«Эксперт РА» ожидает сокращения рынка лизинга по итогам 2020 года в пределах 10–20%

Москва, 15 сентября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2020 года: тотальное поражение».

За 1-е полугодие 2020-го объем нового бизнеса составил 570 млрд рублей, что на 22 % меньше аналогичного периода прошлого года. Наибольшее сокращение показал сегмент лизинга недвижимости (-95 %), что обусловлено высокой базой прошлого года из-за крупнейшей сделки в сегменте недвижимости. Снижение объемов нового бизнеса в таких крупных корпоративных сегментах, как ж/д- и авиатехника, продолжается с середины 2019 года. Вместе с тем введенные карантинные ограничения и падение спроса на услуги перевозчиков вследствие пандемии усугубили положение и привели к еще более глубокой рецессии в данных сегментах на 35 и 45 % соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лизинг морских и речных судов, также относящийся к отраслям, наиболее пострадавшим от пандемии, показал сокращение на 67 %. Большего сжатия рынку позволили избежать розничные сегменты, часть которых показала даже положительную динамику на фоне спада экономики.

Объем лизингового портфеля с начала 2020 года показал снижение всего на 2 % и составил 4,8 трлн рублей. Более сильного сокращения портфеля удалось избежать за счет переоценки валютных договоров вследствие девальвации рубля (около 13 % за 1-е полугодие 2020 года), а также удлинения сроков действующих договоров из-за проводимых реструктуризаций.

Доля автосегмента на рынке лизинга выросла в 1-м полугодии 2020-го до 43 % против 34 % годом ранее, однако в стоимостном выражении объем сегмента не изменился, показав околонулевые темпы роста. Объем нового бизнеса грузовых автомобилей, занимающих порядка 56 % объема автолизинга, вырос к 1-му полугодию прошлого года на 3 %. Рынок лизинга легковых автомобилей просел на 4 %.

«Эксперт РА» по-прежнему ожидает сокращения рынка лизинга по итогам года в пределах 10–20 %, при этом более консервативный сценарий возможен при ухудшении эпидемиологической ситуации.

Подробнее – в полной версии обзора «Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2020 года: тотальное поражение».

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
МП БАНК (ООО)
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
ГЛОБАЛ ПОРТС ИНВЕСТМЕНТС ПЛС
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"