«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг ПАО «Казаньоргсинтез» на уровне ruAАА

Москва, 4 марта 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «Казаньоргсинтез» на уровне ruAАА. Прогноз по рейтингу - стабильный.

Рейтинг кредитоспособности ПАО «Казаньоргсинтез» обусловлен умеренно сильным риск-профилем отрасли, сильными рыночными и конкурентными позициями, высокими показателями рентабельности, низкой долговой нагрузкой, максимальной оценкой ликвидности и низкими корпоративными рисками. В рамках рейтинговой оценки агентство выделяет сильный фактор поддержки со стороны контролирующего акционера компании, ПАО «СИБУР Холдинг» (ruAAA, стаб.).    

ПАО «Казаньоргсинтез» и ее дочерние компании (далее – «компания») занимаются производством нефтехимической продукции, основной товарной группой является полиэтилен.   

Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по консолидированной отчетности МСФО ПАО «Казаньоргсинтез».

Обоснование рейтинга

Умеренно сильный риск профиль отрасли. Компании химической отрасли имеют относительно низкий уровень просроченной задолженности по банковским кредитам по статистике Банка России и характеризуются умеренно высокими барьерами для входа из-за капиталоемкости производства и длительности сроков реализации инвестиционных проектов. Устойчивость к внешним шокам отрасли оценивается на среднем по экономике уровне. Оценка отражает наличие риска волатильности цен на полиэтилен и прочую конечную продукцию, а также риск волатильности цен на сырье при стабильно растущем спросе на полимеры.      

Сильные рыночные и конкурентные позиции. На компанию приходится более 20% выпуска полиэтилена в России, что соответствует второму месту после производственного комплекса «ЗапСибНефтехим», который также контролируется ПАО «СИБУР Холдинг» (далее вместе со всеми дочерними компаниями – «группа»). Оценка фактора несколько ограничена концентрацией компании на производстве полиэтилена, в частности на полиэтилен высокой плотности (HPDE) приходится порядка 44% выручки, на полиэтилен низкой плотности (LDPE) – 22%. Также ПАО «Казаньоргсинтез» выпускает поликарбонаты (17% в выручке) и целый ряд прочих химических продуктов. Агентство учитывает высокий уровень отраслевой диверсификации по компаниям-потребителям полиэтилена, среди которых сектор потребительских товаров и упаковки (FMCG), строительная отрасль, сельское хозяйство, автопроизводители, медицинская промышленность, нефтегазовая и энергетическая отрасли. Позитивное влияние на оценку фактора оказывает также наличие у компании доступа к сырью группы, которое закрывает порядка двух третей потребности производства ПАО «Казаньоргсинтез» в денежном выражении. Остальная доля необходимого сырья закупается у крупнейших нефтегазовых компаний. Стратегия группы заключается в росте возможностей диверсификации сырьевой базы ПАО «Казаньоргсинтез» с целью повышения устойчивости сырьевого обеспечения.

Оценка концентрации бизнеса сдерживается тем, что производство компании осуществляется на единственном заводе в г. Казань. При этом основные средства ПАО «Казаньоргсинтез» застрахованы, в том числе от перерывов в производстве.      

Высокая рентабельность. Рентабельность компании по EBITDA за 12 месяцев до 30.06.2023 (далее – «отчетный период») составила 29%, сократившись с 35% годом ранее, что оценивается как высокий уровень рентабельности по бенчмаркам агентства. Снижение рентабельности произошло на фоне падения объема выручки и EBITDA за аналогичный период на 21% г/г и 35% г/г соответственно из-за сокращения выпуска полиэтилена на одной из установок в рамках проводимой на ней модернизации. Также отрицательная динамика показателей компании в отчетном периоде была обусловлена сужением ценовых спредов на полиэтилен и полимеры в целом из-за кризиса перепроизводства по причине относительно слабых показателей роста экономик развитых стран и Китая, крупнейшего потребителя в отрасли. Агентство ожидает частичного восстановления показателей компании в ближайшие два года, благодаря росту производства полиэтилена в результате завершения инвестиционных проектов и обесценению курса рубля. Несмотря на то, что порядка 80% поставок осуществляется компанией на внутреннем рынке, ценообразование на конечную продукцию формируется на основе принципа импортного паритета, в результате чего выручка компании зависит от колебаний курса национальной валюты и мировых цен на полимеры.     

Низкая долговая нагрузка. На 30.06.2023 (далее – «отчетная дата») компания характеризуется отрицательным значением чистого долга. Агентство не ожидает, что отношение чистого долга к EBITDA превысит 1,5х (значение для максимальной оценки по бенчмаркам методологии) на горизонте ближайших двух лет, полагая, что потребности в рамках реализации инвестиционных проектов будут практически полностью покрываться операционным денежным потоком компании.   

Максимальная оценка ликвидности. По расчетам агентства все направления использования ликвидности компании на горизонте года от отчетной даты покрываются внутренними источниками финансирования. В базовом сценарии агентство не ожидает материального оттока денежных средств компании в виде выданных займов для финансирования крупнейших проектов группы или дивидендных выплат, которые бы привели к значительному росту долговой нагрузки на уровне компании. ПАО «Казаньоргсинтез» имеет открытые лимиты у ряда крупнейших российских банков.     

Низкие корпоративные риски. Агентство отмечает прозрачную структуру группы, наличие в структуре корпоративного управления Совета директоров, высокое качество стратегического обеспечения, риск-менеджмента и публичное раскрытие отчетности по МСФО. Сдерживающее влияние на оценку блока оказывает отсутствие в составе Совета директоров независимых членов и коллегиального исполнительного органа

Оценка внешнего влияния

Компания является дочерним обществом ПАО «СИБУР Холдинг» (ruAAA, стаб.). Необходимость оказания поддержки компании в настоящий момент отсутствует, однако агентство отмечает высокую способность материнской структуры к оказанию поддержки в случае необходимости и ее высокую заинтересованность в оказании этой поддержки. Последнее объясняется важностью ПАО «Казаньоргсинтез» в бизнес-модели группы как второго предприятия по объемам выпуска полиэтилена и высокой степенью операционной, в том числе технологической интеграции в процессы группы. Сбытовая политика компании предполагает реализацию продукции посредством агентского договора с группой, основная часть сырья компании потребляется от других компаний группы, в том числе через этиленовый трубопровод ПАО «Нижнекамскнефтехим» (ruAAA, стаб.). На EBITDA компании приходится более 9% EBITDA группы. Поддержка компании может быть оказана в рамках открытого лимита кредитования от ПАО «СИБУР Холдинг», а также в рамках операционного денежного потока посредством гибкого управления условиями расчетов. На основании всего этого агентство выделяет по рейтингу компании сильный фактор поддержки со стороны собственников. 

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг присвоен ПАО «Казаньоргсинтез» впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2023) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Казаньоргсинтез», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Казаньоргсинтез» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Казаньоргсинтез» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"