«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АйСиБиСи Банк (АО) на уровне ruAA+

Москва, 1 апреля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АйСиБиСи Банк (АО) на уровне ruАА+, прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг обусловлен умеренной оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу и высоким уровнем рентабельности, высоким качеством активов, а также сильной ликвидной позицией и адекватной оценкой качества корпоративного управления. Агентство приняло во внимание высокую вероятность оказания финансовой поддержки в случае необходимости со стороны материнской структуры.

АйСиБиСи Банк (АО) – средний по величине активов финансовый институт, который является опорной расчётной кредитной организацией в России для китайского бизнеса, ряда институциональных клиентов, совместных предприятий и транснациональных корпораций. Также банк специализируется на корреспондентском обслуживании российских коммерческих банков, операциях с иностранной валютой и банкнотных сделках, имеет небольшой корпоративный кредитный портфель предприятий крупного бизнеса. Головной и дополнительный офисы банка находятся в г. Москве, есть филиал в г. Санкт-Петербурге.

Обоснование рейтинга

Умеренная оценка рыночных позиций отражает устойчивое положение банка на рынке международных расчётов при невысоких позициях в основных сегментах традиционного банковского бизнеса (клиентская база состоит из небольшого числа крупных корпоративных заёмщиков на 01.02.24). Банк размещает клиентские средства исключительно в ликвидные активы - требования к Банку России и банкам с высокими рейтингами кредитоспособности - что обуславливает низкую диверсификацию по направлениям деятельности (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.12.2023 составил 0,91). Расчетная специфика деятельности также обуславливает низкую концентрацию на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам составили 5,5% на 01.02.2024).

Сильная позиция по капиталу и высокая рентабельность бизнеса. Нормативы достаточности капитала находятся на высоком уровне (Н1.0=33,0%, Н1.2=16,1% на 01.02.2024), что позволяет банку выдерживать полное обесценение активов и внебалансовых обязательств под риском. Для поддержания капитальной позиции в текущем году, как и годом ранее, было принято решение не распределять дивиденды. Банк демонстрирует высокую рентабельности бизнеса (ROE=60% за 2023 год), чему способствует высокий уровень чистой процентной маржи (8,4% за 2023 год) и невысокий уровень операционных расходов (CIR за 2023 год составил менее 10%).

Высокое качество активов. Основная часть активов (86% на 01.02.2024) представлена требованиями к Банку России и прочим кредитным организациям с рейтингами кредитоспособности на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Кредитный портфель, несмотря на рост на 43% за период с 01.02.2023 по 01.02.2024, по-прежнему занимает незначительную долю активов (6,6% на 01.02.2024). Портфель, сформированный исключительно задолженностью крупных корпоративных клиентов, имеет высокое качество (уровень просроченной задолженности на 01.02.2024 – менее 1%). Для кредитного портфеля характерна низкая имущественная обеспеченность, что обусловлено бланковым кредитованием заёмщиков высокого кредитного качества. Также у банка есть портфель ценных бумаг (4,6% активов 01.02.2024), представленный ОФЗ и бумагами эмитентов, имеющих рейтинги на уровне ruAA- и выше по шкале Эксперт РА.

Сильная ликвидная позиция обеспечена расчётной спецификой деятельности банка. Основными составляющими привлеченных средств выступают средства корпоративных клиентов (около 66% обязательств на 01.02.2024) и кредитных организаций (33% обязательств). Клиентские остатки имеют повышенную волатильность, но поскольку данные средства размещаются преимущественно в высоколиквидные инструменты, это обуславливает низкие риски ликвидности в случае оттоков (покрытие привлеченных средств высоколиквидными активами составило 54%, а ликвидными активами – 97%). Концентрация привлеченных средств на отдельных кредиторах оценивается как умеренная (доля 10 крупнейших кредиторов – 36,8%, крупнейшего кредитора – 8,2% на 01.02.2024).

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов банка оценивается как адекватное с учётом качества методологий и накопленных практик международной банковской группы. Деловая репутация, опыт и квалификация топ-менеджмента банка положительно влияют на оценку корпоративного управления, также позитивно оценены бизнес-практики аудита и высокая результативность исполнения бизнес-планов. В оценке качества управления агентство также приняло во внимание уровень вовлечённости и контроля со стороны Совета директоров и материнского банка. Кредитная организация работает в рамках утверждённой стратегии развития на 2022-2024 гг. Стратегическими ориентирами банка являются укрепление роли банка как ключевого центра по проведению расчетов между Россией и Китаем, а также развитие кредитования компаний, специализирующихся на международной торговле. Последовательная реализация долгосрочной стратегии, по мнению агентства, будет способствовать дальнейшему укреплению конкурентных позиций на российском банковском рынке.

Оценка внешнего влияния

По оценкам агентства, вероятность оказания банку поддержки со стороны поддерживающей структуры оценивается как высокая с учетом оценки ее условного рейтингового класса на уровне ruAAA, контрольного пакета в капитале объекта рейтинга, а также фактов и размера оказанной поддержки банку в прошлом.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АйСиБиСи Банк (АО) был впервые опубликован 06.07.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 06.04.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АйСиБиСи Банк (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АйСиБиСи Банк (АО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АйСиБиСи Банк (АО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
МП БАНК (ООО)
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"