«Эксперт РА» подтвердил рейтинг АО «Мосинжпроект» на уровне А+.gq

Москва, 29 февраля 2024 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг качества управления АО «Мосинжпроект» на уровне А+.gq.

АО «Мосинжпроект» (далее – Компания, Общество) является ключевым оператором градостроительных программ города Москвы, занимая лидирующие позиции в российской строительной отрасли. Компания реализует полный цикл работ от проектирования до ввода в эксплуатацию объектов различного назначения, в том числе транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. В настоящее время главным направлением деятельности является реализация программ города Москвы по строительству объектов метрополитена, инфраструктурных, гражданских и дорожных объектов. Единственным акционером Общества является город Москва.

Агентство умеренно высоко оценивает организацию деятельности совета директоров, состоящего из 10 членов, в том числе 4 независимых директора и 1 женщина. Состав совета директоров достаточно стабилен и подвержен минимальным изменениям, все его члены имеют релевантный профессиональный опыт. За последние 12 месяцев было проведено 46 заседаний совета директоров. При совете действуют два комитета - по стратегии и кадрам, по аудиту и рискам, деятельность которых регламентируется соответствующими положениями. Заседания комитетов проводятся на регулярной основе еженедельно. Председатели комитетов при совете директоров не являются независимыми директорами, что сдерживает оценку фактора. В Компании отсутствует коллегиальный исполнительный орган, что продолжает оказывать давление на рейтинговую оценку. Управление организацией осуществляют два единоличных исполнительных органа: генеральный директор и исполнительный директор по девелопменту, что позволяет разделить ответственность за инженерно-строительное направление и инвестиционно-девелоперское направление деятельности Компании.

Умеренно положительно оценивается агентством высокая степень защиты прав собственников и стейкхолдеров. За взаимодействие между органами управления Компании отвечает корпоративный секретарь, деятельность которого регулируется соответствующим положением. Потенциальные корпоративные конфликты интересов нивелируются такими регламентами, как антикоррупционная политика, кодекс корпоративной этики. Поддержку защите прав акционеров оказывает ревизионная комиссия, состоящая из 3 членов, порядок деятельности которой регламентируется внутренним положением Компании. В Компании отсутствует дивидендная политика, выплаты дивидендов осуществляются в сроки, установленные Федеральным законом от 28.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Агентство позитивно оценивает уровень стратегического обеспечения деятельности Общества. Компания ежегодно формирует трехлетний стратегический бизнес-план, в котором чётко определяются ключевые стратегические и финансовые цели Компании, определенные в бизнес-плане целевые индикаторы и ориентиры реалистичны. Также в Обществе формируется стратегия развития с перспективой до 2030 года. Стратегические приоритеты Компании включают в себя реализацию крупных градостроительных проектов в городских агломерациях России, выход в новые целевые сегменты инфраструктурного строительства России, на зарубежные рынки строительства метро и подземной инфраструктуры и т. д.  

Система управления трудовыми отношениями и корпоративная этика Компании оценивается агентством положительно. В Компании принята кадровая политика, кодекс корпоративной этики, стандарт, содержащий требования по охране труда с высокой степенью детализации. Система мотивации и премирования имеет привязку к KPI, что также оказывает поддержку рейтинговой оценке. Мероприятия по повышению квалификации персонала проводятся на регулярной основе. За последние 12 месяцев повышение квалификации по профессиональным компетенциям прошли 619 сотрудников. Уровень текучести кадров в 2023 году составил 18.3%. В 2023 году принята новая редакция Кодекса корпоративной этики с учетом предложений сотрудников Общества, проводится тренинги по его изучению и проверке знаний.

Агентство отмечает высокий уровень организации и регламентации системы управления рисками. Задачи риск-менеджмента возложены на обособленное подразделение. При совете директоров Компании функционирует комитет по аудиту и рискам, в компетенцию которого входит разработка рекомендаций по повышению эффективности систем внутреннего контроля и управления рисками Общества. Реализуется трёхуровневая система внутреннего контроля, закреплённая в соответствующей политике Компании. Ответственность за реализацию утверждённой Обществом политики по управлению рисками, в том числе деятельность по идентификации, оценке и управлению рисками, а также обеспечение должного понимания и соблюдения сотрудниками принятых Обществом стандартов и норм профессионального поведения возложена на линейное руководство Общества и его структурных подразделений. В Компании на регулярной основе формируется отчетность по всей карте рисков. Процесс управления поставкой материально-технических ресурсов регламентирован стандартом «Управление поставкой». Наличие сертификации по стандарту ISO 9001:2015 оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку.

Взаимодействие с поставщиками Компании оценивается положительно. В рамках обеспечения устойчивой цепочки поставок Общество проводит предквалификационный отбор контрагентов, применяет критериальный способ закупок, проводятся инспекционные проверки поставщиков. Отбор поставщиков осуществляется путем проведения конкурентных закупочных процедур.

В рамках анкетирования Компания оценивает наличие сертификации систем экологического менеджмента и менеджмента безопасности и охраны здоровья по стандартам ISO, наличие системы управления ОТиПБ. В типовых формах договоров предусмотрены обязательства в области качества выполняемых работ, охраны труда, промышленной и экологической безопасности, охраны окружающей среды и др. Компания составляет ежегодный индекс качества строительно-монтажных работ и оценивает результаты работ в области качества, ОТиПБ и охраны окружающей среды.

Цели Компании в сфере производственной безопасности – организация безопасного производства за счет управления рисками, использование лучших мировых практик. Приоритетом Компании является безопасность сотрудников, населения территорий присутствия и окружающей среды. Компания с 2021 года ежегодно проходит сертификационные аудиты и подтверждает свое соответствие международным стандартам ISO 9001, ISO 14001 и ISO 45001.

Качество организации аудиторского процесса агентство оценивает на умеренном уровне. Ежегодный аудит по РСБУ и МСФО проводит внешний аудитор с высокой деловой репутацией, который назначается по итогу проводимых открытых конкурсов. Давление на рейтинговую оценку оказало отсутствие ротации аудиторской фирмы по МСФО в течение последних семи лет.

В силу организационно-правовой формы Компании в условиях санкционного давления в открытом доступе частично публикуется бухгалтерская отчётность, аудиторское заключение, но не раскрываются аудированная консолидированная финансовая отчетность по МСФО, информация об аффилированных лицах, что рассматривается агентством как сдерживающий фактор. При этом раскрывается в годовых отчётах на сайте Общества информация о руководстве, ключевых решениях акционера и совете директоров, основных показателях и результатах деятельности, что оказывает поддержку рейтинговой оценке. Также позитивно оценивается наличие англоязычной версии сайта Компании и отдельного раздела, посвященного устойчивому развитию.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

При присвоении рейтинга качества управления АО «Мосинжпроект» применялась методология присвоения рейтингов качества управления https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 29.08.2023).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО «Мосинжпроект», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"