«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг НКО АО ПРЦ на уровне ruBBB+

Москва, 10 июня 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности НКО АО ПРЦ на уровне ruBBB+, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности обусловлен ограниченной оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу, адекватными показателями рентабельности, высоким качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой уровня корпоративного управления.

НКО АО ПРЦ – расчетная небанковская кредитная организация, которая осуществляет деятельность как расчетный центр для участников финансового рынка, проводящих сделки на организованных биржевых торгах АО СПВБ. НКО не имеет филиалов и представлена головным офисом в г. Санкт-Петербурге.

Обоснование рейтинга

Ограниченная оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами деятельности НКО на российском банковском рынке. Бизнес НКО по-прежнему характеризуется низкой диверсификацией и существенной зависимостью от объема торгов на АО СПВБ, что обусловлено узкой расчетной специализацией. Агентство позитивно оценивает интенсификацию отношений биржи с ключевыми партнерами, а также планы по развитию бизнеса как на базе АО СПВБ, так и в НКО.

Сильная позиция по капиталу при адекватных показателях рентабельности. Существенный уровень норматива достаточности капитала (на 01.04.2024 норматив Н1.0 составил 229,3%) позволяет НКО выдержать обесценение всех активов под риском, которые при этом занимают небольшую долю в структуре активов НКО. Дополнительную поддержку капитальной позиции оказывает отсутствие крупных кредитных рисков. Большая часть доходов НКО формируется за счет получаемого от материнской структуры комиссионного вознаграждения, за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 ROE по РСБУ составила около 34%, что рассматривается как высокий уровень. Операционная эффективность НКО оценивается как приемлемая (за период с 01.04.2023 по 01.04.2024 показатель CIR составил 58%).

Высокое качество активов и адекватная ликвидная позиция. По состоянию на 01.04.2024 активы НКО были на 95% представлены средствами в Банке России, что обусловлено расчетной спецификой деятельности компании. При этом норматив текущей ликвидности РНКО поддерживается на высоком уровне (на 01.04.2024 значение норматива Н15 составило 362%). В течение последних 12 месяцев объем привлеченных средств НКО демонстрировал волатильность – на отдельные отчетные даты наблюдались существенные остатки на расчетных и торговых банковских счетах клиентов. При этом притоки и оттоки средств не оказали негативного влияния на ликвидную позицию НКО.

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности НКО. Агентство принимает во внимание тот факт, что деятельность НКО, а также ее стратегические цели и приоритеты развития определяются взаимодействием с АО СПВБ и ее дочерними организациями. В рамках действующей в настоящее время стратегии развития Группы АО СПВБ предполагается сохранение НКО статуса кредитной организации, осуществляющей расчеты по результатам торгов на АО СПВБ. Наиболее значимым сегментом бизнеса по-прежнему остается денежный рынок, при этом в настоящее время Группа АО СПВБ активно развивает фондовый рынок, а также ряд других направлений бизнеса. По мнению агентства, успешная реализация стратегии развития Группы АО СПВБ по-прежнему в существенной степени зависит от операционной среды и взаимодействия НКО с АО СПВБ и его ключевыми партнерами, что учтено при актуализации рейтинга.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг НКО АО ПРЦ был впервые опубликован 22.06.2023. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 22.06.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, НКО АО ПРЦ, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, НКО АО ПРЦ принимала участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало НКО АО ПРЦ дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"