рост доли продукции с высокой добавленной стоимостью в портфеле компании после запуска завода по мясопереработке в Воронежской области, который после выхода на проектную мощность позволит нарастить долю упакованной свинины в выручке группы до уровня выше 70%. Давление на продуктовую диверсификацию оказывает работа компании с единственным видом мяса. Производственные активы распределены географически в сильной степени, однако присутствует концентрация бизнеса на единственном мясоперерабатывающем заводе компании, которая компенсируется достаточным страховым покрытием.

Комфортный уровень долговой нагрузки и низкая процентная нагрузка. Долговой портфель компании представлен инвестиционными и оборотными кредитами от двух системообразующих банков, большая часть из которых была привлечена по программам льготного кредитования с субсидируемой процентной ставкой. Отношение скорректированного долга на 30.06.2023 (далее – «отчетная дата») к EBITDA за 12 месяцев, предшествовавших отчетной дате (далее – «отчетный период»), составило 3,0х, что оценивается на среднем уровне по бенчмаркам агентства. На горизонте двух лет от отчетной даты ожидается сохранение показателей долговой нагрузки вблизи текущих уровней. Коэффициент покрытия процентных расходов показателем EBITDA в отчетном периоде составил 5,6х, что соответствует верхнему бенчмарку по методологии агентства и оказывает поддержку рейтингу. Низкое значение процентной нагрузки при среднем уровне долговой нагрузки обусловлено участием группы в государственных программах льготного кредитования сельхозпроизводителей с процентной ставкой в размере 2,0-3,0% годовых. Ожидается снижение показателя процентного покрытия на горизонте двух лет от отчетной даты после планируемого привлечения группой публичного заимствования на основе рыночных ставок, при этом средняя оценка уровня процентной нагрузки является умеренно позитивной.

Удовлетворительная оценка ликвидности. Прогнозная ликвидностью оценивается на уровне выше среднего: операционный денежный поток на горизонте 12 месяцев от отчетной даты с учетом остатка денежных средств и планового привлечения фондирования покрывает все направления использования ликвидности. Долговой портфель компании характеризуется низкой диверсификацией, так как основная его часть приходится на единственную банковскую организацию, однако агентство не рассматривает это в качестве риска, т.к. подавляющая часть заимствований имеет проектный характер. Среди факторов, негативно влияющих на качественную оценку ликвидности компании агентство отмечает отсутствие формализованной дивидендной политики.

Высокий уровень рентабельности. В отчетном периоде рентабельность по EBITDA составила 31%, а рентабельность по FCF - около 24%. Рентабельность ООО «ГК Агроэко» выше бенчмарков агентства для компаний из агропромышленного сектора обеспечивается сильной вертикальной интеграцией группы с существенным уровнем самообеспеченности кормовым сырьем и значительной долей продукции с высокой добавленной стоимостью. Агентство ожидает сохранения рентабельности деятельности компании на стабильно высоком уровне.

Умеренно высокий уровень корпоративного управления при удовлетворительной степени транспарентности. Корпоративное управление характеризуется прозрачной структурой собственности и структурой группы, а также эффективным операционным управлением. Из сдерживающих факторов стоит отметить отсутствие независимых членов в составе совета директоров и отсутствие коллегиального исполнительного органа. Степень транспарентности оценивается на среднем уровне ввиду недостаточного объема раскрытия компанией значимой информации в публичном доступе и первого составления полугодовой отчетность по МСФО только в текущем году. Стратегические планы компании, продемонстрированные агентству, содержат исчерпывающую информацию по операционным и финансовым показателям. Система управления рисками соответствует профилю рисков, принимаемых на себя группой, страхуются все имущественные риски, включая страхование животных, надежность страховых компаний находится на приемлемом уровне, что также оказывает поддержку рейтингу.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ООО «ГК Агроэко» присвоен впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «ГК Агроэко», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «ГК Агроэко» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «ГК Агроэко» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"