«Эксперт РА» присвоил рейтинг АО «ИНК-Капитал» на уровне ESG-III(a)

Москва, 29 декабря 2023 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG АО «ИНК-Капитал» на уровне ESG-III(a), что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «ИНК-Капитал» (далее – «Компания») владеет ООО «ИНК», которое является головной компанией и основным операционным активом Группы ИНК (далее – «Группа»). Группа занимается добычей жидких углеводородов преимущественно на территории Иркутской области и реализует масштабный проект строительства газоперерабатывающего и газохимического комплекса (через дочерние структуры ООО «Усть-Кутский ГПЗ» и ООО «ИЗП» (Иркутский завод полимеров). Помимо вышеуказанных обществ, в состав Группы входят ряд сервисных и прочих добывающих предприятий.

Обоснование рейтинга

Блок Environmental оказывает сдерживающее влияние

Умеренное негативное воздействие на атмосферный воздух. Отрасль Группы принадлежит к отраслям, оказывающим значимое воздействие на состояние атмосферного воздуха. Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – ЗВ) в 2022 году снизились на 7,5%, удельные выбросы на тонну добытой нефти сократились на 6%. Группа реализует мероприятия, направленные на снижение воздействия, осуществляет производственный экологический контроль на источниках выбросов. Внедрены наилучшие доступные технологии (ИТС 28-2021 «Добыча нефти», ИТС 29-2017 «Добыча природного газа»), что положительно оценивается агентством.

Умеренное воздействие на климат и энергопотребление. Группа проводит расчет выбросов парниковых газов (далее – ПГ) по охвату 1 и 2, в 2022 году общий объем выбросов ПГ и удельный показатель на тонну добытой нефти увеличились. Советом директоров Компании в декабре 2022 года утверждена Стратегия декарбонизации Группы, а также в декабре 2023 года утверждена Климатическая стратегия. Поддержку рейтингу оказывают реализуемые мероприятия по полезному использованию попутного нефтяного газа (далее – ПНГ).

Умеренно негативное воздействие на водную среду. Основным источником водоснабжения Группы являются грунтовые воды, в 2022 году общий объем потребляемых водных ресурсов увеличился на 12% в связи с ростом потребности в воде для нужд системы поддержания пластового давления при разработке нефтегазоконденсатных месторождений. Сброс сточных вод осуществляется в поверхностные водные объекты, предварительно пройдя очистку на собственных очистных сооружениях, а также сточные воды передаются в сторонние организации по договору.

Негативное воздействие на почву и поддержка биоразнообразия. Деятельность Группы с учётом специфики отрасли оказывает воздействие на геологические, гидрогеологические системы, почвенный покров. В результате разработки участков недр и строительства соответствующих объектов общая площадь нарушенных земель на конец 2022 года увеличилась на 16%, рекультивация не проводилась, т.к. обязанность по ее проведению наступает после окончания работ на участке. Группой проведено лесовосстановление на площади 850 га, высажено 1,7 млн саженцев сосны обыкновенной. В 2022 году Группой проведены работы в рамках компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания при выполнении работ по 13 объектам, осуществлен выпуск рыб семейства карповых и лососевых. Разработана и реализуется «Программа сохранения биологического разнообразия Иркутского завода полимеров, также в 2023 году были сформированы проекты программ сохранения биоразнообразия для Ярактинского месторождения (недропользователь ООО «ИНК») и Западно-Ярактинского участка недр (недропользователь АО «ИНК-Запад»).

Умеренное обращение с отходами. Большая часть образующихся у Группы отходов относится к неопасным – в 2022 году их доля составила 98%, общий объём образовавшихся отходов за отчетный период увеличился на 32,4%. Основная часть отходов идет на утилизацию, на захоронение было направлено всего лишь 4,8 тыс. т. В Группе на протяжении нескольких лет внедряется раздельный сбор отходов, а также разработана собственная технология, позволяющая утилизировать отходы бурения с получением композитного почвообразующего грунта.

Детализированный и регулярный учет всех сфер влияния. Группа ведёт учет в соответствии с требованиями действующего законодательства, составляет и консолидирует статистическую отчетность по установленным формам. Учёт зеленых насаждений в рамках компенсационного лесовосстановления входит в компетенции соответствующих подразделений Группы.

Целеполагание. В рамках внедренной интегрированной системы менеджмента, которая позитивно оценивается агентством, утверждаются программы экологического менеджмента на 2 года. Программа на 2023–2024 гг. содержит целевые показатели по снижению доли факельного сжигания ПНГ, сохранению перерабатываемых отходов. Помимо этого, в утвержденных Стратегии декарбонизации и Климатической стратегии Группы, содержатся климатические цели, в т. ч. по энергоэффективности. Цели по сокращению выбросов загрязняющих веществ и потреблению водных ресурсов на текущий момент не установлены, что ограничивает оценку фактора.

Развивающаяся практика реализации зеленого офиса. Усилия Группы по организации «зеленого» рабочего пространства нейтрально оцениваются агентством. Внедрена система безбумажного документооборота, а также осуществляется раздельный сбор пластика и батареек, запущен проект по отказу от одноразовых стаканчиков в кофейнях иркутских офисов.

Блок Social оказывает умеренно положительное влияние

Приемлемые условия оплаты труда. Численность сотрудников Группы по итогам 2022 года составила 14 тыс. чел., их них 86% - мужчины и 14% - женщины. Средняя заработная плата в Группе находится на уровне среднемесячной заработной платы по отрасли по регионам присутствия. В Группе проводится ежегодная индексация заработной платы. Утверждены детализированные документы, регламентирующие процесс материального поощрения всех категорий персонала.

Комфортные условия труда. 100% сотрудников Группы обеспечены полисами ДМС (АльфаСтрахование, ruAAA от Эксперт РА) и различными социальными программами. Соцпакет, помимо предусмотренного законодательством РФ, включает в себя санаторно-курортное лечение и реабилитационно-восстановительное лечение; страхование от несчастных случаев; премирование к юбилейным датам и за стаж работы; единовременную выплату работникам при увольнении в связи с уходом на пенсию, по состоянию здоровья, со стажем работы более десяти лет; выплату материальной помощи при наступлении определенных ситуаций; компенсацию затрат на летний отдых детей сотрудников; компенсацию проезда к месту отдыха; компенсацию затрат при переезде и возмещение расходов на аренду жилья для релокантов, дополнительные гарантии и компенсации работникам при переезде в Усть-Кут (единовременное пособие на обустройство, оплата проезда к месту прежнего жительства); возможность участия в составе корпоративных спортивных командах или группах здоровья и др. Реализуются программы обязательного обучения и корпоративные программы профессионального обучения и повышения квалификации для разных целевых групп сотрудников. Охват обучением по Группе в 2022 году составил 83%, на одного сотрудника приходилось в среднем 35 часов обучения. С 2024 года Группа планирует внедрить отдельный курс по устойчивому развитию.

Низкая текучесть кадров. Уровень текучести кадров в 2022 году значительно снизился и составил 6,1%.

Умеренно эффективная система охраны труда. Группа проводит мероприятия по минимизации воздействия вредных и опасных факторов. Зафиксировано 28 несчастных случаев среди работников, из них всего 2 травмы с временной потерей трудоспособности. Несчастных случаев с летальным исходом за последние 5 лет среди работников Группы зафиксировано не было. Поддержку рейтингу оказывает сертифицированная система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья по ISO 45001, внедренная в 12 обществах Группы.

Умеренное влияние на общество. В 2022 году объем социальных инвестиций Группы составил 172 млн руб. Утверждена Программа социальных инвестиций Группы на 2023–2025 годы, определяющая направления реализации и задачи в регионах присутствия. Для социально-значимых проектов Иркутской области регулярно проводятся грантовые конкурсы. Поддержку рейтингу оказывает положительный опыт взаимодействия Группы с коренными малочисленными народами Севера.

Блок Governance оказывает умеренно положительное влияние

Умеренная эффективность органов управления. Совет директоров Компании состоит из 4 человек, среди которых 3 неисполнительных директора. При Совете директоров функционируют два комитета: Комитет по аудиту и Комитет по устойчивому развитию, ESG и ИСМ. Кроме того, функции по организации и реализации вопросов ESG-факторов возложены также на Центр устойчивого развития. Оценку фактора ограничивает отсутствие независимых директоров. В ООО «ИНК», помимо Совета директоров, также образован коллегиальный исполнительный орган (Правление), в состав которого входит 5 человек.

Приемлемое качество стратегического планирования. На текущий момент у Группы нет формализованной общей стратегии и стратегии в области устойчивого развития, исчисляемые ESG-цели содержатся в Стратегии декарбонизации, Климатической стратегии, а также в программах экологического менеджмента и менеджмента в области безопасности труда и охраны здоровья. Разработка самостоятельной ESG-стратегии, которая будет включать в себя также и цели по сокращению выбросов загрязняющих веществ и потреблению водных ресурсов, планируется в 2024 году. Группа стремится сформировать ответственную цепочку поставок: принята Политика по закупочной деятельности, внедрена ESG-анкета поставщика.

Умеренно эффективная система риск-менеджмента. В Группе внедрена интегрированная система управления рисками. Создан Центр по управлению рисами и непрерывностью бизнеса. В рамках формирования климатической стратегии была проведена работа по выявлению и оценке физических и переходных рисков в соответствии с рекомендациями TCFD. В интегрированном годовом отчете Компании за 2022 год раскрываются основные переходные и физические риски и мероприятия по их управлению. Поддержку оценке фактора оказывает проведение периодической независимой внешней оценки эффективности управления рисками.

Высокая информационная прозрачность. Компания составляет консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО (на текущий момент аудитором данной отчетности является АО «Технологии Доверия – Аудит»). Консолидированная финансовая отчетность Компании за 6 месяцев 2023 года, составленная в соответствии требованиям законодательства и МСФО, опубликована в открытом доступе. В соответствии с возможностью, предоставленной законодательством, Компания не осуществляла публикацию консолидированной финансовой отчетности за 2022 год, составленной в соответствии с МСФО. В рамках интегрированного годового отчета Компании за 2022 год раскрываются ESG-данные, используются стандарты GRI и рекомендации TCFD. В общем рэнкинге ESG-прозрачности от «Эксперт РА» в 2023 году Группа занимает 23-е место.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга ESG АО «ИНК-Капитал» применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 15.08.2023).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО «ИНК-Капитал», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"