«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК «Апрель Капитал» на уровне А

Москва, 18 октября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «Апрель Капитал» на уровне А, прогноз по рейтингу – стабильный.

АО УК «Апрель Капитал» занимает умеренно высокие позиции на рынке доверительного управления: 13 место по совокупному объему средств под управлением на 30.06.2021, по данным «Эксперт РА». При этом высокая концентрация бизнеса на одном из направлений оказывает давление на рейтинг. По состоянию на 31.03.2021 доля средств ЗПИФов в общем объеме средств под управлением составила 81,2%, а доля доходов от управления ими за 4 последних квартала – 51,0% в общем объеме доходов от доверительного управления имуществом. В то же время компания развивает направления индивидуального доверительного управления средствами физических лиц и корпоративных клиентов, управление средствами пенсионных резервов НПФ, эндаумент-фондов, фондов СРО и ОПИФов.

Динамика совокупного объема активов под управлением компании оценивается позитивно. За 4 квартала, предшествующие 31.03.2021, совокупный объем активов под управлением компании вырос на 67,5%, что выделяется в качестве позитивного фактора. В числе факторов риска отмечается низкая диверсификация клиентской базы: на 31.03.2021 доля средств крупнейшего клиента в общем объеме средств под управлением составила 75,1%, пяти крупнейших – 94,4%. За период с 31.03.2020 по 31.03.2021 доля доходов, обеспеченных крупнейшим по объему начисленного вознаграждения клиентом, в совокупных доходах от доверительного управления имуществом составила 41,9%, пяти крупнейших – 81,6%.

В числе позитивных факторов выделяются высокое отклонение размера собственных средств от нормативного значения (780,2% на 31.03.2021), а также высокое качество балансовых активов компании (на 31.03.2021 скорректированная стоимость активов относительно балансовой стоимости составила 80,2%). Состояние ликвидности было высоко оценено агентством: коэффициент текущей ликвидности по балансовым показателям компании составил 17,29 на 31.03.2021.

Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая операционная эффективность компании: за 4 квартала, предшествующих 31.03.2021, покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов составило 151,2%. В качестве сдерживающих факторов агентство выделяет нестабильность показателей рентабельности бизнеса (рентабельность капитала за 4 квартала, предшествовавших 31.03.2021, составила 41,0%, за четыре квартала перед этим – 3,8%) и невысокий объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению средствами ЗПИФов (за 4 квартала, предшествующих 31.03.2021, средний объем вознаграждений на 1 млн рублей этих средств под управлением составил 3,7 тыс. рублей). В числе негативных факторов отмечается низкий объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению средствами, отличными от средств ЗПИФов (за 4 квартала, предшествующих 31.03.2021, средний объем вознаграждений на 1 млн рублей этих средств под управлением составил 4,7 тыс. рублей).

Качество активов под управлением компании по состоянию на 31.03.2021 было оценено как низкое: скорректированная по методологии агентства стоимость активов относительно стоимости их учета на забалансовых счетах составила 51,3%. В то же время качество активов под управлением, не относящихся к средствам ЗПИФов, находится на высоком уровне: коэффициент качества таких активов составил 89,4%. Агентство позитивно оценивает уровень диверсификации активов под управлением и невысокую долю вложений в связанные структуры. Результаты управления портфелем средств пенсионных резервов НПФ и одним из крупнейших портфелей средств физических лиц в ИДУ сдерживают уровень рейтинга. Средняя взвешенная доходность портфеля пенсионных резервов НПФ за 3 года, предшествовавших 31.03.2021 составила 8,06%, бенчмарк – 9,49%, одним из портфелей средств физических лиц в ИДУ – 8,13% при бенчмарке 14,53% за тот же период.

Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень организации и регламентации инвестиционного процесса и риск-менеджмента. Кроме того, агентство высоко оценивает методологическую базу риск-менеджмента в части оценки рыночных и кредитных рисков и установления лимитов на операции. В числе положительных факторов были выделены высокое качество IT-системы и высокий уровень автоматизации бизнес-процессов. Агентство высоко оценивает опыт и деловую репутацию управляющих и топ-менеджмента компании. Давление на рейтинговую оценку оказывает отсутствие формализованной стратегии развития, при этом позитивно оценивается наличие бизнес-плана.

На 31.03.2021 объем активов под управлением АО УК «Апрель Капитал» составил 83,6 млрд рублей, на 30.06.2021 – 133,9 млрд рублей. Объем собственных средств по форме расчета Банка России на 31.03.2021 был равен 317,8 млн рублей. По данным «Эксперт РА», по итогам 1 полугодия 2021 года АО УК «Апрель Капитал» заняло 13 место по объему активов под управлением, 4 место по объему средств в ЗПИФах, 20 место по объему средств пенсионных резервов НПФ, 13 место по объему средств физических лиц в ИДУ, 5 место по объему средств эндаумент-фондов, 15 место по объему средств фондов СРО, 13 место по объему средств корпоративных клиентов в ИДУ, 20 место по объему средств в ОПИФах.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг АО УК «Апрель Капитал» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 01.04.2021).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО УК «Апрель Капитал», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"