«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Новосибирскэнергосбыт» на уровне ruА

Москва, 29 февраля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании АО «Новосибирскэнергосбыт» на уровне ruА. Прогноз по рейтингу стабильный.

Уровень рейтинга обусловлен низкой долговой и процентной нагрузкой, высокой рентабельностью, сильными рыночными и конкурентными позициями, умеренно высокой оценкой блока корпоративных рисков, удовлетворительной оценкой ликвидности, а также слабым риск-профилем отрасли.

АО «Новосибирскэнергосбыт» (далее – компания) – обеспечивает энергоснабжение г. Новосибирска и Новосибирской области и входит в десятку крупнейших энергетических сбытовых компаний России. Основным видом деятельности компании является покупка и реализация электрической энергии потребителям (включая промышленные организации, население, электросетевые компании региона), оказание комплекса услуг по разработке энергосберегающих мероприятий.

Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по РСБУ отчетности АО «Новосибирскэнергосбыт».

Обоснование рейтинга

Слабый риск-профиль отрасли. Агентство оценивает устойчивость бизнеса к внешним шокам умеренно консервативно. В регионах присутствия компания обеспечивает доступ к электроэнергии населению и промышленным предприятиям.  Несмотря на исторические колебания энергопотребления компания демонстрировала устойчивый финансовый профиль на протяжении последних нескольких лет, что поддерживалось вводом эталонного тарифа в сбытовом сегменте и полной цифровизацией бизнеса. Агентство позитивно отмечает высокую собираемость платежей (100% в 2023 году), а также комплекс реализуемых компанией мероприятий, направленных на поддерживание данного показателя на высоком уровне, однако обращает внимание на риски его снижения в случае замедления экономической активности в регионе. Высокая чувствительность показателя собираемости дебиторской задолженности к способности компании исполнять свои обязательства на оптовом рынке электроэнергии и мощности сдерживает оценку фактора устойчивости к внешним шокам. Кроме того, по мнению агентства, переключение ряда промышленных потребителей на прямые договоры на оптовом рынке электроэнергии и мощности может негативно сказаться на операционной и финансовой деятельности компании. Барьеры для входа также оцениваются агентством консервативно в связи с тем, что при лишении статуса гарантирующего поставщика его функции передаются местному филиалу распределительно-сетевой компании и сбытовая компания больше не имеет права покупать электроэнергию на оптовом рынке.

Сильные рыночные и конкурентные позиции.  Компания является единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Новосибирской области и г. Новосибирска, занимая второе место среди гарантирующих поставщиков в РФ в 2022 г. по мнению ассоциации НП Совет рынка, по показателям эффективности работы с клиентами, финансовой устойчивости и своевременному исполнению обязательств на оптовом рынке. За 2023 год объем оказанных услуг по отпуску электрической энергии составил 12,8 млрд кВт-ч (около 1,1% от объема электропотребления в России), что составляет 81,6% доли рынка в регионе присутствия, благодаря чему компания занимает высокие позиции на рынке сбыта. Помимо этого, регион присутствия компании характеризуется высокими показателями среднедушевого дохода, что оказывает поддержку фактору рынка сбыта. Позитивное влияние на оценку блока оказывают высокая диверсификация клиентской базы компании (с долей промышленных потребителей порядка 23%, население около 30%, сетевые компании около 14%) и отсутствие концентрации на поставщиках, благодаря покупки электроэнергии на оптовом рынке. Кроме того, поддержку рейтингу оказывает фактор концентрации активов ввиду того, что с 2020 года компания полностью обслуживает клиентов онлайн. Вместе с тем, агентство отмечает несущественный тарифный риск, поскольку тарифы компенсируют операционные расходы, но не позволяют в полной мере покрывать капитальные затраты с учетом планов развития компании. Однако, переход на эталонное тарифное регулирование с 2018 года значительно повысил прозрачность тарифообразования и стимулировал компанию к повышению эффективности.

Низкая долговая и процентная нагрузка. Целью компании является сохранение собираемости дебиторской задолженности на уровне 100%, что ведет к отсутствию необходимости привлечения кредитных средств и, благодаря специфике эталонного тарифного регулирования, позволяет получать более высокую сбытовую надбавку.

Удовлетворительная оценка ликвидности. Собственные денежные средства и операционный денежный поток значительно превышают обязательные расходы компании, что оказывает поддержку рейтингу. Вместе с тем, отсутствие в компании дивидендной политики ограничивает оценку качественной ликвидности.

Высокая рентабельность. Показатель EBITDA LTM margin за период 30.06.2022–30.06.2023 сохранился на уровне около 6% г/г, что является высоким значением по бенчмаркам агентства. Принимая во внимание высокую собираемость дебиторской задолженности, а также утвержденную норму валовой прибыли на 2024 год агентство не ожидает снижения рентабельности на горизонте 12 месяцев.

Умеренно высокая оценка блока корпоративных рисков. Поддержку рейтингу оказывает прозрачная структура собственности и умеренно высокое качество риск-менеджмента. В то же время, низкая степень информационной транспарентности, обусловленная отсутствием отчетности по МСФО, а также невысокий уровень детализации финансовой модели компании оказывают давление на рейтинг.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО «Новосибирскэнергосбыт» был впервые опубликован 10.03.2023. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 10.03.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Новосибирскэнергосбыт», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Новосибирскэнергосбыт» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев оказывало АО «Новосибирскэнергосбыт» дополнительные услуги.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"