«Эксперт РА» понизил кредитный рейтинг АО «КИВИ» до уровня ruB- с развивающимся прогнозом и продлил статус «под наблюдением»

Москва, 28 февраля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности АО «КИВИ» до уровня ruB- с развивающимся прогнозом и продлило статус «под наблюдением». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBBB+ с развивающимся прогнозом.

АО «КИВИ» (далее – группа) консолидирует различные направления деятельности группы QIWI в российском контуре, в том числе факторинг, цифровой маркетинг, кредиты на исполнение государственных контрактов, комплексное обслуживания самозанятых клиентов, направления платежных В2В-решений, банковских гарантий и ряд других бизнесов.

Обоснование рейтинга

Приказом Банка России от 21.02.2024 №ОД-266 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у КИВИ Банк (АО) (далее – КИВИ Банк), выступающего опорным расчетным центром группы и ключевым активом АО «КИВИ». На базе КИВИ Банка был сконцентрирован ряд ключевых бизнесов группы, в том числе, платежный сегмент и система денежных переводов CONTACT, выдача банковских гарантий, а также кредиты на исполнение контрактов. В связи с этим в настоящее время существенная часть бизнеса группы приостановила свою деятельность. По имеющейся у агентства информации, факторинг (ROWI) и цифровой маркетинг продолжают свою работу после отзыва лицензии у КИВИ Банка, при этом компания ROWI уже проводит работу по переводу факторинговых платежей и банковских гарантий в новые банки-партнеры. Вместе с тем, по мнению агентства, отзыв лицензии у КИВИ Банка оказывает значимое негативное влияние на деловую репутацию, стратегию развития и конкурентные позиции группы, так как КИВИ Банк являлся ее расчетным центром, что нашло отражение в рейтинге.

Большая часть обязательств группы сосредоточена на балансе КИВИ Банка, однако группа имеет обязательства по выпущенным облигациям в размере 8,5 млрд руб., в рамках которых установлена ковенанта на приобретение облигаций оферентом (АО «КИВИ») в течение 30 рабочих дней в случае понижения кредитного рейтинга АО «КИВИ» на три и более ступени российским рейтинговым агентством. По оценке агентства, с учетом блокировки значительной части денежных средств группы в КИВИ Банке, а также длительных сроков урегулирования обязательств КИВИ Банка после отзыва лицензии, группе потребуется около 30 рабочих дней на аккумулирование необходимой ликвидности, в том числе за счет погашения факторингового портфеля. При этом отсутствие нового фондирования приведет к сжатию масштабов факторингового бизнеса. С учетом этого, в настоящее время агентство консервативно оценивает ликвидную позицию группы, что также оказало существенное негативное влияние на уровень рейтинга.

Кроме того, агентство отмечает неопределенность относительно структуры владения АО «КИВИ», поскольку есть сомнения относительно способности Fusion Factor Fintech Limited (текущий собственник группы) выполнить обязательства перед QIWI Plc в рамках сделки по выкупу группы. С учетом этого, а также в связи с неопределенностью относительно аккумулирования необходимого объема денежных средства для исполнения своих обязательств, в том числе в рамках выпущенного облигационного займа ООО «КИВИ Финанс», по рейтингу установлен развивающийся прогноз и статус «под наблюдением».

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен развивающийся прогноз, что предполагает наличие на горизонте 12 месяцев равновероятных два или более вариантов рейтинговых действий: сохранение, повышение или снижение кредитного рейтинга.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО «КИВИ» был впервые опубликован 22.08.2023. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 29.01.2024.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 3 месяцев с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов кредитоспособности финансовым компаниям (вступила в силу 03.10.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «КИВИ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «КИВИ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования. В рамках процесса присвоения кредитного рейтинга, указанного в данном пресс-релизе, была рассмотрена мотивированная апелляция, которая была подана на решение рейтингового комитета установить рейтинг на уровне ruCCC с развивающимся прогнозом. По результатам рассмотрения мотивированной апелляции рейтинг и прогноз были установлены на уровне, указанном в данном пресс-релизе.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «КИВИ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"