«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «ГЕНБАНК» на уровне ruBB+ и изменил прогноз на позитивный

Москва, 1 марта 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ГЕНБАНК» (далее – банк, кредитная организация) на уровне ruBB+. Прогноз по рейтингу изменён со стабильного на позитивный.

Позитивный прогноз отражает ожидания агентства по долговременному поддержанию буфера ликвидности, сформированного в 4кв2023, при сохранении умеренных темпов роста бизнеса и ожидаемом досрочном относительно сроков, предусмотренных в Плане финансового оздоровления (далее – ПФО), выполнении капитальных нормативов. Рейтинг обусловлен ограниченными рыночными позициями, умеренно высокой рентабельностью бизнеса, удовлетворительным качеством активов, а также консервативной оценкой корпоративного управления. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность поддержки банка его акционером в случае необходимости.

АО «ГЕНБАНК» специализируется на РКО, а также корпоративном и розничном кредитовании. Головной офис банка находится в г. Симферополе, 58 структурных подразделений представлены в Республике Крым, Севастополе, Краснодаре, Москве и Московской области.

Обоснование рейтинга

Ограниченные рыночные позиции обусловлены невысокими масштабами бизнеса на российском банковском рынке. При этом отмечаются адекватные конкурентные позиции банка в Республике Крым и концентрация деятельности преимущественно в домашнем регионе (на него приходится более двух третей кредитного портфеля ЮЛ, ИП и ФЛ, а также большая часть привлеченных клиентских остатков без учета средств ГК «АСВ» на 01.01.2024). «Рабочий» портфель кредитов бизнесу вырос за 2023 год на 42%, розничный кредитный портфель - на 14%. В соответствии с утвержденным ПФО, привлеченные в рамках финансового оздоровления средства от ГК «АСВ» инвестированы в ОФЗ и ценные бумаги других высоконадёжных эмитентов, а также высоколиквидные инструменты (совокупно на указанные компоненты приходится около 57% активов по состоянию на 01.01.2024). В результате такой структуры баланса бизнес кредитной организации характеризуется слабой диверсификацией (индекс Херфиндаля-Хиршмана по структуре активов составил 0,41 на 01.11.2023).

Достижение положительной величины основного капитала при умеренно высокой рентабельности. Банк существенно перевыполняет требования ПФО по величине капитала, в результате чего в конце 2022 года был достигнут положительный размер собственных средств, а в 2023 году – положительное значение основного капитала. При этом ни один из нормативов достаточности капитала на данный момент ещё не соблюдается (Н1.0=5,2%; Н1.2=1,9% на 01.01.2024). Рентабельность и операционная эффективность банка находятся на умеренно высоких уровнях (RoA=2,2% по чистой прибыли РСБУ за 2023 год без учёта СПОД; CIR=55% за 2023 год). С учётом текущих темпов генерации капитала и отсутствия необходимости резервирования плохих долгов (резервы были в полном объеме созданы ещё несколькими годами ранее) возможно досрочное относительно сроков, предусмотренных в ПФО, выполнение капитальных нормативов.

Удовлетворительное качество активов.  Наибольшую долю в структуре активов банка составляют вложения в рублёвые ценные бумаги (37% активов на 01.01.2024), их качество оценивается как высокое. Кредитный портфель ЮЛ и ИП формирует 25% активов и приходится в равных пропорциях на МСБ и крупный бизнес. Качество корпоративных ссуд по-прежнему невысокое, но отмечается существенное снижение как доли просроченной задолженности в портфеле (на 10 п.п., до 25% за 2023 год), так и абсолютного объёма проблемных долгов (просроченные требования к ЮЛ и ИП сократились за год на 18%, до менее чем 4,2 млрд руб.). Структура розничного портфеля также сбалансирована между необеспеченным и залоговым кредитованием. За 2023 год доля просроченной задолженности в рознице незначительно снизилась, но остаётся на высоком уровне (-2 п.п. до 19%). Уровень залоговой обеспеченности совокупного ссудного портфеля (67% с учётом ценных бумаг, без учета поручительств и гарантий) является приемлемым, как и концентрация активных операций банка на объектах крупного кредитного риска (норматив Н7 ожидается к выполнению в 2024 году). Улучшение показателей концентрации на крупных рисках может в дальнейшем оказать существенную поддержку рейтингу.

Удовлетворительный профиль фондирования при увеличении буфера ликвидности. Почти 38% пассивов на 01.01.2024 было сформировано средствами крупнейшего кредитора (ГК «АСВ»). При этом обязательства перед ним в размере 7% пассивов погашены в феврале текущего года, остальная часть представлена долгосрочными ресурсами. Существенная часть портфеля ценных бумаг обременена в пользу ГК «АСВ» по состоянию на 01.01.2024. Банк накануне выплаты в пользу ГК «АСВ» поддерживал более высокий буфер ликвидности относительно предыдущих периодов. Покрытие привлечённых средств высоколиквидными активами составляло в среднем 11% в 4кв2023 против менее чем 8% в среднем за 2022-9м2023 гг., а среднее покрытие ликвидными активами возросло с 26% до 35%. После погашения крупного займа наблюдалась повышенная волатильность норматива Н3, который с отметки 145% на 01.02.2024 кратковременно опустился до 109% на 19.02.2024, однако банк предполагает долговременное поддержание буферов мгновенной и текущей ликвидности на уровне текущих значений.

Консервативная оценка корпоративного управления. Уровень корпоративного управления в целом рассматривается как соответствующий поставленным перед банком задачам в рамках требований ПФО. В конце 2022 года банком была утверждена стратегия развития на 2023-2025 гг., согласно которой предполагался сдержанный рост кредитного портфеля. Банк уже в 2023 году двигался с опережением целевых ориентиров, при этом стратегия впоследствии не корректировалась. В 2024 году ожидается сохранение ориентации Генбанка в основном на обслуживание корпоративного бизнеса и розницы в ключевом регионе присутствия. По мнению агентства, реализация текущей стратегии не приведет к значительному укреплению рыночных позиций банка и усилению его конкурентных преимуществ на российском банковском рынке.

Оценка внешнего влияния

По мнению агентства, вероятность оказания банку поддержки со стороны ключевого акционера оценивается как высокая с учетом наличия контрольного пакета в капитале кредитной организации и высокого рейтинга кредитоспособности материнского банка (ruAA от «Эксперт РА»). Также на рейтинг позитивно влияет поддержка со стороны органов власти в связи с продолжающейся процедурой санации кредитной организации.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен позитивный прогноз, что предполагает высокую вероятность повышения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО «ГЕНБАНК» был впервые опубликован 14.05.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 10.03.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «ГЕНБАНК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «ГЕНБАНК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «ГЕНБАНК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"