«Эксперт РА»: во втором полугодии 2010 г. российский страховой рынок вернулся к докризисным темпам роста

«Эксперт РА»

18 мая 2011 года

В 2010 году появились предпосылки для роста, качественного развития и восстановления инвестиционной привлекательности страхового рынка, говорится в исследовании «Через кризис к модернизации: итоги 2010 года на рынке страхования», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА»

В 2009 году рынок страхования был второстепенным и стагнирующим сегментом финансового рынка, испытывавшим кризис доверия со стороны общества. Однако уже во втором полугодии 2010 года российский страховой рынок вернулся к докризисным темпам роста (полугодовые темпы прироста составили +12,6%). Со второй половины 2010 года начался рост в целом ряде ранее стагнировавших видов страхования имущества и настоящий бум в личных видах страхования:

  1. Страхование автокаско +9,4%.
  2. Страхование имущества юридических лиц от огневых и иных рисков +9,0%.
  3. Страхование от несчастных случаев и болезней +55,8%.
  4. Страхование жизни +59,0%.

Помимо этого, в 2010 году произошло значительное усиление роли государства на российском страховом рынке. Государство стало воспринимать страхование как инструмент управления рисками и минимизации бюджетных расходов. В результате вопросы развития российского страхового рынка обсуждались на самом высоком уровне. Законопроекты о введении новых обязательных видов страхования лоббировались не страховщиками, а различными государственными структурами. Однако повышенное внимание государства к страховому рынку означает не только ускоренный рост страховых премий, но и повышение социальной ответственности страховщиков. Рост требований к их надежности вылился в реформирование системы надзора за страховыми компаниями и расширение функций Минфина в сфере регулирования страхового рынка.

В 2010 году появилась и прямая зависимость между рейтингом надежности страховой компании и динамикой получаемых ею взносов. Сегментация страховщиков, а также реорганизация страховых групп (в рамках оптимизации расходов и подготовки к повышению требований к УК) привели к росту концентрации российского страхового рынка. По оценкам «Эксперт РА», рыночная доля топ-5 выросла с 35,8% в 2008 году до 42,1% в 2010 году, доля топ-20 – с 65,3 до 71,6%.

«Окончательное послекризисное восстановление рынка в реальном выражении ожидается лишь в 2011 году. По нашим прогнозам в 2011 году объем российского страхового рынка (без учета взносов по ОМС) составит 640 млрд. рублей. Темпы прироста взносов по сравнению с 2010 годом будут равны 15%», – комментирует Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА».

Динамика страховых взносов

Источник: «Эксперт РА» по данным ФССН

Усредненные темпы прироста страховых премий 2010/2009
(у компаний, имеющих рейтинги "Эксперт РА")

Источник: «Эксперт РА»

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
МП БАНК (ООО)
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
ГЛОБАЛ ПОРТС ИНВЕСТМЕНТС ПЛС
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"