«Эксперт РА»: по итогам 2013 года портфель кредитов МСБ вырастет на 15-17%

«Эксперт РА»

11 апреля 2013 г.

В условиях замедления кредитования МСБ банки делают акцент на рост комиссионных доходов за счет комплексных тарифов и пытаются привлечь малый бизнес упрощенным порядком получения ссуд в рамках кредитных фабрик,говорится в исследовании «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: тотальный банкинг», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». За 2012 год портфель кредитов МСБ вырос на 17% (до 4,5 трлн рублей) против 19% и 22% годом и двумя ранее. Это заметно выше результатов кредитования крупного бизнеса (+11%), однако более чем в два раза отстает от динамики розничного сегмента (+39%).

«Портфели банков, работающих с МСБ по комплексным тарифам, показали темп прироста в 30% против 17 по рынку в целом. Число клиентов, выбравших тарифы комплексного обслуживания МСБ, выросло за 2012 год более чем на треть, – отмечает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА». – В 2012 году число расчетных счетов МСБ в банках с комплексным подходом выросло на 40%, число депозитных счетов – практически удвоилось. Такие тарифы – это то, что могут предложить крупные банки взамен индивидуального подхода небольших кредитных организаций».

По мнению аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», новации в регулировании будут стимулировать банки к более активному кредитованию малого бизнеса за счет кредитных фабрик (поточных микрокредитов) и работы с МСБ по комплексным тарифам. Среди новаций в регулировании – ужесточение требований к резервированию по розничным кредитам и изменения в расчете Н1, которые будут давить как на кредитование среднего и крупного бизнеса, так и на вложения в ценные бумаги.

Возросшая активность банков в развитии кредитных фабрик сделала портфель ссуд МСБ еще более краткосрочным. Во 2 полугодии 2012 года продолжилось вытеснение «длинных» кредитов под инвестпроекты более «коротким» финансированием. В результате доля ссуд срочностью до 12 месяцев составила около 62% (против 56% годом ранее), а в отраслевой структуре выросла доля кредитов торговым предприятиям. Часть спроса МСБ на «длинные» ресурсы смогли удовлетворить лизинговые компании. По итогам 2012 года доля субъектов МСБ в общем объеме нового бизнеса лизинговых компаний выросла на 6 п. п. (с 28,5 до 34,8%).

По прогнозу аналитиков «Эксперта РА», портфель кредитов МСБ вырастет на 15-17% по итогам 2013 года. Кредитование среднего бизнеса будет постепенно набирать обороты по мере увеличения числа предприятий с кредитными рейтингами (учитываются рейтинги «А» и выше по шкале «Эксперта РА»). Однако не стоит ждать стремительного увеличения динамики кредитования МСБ: организация кредитной фабрики требует от банков значительных инвестиций, а масштабы господдержки все еще не превышают 5% рынка.

 

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"