Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «Северный Народный Банк» (АО) на уровне ruВ+

Москва, 3 июня 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «Северный Народный Банк» (АО) на уровне ruВ+, прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при ограниченной способности к его генерации, приемлемым качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления.

«Северный Народный Банк» (АО) – небольшой по размерам активов банк, специализирующийся на размещении средств на рынке МБК, кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий МСБ. Банк осуществляет свою деятельность преимущественно в Республике Коми, головной офис расположен в г. Сыктывкаре. Кредитная организация имеет 3 филиала (в Москве, Ухте и Усинске), а также 5 дополнительных офисов (в Сыктывкаре, Сосногорске и Ухте).

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса кредитной организации на российском банковском рынке, при этом банк выступает единственным региональным игроком в Республике Коми. Диверсификация бизнеса по направлениям деятельности оценивается как невысокая ввиду размещения значительного объема средств в Банке России и прочих кредитных организациях (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.03.2024 составил 0,59). Агентство отмечает сильную зависимость банка от конъюнктуры рынка домашнего региона: на 01.03.2024 78% кредитного портфеля и 94% привлеченных средств приходятся на Республику Коми. Уровень кредитования связанных с банком сторон оценивается как невысокий.

Адекватная позиция по капиталу при ограниченной способности к его генерации. Нормативы достаточности капитала банка на 01.04.2024 остаются на высоком уровне (Н1.0=32,96%, Н1.2=30,22%), а запас по буферу абсорбции потенциальных убытков оценивается как комфортный, так как позволяет выдержать потенциальное обесценение порядка 65% активов и внебалансовых обязательств. Концентрация на объектах крупного кредитного риска на 01.04.2024 оценивается как адекватная: крупные кредитные риски составили 20% чистых активов. Банк демонстрирует низкие показатели рентабельности: за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 ROE составила 5,6%. Несмотря на высокий уровень NIM (7,3% за период с 01.04.2023 по 01.04.2024) ввиду значительного объема ликвидных активов и высоких ставок по МБК, давление на прибыль оказывает слабая операционная эффективность (CIR за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 составил 91%).

Приемлемое качество активов. На 01.04.2024 депозиты и средства, размещенные в Банке России, формируют 37% активов, также около 4% активов приходится на средства в прочих кредитных организациях, преимущественно высокого кредитного качества (контрагенты с рейтингом ruAA- составляют 75% от вышеуказанных средств). Кредитный портфель ЮЛ и ИП формирует 23% активов на 01.04.2024 и его качество оценивается как комфортное на фоне снижения уровня просроченной задолженности (с 5,9% до 3,0%) и кредитов в IV и V категорий качества (на 2,2 п.п. до 4,0%) за последние 12 месяцев, связанного с погашением клиентами проблемных кредитов. Кредитный портфель ФЛ занимает всего 4% от активов банка и его качество оценивается как высокое (на 01.04.2024 уровень просроченной задолженности равен 0,1%). Обеспеченность совокупного кредитного портфеля оценивается как высокая: покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением без учета залога ценных бумаг составило 184% на 01.04.2024. Также около 19% валовых активов на 01.04.2024 представлено портфелем ценных бумаг эмитентов, кредитное качество которых находится на уровне не ниже ruAA-. Гарантийный портфель на 01.04.2024 составляет 17% от капитала банка и имеет адекватное кредитное качество. В прочих активах банка находятся требования по еврооблигациям, зафиксированные в рублевом эквиваленте (1,5% от активов), обслуживание долга по которым затруднено в силу внешних санкционных ограничений. По данным активам банк равномерно ежегодно создает резервы до полного покрытия обязательств.

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена наличием комфортного запаса балансовой ликвидности: на 01.04.2024 за последние 12 месяцев среднее значение покрытия привлеченных средств клиентов высоколиквидными и ликвидными активами составило 43% и 89% соответственно. Также у банка имеется возможность по привлечению дополнительных ресурсов в рамках сделок РЕПО под залог необремененного портфеля ценных бумаг. Основным источником фондирования выступают средства ФЛ (44% пассивов) и ЮЛ (26% пассивов), при этом отмечается повышенная концентрация на средствах крупнейшей группы кредиторов (13% пассивов на 01.04.2024). Агентство отмечает, что за последние 12 месяцев наблюдается снижение остатков средств как ФЛ (на 9%), так и ЮЛ (на 29%).

Консервативная оценка корпоративного управления. Уровень корпоративного управления в целом соответствует масштабам бизнеса и направлениям деятельности банка. Агентством отмечается недостаточная независимость менеджмента банка в принятии управленческих решений, в том числе по причине отсутствия независимых участников в Совете директоров банка. Банк осуществляет свою деятельность по утвержденному годовому плану на 2024 год, при этом долгосрочная стратегия банком не составляется ввиду высокой волатильности и неопределенности бизнес-среды. Основными целевыми ориентирами банка на 2024 год являются сохранение портфеля корпоративного и розничного кредитования, увеличение объемов средств клиентов на текущих счетах и депозитов ЮЛ, сокращение доли проблемных кредитов в активах банка. Банк в рамках стратегии предполагает возможное снижение рентабельности деятельности в связи с нестабильной макроэкономической средой. Приоритетом для банка является обслуживание и сохранение уже имеющегося пула клиентов. По мнению агентства, заложенные в стратегию показатели не являются достаточными для усиления конкурентных позиций банка в перспективе нескольких лет.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг «Северный Народный Банк» (АО) был впервые опубликован 15.02.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 06.06.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, «Северный Народный Банк» (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, «Северный Народный Банк» (АО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало «Северный Народный Банк» (АО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"