«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Банк Интеза» на уровне ruA+ и снял статус «под наблюдением»

Москва, 31 мая 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Банк Интеза» на уровне ruA+ со стабильным прогнозом и сняло статус «под наблюдением».

Статус «под наблюдением» снят ввиду пересмотра агентством вероятности оказания финансовой поддержки со стороны собственников с умеренной до низкой в связи с наличием действующих капитальных ограничений, а также наличия разрешения на совершение сделок с акциями банка, что повышает вероятность продажи кредитной организации. Вместе с тем существенное усиление рентабельности и операционной эффективности при снижении концентрации пассивной базы на кредиторах привело к повышению оценки самостоятельной кредитоспособности банка. Рейтинг обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу и высокой рентабельностью, комфортной ликвидной позицией, адекватными качеством активов и корпоративным управлением.

АО «Банк Интеза» – средний по величине активов банк, специализирующийся на комплексном обслуживании крупного корпоративного бизнеса, а также субъектов МСБ. Региональная сеть банка включает в себя головной офис в г. Москве, 6 филиалов и 21 операционный офис на территории РФ.

Обоснование рейтинга

Удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена невысоким размером активов банка в банковском секторе. По мере снижения кредитной активности банка (за период с 01.03.2023 по 01.03.2024 кредитный портфель сократился на 30%) наблюдается постепенный рост доли высоколиквидных активов на балансе, ввиду чего отмечается снижение диверсификации бизнеса по активам (на 01.03.2024 индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,76 против 0,65 годом ранее). Однако благодаря значительному объему доходов от расчетно-кассового обслуживания диверсификация по источникам доходов остается достаточно сбалансированной (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,37 за 2023 год). Объем кредитования связанных с банком сторон оценивается как низкий.

Сильная позиция по капиталу и высокая рентабельность деятельности. В течение последних 12 месяцев наблюдался существенный рост нормативов достаточности капитала (Н1.0=64,5% на 01.04.2024 против Н1.0=31,5% на 01.04.2023), при этом на 01.04.2024 запас по капиталу позволяет выдерживать обесценение около 90% активов и внебалансовых обязательств под риском. Рост нормативов достаточности капитала наблюдался как за счет снижения кредитного портфеля, так и за счет существенного улучшения показателей рентабельности (ROE за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 по РСБУ – 42% против 18% за аналогичный период годом ранее). Поддержку доходности оказывает высокая операционная эффективность (за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 NIM по РСБУ - 5,4%, CIR=21%) и значительный объем доходов от конверсионных операций, несмотря на повышенную стоимость риска по кредитному портфелю (7,6% за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 по РСБУ), которая вызвана единовременным крупным досозданием резервов по одному проблемному активу. Повышенной концентрации на объектах крупного кредитного риска не наблюдается (крупные кредитные риски к активам составили 7% на 01.04.2024), что также оказывает положительное влияние на оценку капитальной позиции.

Адекватное качество активов. На 01.04.2024 в структуре активов банка (80% валовых активов) преобладают средства, размещенные в Банке России, а также в прочих кредитных организациях, преимущественно имеющих высокий уровень кредитоспособности (практически весь объем размещен в банках, имеющих рейтинги на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА»). Объем кредитного портфеля, как ЮЛ и ИП (12% валовых активов на 01.03.2024) постепенно снижается, аналогичная тенденция наблюдается и в кредитовании ФЛ, которое исторически занимало незначительную долю в активах банка (менее 1% на 01.04.2024). Для кредитного портфеля ЮЛ и ИП характерен повышенный уровень просроченной задолженности (17,2% на 01.04.2024), тем не менее ее основная часть была сформирована до 2023 года и за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 ее абсолютный объем снизился на 26% во многом за счет уступок прав требования по проблемным активам. Кредитный портфель ЮЛ и ИП имеет адекватный уровень отраслевой диверсификации (на три крупнейшие отрасли приходится 57% портфеля) и залоговой обеспеченности (покрытие ссудного портфеля без учета МБК без учета поручительств и гарантий составило 204% на 01.04.2024).

Комфортная ликвидная позиция. Основу ресурсной базы банка составляют средства ЮЛ (53% пассивов на 01.04.2024), при этом в течение последних 12 месяцев наблюдалось небольшое снижение объема средств корпоративных клиентов (отток на 12% за период с 01.04.2023 по 01.04.2024) в связи с консервативной политикой банка по открытию счетов новым клиентам. За последние 12 месяцев агентство отмечает повышение диверсификации пассивной базы по кредиторам (доля 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов на 01.04.2024 составила 19% пассивов против 39% годом ранее), что во многом обусловлено динамикой средств одного из крупнейших клиентов. Ввиду преимущественно расчетной специфики бизнеса на текущий момент банк поддерживает существенный запас ликвидных активов (отношение Lat к привлеченным средствам составило свыше 100% на 01.04.2024).

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов банка оценивается как адекватное с учётом практического опыта применения широкого перечня методологий управления банковскими рисками, основанных на практиках международной Группы. Деловая репутация, опыт и квалификация топ-менеджмента банка положительно влияют на оценку корпоративного управления, тем не менее отмечается повышенная концентрация управления на топ-менеджменте банка ввиду их вхождения в состав Совета директоров при отсутствии независимых членов Совета директоров. В конце 2021 года была разработана стратегия развития банка на 2022-2024 гг., однако на текущий момент заложенные в стратегию показатели нерелевантны. С 2022 года банк находится в режиме оперативного управления, корректировка стратегии предполагается только после стабилизации макроэкономической и геополитической ситуации. В среднесрочной перспективе банк продолжит фокусироваться на расчетно-кассовом обслуживании ЮЛ при сдержанной динамике кредитования. 

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО «Банк Интеза» был впервые опубликован 10.10.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 26.03.2024.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Банк Интеза», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Банк Интеза» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Банк Интеза» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"