«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «О’КЕЙ» на уровне ruA-

Москва, 13 июня 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ООО «О’КЕЙ» на уровне ruA-, прогноз по рейтингу – стабильный.

Кредитный рейтинг ООО «О’КЕЙ» присвоен в соответствии с методологией оценки внешнего влияния на основе консолидированной отчетности по МСФО группы компаний O’KEY Group S.A. (далее – Группа, О’КЕЙ), в которую входит объект рейтинга.

ООО «О’КЕЙ» является дочерней компанией O’KEY Group S.A. и является торговым оператором магазинов формата гипермаркет «О’КЕЙ». O’KEY Group S.A. на 31.12.2023 (далее – отчетная дата) состояла из 77 гипермаркетов «О’КЕЙ», 220 дискаунтеров «ДА!» и пяти распределительных центров. Основными регионами присутствия Группы являются Северо-Западный и Центральный федеральный округа: 31,5% торговых площадей находятся в Северо-Западном регионе, и все дискаунтеры расположены в Москве и Московской области.  

Рейтинг кредитоспособности обусловлен умеренно высокой оценкой риск-профиля отрасли, сильными рыночными и конкурентными позициями, умеренно высокой долговой нагрузкой, удовлетворительно высокой рентабельностью, высокой оценкой ликвидности и высокой оценкой блока корпоративных рисков.

Оценка внешнего влияния

Кредитный рейтинг ООО «О’КЕЙ» присвоен на основе консолидированной отчетности по МСФО Группы по совокупности следующих критериев:

  • ООО «О’КЕЙ» является дочерней компанией O’KEY Group S.A. и входит в периметр консолидации Группы;
  • Денежный поток от рейтингуемого лица в консолидированной отчетности Группы за последний завершившийся год составляет более 30%;
  • Доля активов ООО «О’КЕЙ» и его дочерних обществ в консолидированной отчетности Группы составляет более 30%;
  • В Группе действует система единого казначейства, позволяющая оптимизировать управление внутригрупповыми денежными потоками.

Обоснование рейтинга

Умеренно высокая оценка риск-профиля отрасли, в которой работает Группа. По итогам 2023 года Группа входит в топ-10 российских фуд-ритейлеров. Учитывая размерность, географию и структуру продаж, агентство оценивает устойчивость Группы к внешним шокам  на умеренно высоком уровне. Барьеры для входа на рынок оцениваются как умеренные ввиду того, что открытие розничной сети, сопоставимой по размерности, географии и клиентской лояльности требует значительных капитальных, трудовых и временных затрат.

Сильные рыночные и конкурентные позиции. Группа является крупной федеральной сетью с присутствием в Центральном, Южном, Восточном и Северо-Западном федеральных округах, что позитивно оценивается агентством. «О’КЕЙ» управляет сетью магазинов, включающей в себя оффлайн гипермаркеты под брендом «О’КЕЙ» и дискаунтеры под брендом «ДА!», в 2023 году (далее – отчетный период) прирост магазинов составил 24 шт., в основном за счет активного наращивания количества дискаунтеров. Группа также активно развивает онлайн продажи как с помощью партнерских, так и собственных сервисов – за отчетный период рост онлайн продаж составил 24%. Диверсифицированная структура форматов торговли оказывает положительное влияние на оценку.

Удовлетворительно высокая рентабельность. За 2023 год выручка Группы составила 208 млрд руб., увеличившись относительно аналогичного показателя годом ранее на 3%. Показатель LFL за отчетный период показал снижение на 1,6%, драйвером которого являлось снижение трафика на 4,0% при росте среднего чека на 2,5%. В разрезе форматов торговых точек LFL гипермаркетов показал снижение 3,3%, обусловленное, в основном, реструктуризацией и оптимизацией портфеля площадей под управлением Группы. Показатель LFL дискаунтеров за отчетный период увеличился на 3,0%, основным драйвером являлся рост среднего чека. Рентабельность по EBITDA по стандартам IFRS 16 за отчетный период составила 8%, в то время как по стандарту IAS 17, согласно расчетам агентства, данный показатель составил 5%. В прогнозных периодах ожидается рост рентабельности ввиду оптимизации операционных расходов обоих форматов, а также обновлению ассортиментной матрицы магазинов.

Умеренно высокий уровень долговой нагрузки.  По итогам 2023 года общий объем долга Группы составил 47 млрд руб., что на 4% выше уровня на 31.12.2022, более 80% кредитного портфеля представлено долгосрочными кредитами, что позитивно оценивается агентством. Согласно расчетам агентства, показатель долговой нагрузки в терминах долг, скорректированный на денежные средства / EBITDA по стандартам IAS 17 составил 3,8х, а отношение EBITDA к процентным расходам за 2023 год составило 1,8х. В прогнозных периодах ожидается снижение долговой и процентной нагрузки как за счет роста показателя EBITDA, так и за счет снижения уровня кредитной задолженности.

Высокая оценка ликвидности. По расчетам агентства на горизонте 12 месяцев от отчетной даты прогнозный операционный денежный поток Группы и остаток денежных средств на отчетную дату будут покрывать расходы на обслуживание и погашение долга, поддерживающие капитальные затраты и затраты на развитие. Качественная оценка ликвидности является высокой, что обусловлено диверсифицированной структурой финансирования и отсутствием пиков погашений в среднесрочной перспективе. Агентство также отмечает, что Группа имеет низкую подверженность рыночным рискам ввиду невысокого объема закупок, номинированных в иностранной валюте, а также отсутствием внешнего долга в иностранной валюте.

Высокая оценка блока корпоративных рисков обусловлена  высоким качеством корпоративного управления, транспарентности, риск-менеджмента и стратегического обеспечения, а также прозрачной структурой собственности. В Группе сформирован Совет директоров, один из его членов является независимым. При Совете директоров функционируют два комитета: по аудиту и по вознаграждениям. Группа формирует годовую и полугодовую отчетность по МСФО, данные отчетности, а также годовой отчет менеджмента, содержащий значительный пул необязательной к публикации информации, раскрывается для неограниченного круга лиц. 

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ООО «О’КЕЙ» был впервые опубликован 06.07.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 21.06.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «О’КЕЙ», O’KEY Group S.A., а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «О’КЕЙ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «О’КЕЙ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"