«Эксперт РА» присвоил рейтинг ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал - Акции» на уровне А+

Москва, 29 июля 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг качества паевого инвестиционного фонда ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал - Акции» на уровне А+ «Очень высокий уровень качества паевого инвестиционного фонда».

Инвестиционный портфель ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал - Акции» представлен преимущественно вложениями в высоколиквидные акции ведущих российских компаний. Отсутствие в активах фонда вложений в инструменты структур, связанных с управляющей компанией или специализированным депозитарием, положительно влияет на рейтинг. При этом умеренная диверсификация активов фонда (доля крупнейшего объекта вложений в совокупных активах фонда составила 12,9% на 31.05.2022) оказывает сдерживающее влияние на рейтинг.

Фонд находится под управлением АО УК «Апрель Капитал». Компания обладает широким спектром предоставляемых клиентам услуг. На сайте управляющей компании реализована возможность входа в личный кабинет, в котором имеется возможность приобретения, обмена и погашения паев, а также раскрывается актуальная информация о стоимости паев клиента, уровне доходности и структуре активов фонда. Аналогичный функционал предоставляет и мобильное приложение управляющей компании. Кроме того, компания продолжает активную работу по совершенствованию функционала личного кабинета и мобильного приложения. В числе недостатков агентство отмечает отсутствие на сайте управляющей компании регулярных публикаций аналитических исследований, обзоров рынков или финансовых инструментов.

В числе позитивных факторов отмечаются высокие показатели достаточности капитала. На 31.12.2021 отклонение собственных средств от нормативного значения составило 849,4%, а запас капитала по отношению к операционным расходам компании за 2021 год составил 295,1%. При этом к сдерживающим факторам были отнесены невысокие рыночные позиции управляющей компании фонда в составе группы компаний «Апрель» в сегменте управления средствами ОПИФов (17-е место на 31.12.2021).

Агентство высоко оценивает уровень организации инвестиционной деятельности и систему риск-менеджмента, в том числе степень проработанности методологической базы риск-менеджмента в части оценки рыночных и кредитных рисков, а также рисков ликвидности. К позитивным факторам относится высокое качество IT-инфраструктуры и высокий уровень автоматизации бизнес-процессов. Команда управляющих фондами, а также топ-менеджмент компании имеют значительный опыт работы в сфере управления активами и обладают высокой деловой репутацией.

Согласно правилам доверительного управления фондом максимальный размер расходов, за исключением налогов и иных обязательных платежей, связанных с доверительным управлением фондом, составляет 1% от среднегодовой стоимости чистых активов, что отмечается в качестве умеренно позитивного фактора. В то же время негативно на рейтинг влияет высокий максимальный размер вознаграждения управляющей компании, специализированному депозитарию, регистратору и аудиторской организации, предусмотренный правилами доверительного управления фондом (4% от среднегодовой стоимости чистых активов). Специализированным депозитарием фонда является АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ», кредитоспособность которого оценивается агентством как высокая. В числе позитивных факторов также выделяется ежегодное проведение аудиторской проверки фонда.

По данным «Эксперт РА», на 31.05.2022 стоимость чистых активов ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал - Акции» под управлением АО УК «Апрель Капитал» составила 339,5 млн рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга качества паевого инвестиционного фонда ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Апрель Капитал - Акции» применялась методология присвоения рейтингов качества паевым инвестиционным фондам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.10.2021).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО УК «Апрель Капитал», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"