«Эксперт РА»: пенсионные средства и ЗПИФы – самые прибыльные направления на рынке ДУ

«Эксперт РА»

28 августа 2013 г.

Распространенное на рынке мнение о низкой маржинальности управления пенсионными средствами опровергается фактическими результатами работы УК, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Обзор рынка доверительного управления активами и коллективных инвестиций за I полугодие 2013 года: УК заработали на пенсиях и ЗПИФах». «Пенсионные» УК – самые эффективные как по соотношению прибыли и активов в управлении, так и по соотношению прибыли к численности персонала УК. Такая ситуация заставляет управляющие компании концентрироваться на работе с НПФ, ограничивая развитие непенсионных сегментов рынка.

«Почти половина прироста рынка доверительного управления за 1 полугодие была обеспечена пенсионными накоплениями. Всего по переходной кампании 2012 года из ПФР в НПФ было передано более 90 млрд рублей пенсионных накоплений, – отмечает Павел Митрофанов, руководитель отдела инвестиционных и корпоративных рейтингов «Эксперт РА». – Благодаря очередному траншу из ПФР пенсионные накопления НПФ стали вторым по объему сегментом на рынке ДУ, опередив пенсионные резервы. По данным участников обзора, доля пенсионных накоплений выросла с 21% на конец 2012 года до 23%, доля пенсионных резервов составила 22% по итогам 1 полугодия 2013 года».

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», наиболее эффективными направлениями для УК с точки зрения получения прибыли являются пенсионные средства и ЗПИФы. Так, на долю УК, специализирующихся на пенсионных средствах НПФ, приходится 55% активов в ДУ, на СЧА в ЗПИФах – 27%, на «прочие» УК – 18%. При этом суммарная годовая прибыль «пенсионных» УК составила 65% (3,4 из 5,2 млрд рублей) от совокупной прибыли участников обзора, существенно опередив следующий прибыльный сегмент - УК ЗПИФов (22% совокупной прибыли).

Аналитики «Эксперт РА» считают, что более высокая прибыльность управления пенсионными средствами и эффективность этого бизнеса будут способствовать сохранению повышенного интереса УК к пенсионному рынку, при этом прочие направления развития УК могут «просесть». Однако управление пенсионными средствами требует от управляющих компаний повышенной гибкости для соответствия различным жестким требованиям НПФ, а серьезный доход возможен только при положительном результате управления. Новым игрокам легче развиваться на прибыльном, но менее волатильном рынке ЗПИФов: ответственность за результат от управления у УК здесь гораздо ниже, а комиссия, как правило, фиксирована в виде процента от объема активов под управлением.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"