«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО Ставропольпромстройбанк на уровне ruB

Москва, 5 декабря 2023 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО Ставропольпромстройбанк на уровне ruB, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, невысокой позицией по капиталу при низкой способности к его генерации, адекватными качеством активов и позицией по ликвидности, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

ПАО Ставропольпромстройбанк специализируется на кредитовании и расчётно-кассовом обслуживании юридических и физических лиц, а также операциях на межбанковском рынке. Банк принимает активное участие в реализации национальных проектов и региональных программ развития сельского хозяйства. Банк располагает головным офисом в Ставрополе и 20-ю дополнительными офисами в Ставропольском крае и в Черкесске.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами деятельности кредитной организации на российском банковском рынке. Бизнес банка характеризуется ограниченной клиентской базой в сегменте кредитования и сконцентрирован в пределах домашнего региона, рыночная конъюнктура которого оказывает существенное влияние на финансовое положение кредитной организации и сдерживает её потенциал развития. Агентство отмечает приемлемую диверсификацию доходов банка (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил около 0,3 за период с 01.07.2022 по 01.07.2023), что во многом связано со значительными доходами от РКО. Величина активов, приходящихся на связанные с кредитной организацией стороны, по оценке агентства, находится на приемлемом уровне.

Невысокая позиция по капиталу при низкой способности к его генерации. Текущие нормативы достаточности капитала (Н1.0=14,6%, Н1.2=9,5% на 01.10.2023) обеспечивают банку низкий буфер абсорбции потенциальных убытков (запас капитала позволяет абсорбировать без нарушения норматива Н1.2 обесценение около 4% базы активов и внебалансовых обязательств под риском). Концентрация активных операций на крупных кредитных рисках оценивается как приемлемая. По итогам 2022 года и 9мес2023 бизнес банка был убыточен, что во многом связано с традиционно существенными на фоне уровня генерируемых доходов расходами на обеспечение деятельности, а также с начислением дополнительных резервов. Поддержу рейтингу оказывает невысокая стоимость ресурсной базы, положительно влияющая на уровень чистой процентной маржи.  

Адекватное качество активов. По состоянию на 01.10.2023 около половины активов банка предоставлено требованиями к Банку России и коммерческим банкам преимущественно с высокими рейтингами кредитоспособности, а также вложениями в ОФЗ и денежной наличностью. Кредитный портфель ЮЛ и ИП занимает около трети валовых активов банка и представлен, в первую очередь, ссудами МСБ. Уровень просроченной задолженности и ссуд, отнесенных к 4-5 категории качества по ссудному портфелю ЮЛ и ИП, превышает среднерыночный (показатели составили 11% и 19,5% соответственно на 01.10.2023), причем в абсолютном выражении объем указанных ссуд в последние 12 месяцев характеризовался заметным ростом. Кредитный портфель имеет приемлемую отраслевую диверсификацию, крупнейшими отраслями деятельности клиентов являются торговля с/х сырьем, сельское хозяйство, транспорт и связь. Высокая концентрация кредитования на сельском хозяйстве обусловлена отраслевой спецификой региона. Агентство отмечает приемлемую обеспеченность кредитного портфеля залогом недвижимости и прав на нее, а также залогом внеоборотных активов. Портфель кредитов ФЛ занимает незначительную долю активов и представлен в основном потребительскими ссудами с низким уровнем имущественного обеспечения. Уровень просроченной задолженности и ссуд 4-5 категории качества по розничному портфелю оценивается как повышенный (7,5% и более 10% соответственно на 01.10.2023). Агентство отмечает проводимую кредитной организацией работу по реализации непрофильных активов, однако уровень иммобилизации капитала все еще остаётся относительно высоким.

Адекватная оценка ликвидной позиции обусловлена значительным запасом ликвидных активов, представленных в основном средствами, размещенными в Банке России и коммерческих банках. Крупнейшим источником фондирования кредитной организации являются средства ФЛ и ИП, средства ЮЛ немногим уступают по объему величине розничного фондирования. Оба ключевых компонента пассивов формируются почти полностью в рамках домашнего региона. Ресурсная база банка характеризуется умеренно высоким уровнем диверсификации по клиентам и приемлемой стоимостью привлеченных средств, что во многом обусловлено значительной долей средств, размещенных на расчетных и текущих счетах. Специфика операционной деятельности некоторых клиентов приводила к существенным колебаниям остатков на счетах в отдельные месяцы, что при этом не оказывало давления на ликвидную позицию кредитной организации.

Консервативная оценка корпоративного управления. Корпоративное управление в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка, при этом отмечаются отдельные недостатки в системе управления кредитными рисками банка. Агентство консервативно оценивает низкую операционную эффективность управления банком. Сохраняются значительные операционные и регулятивные риски, связанные с высоким наличным денежным оборотом, что, по мнению агентства, требует от банка повышенного внимания и дополнительных расходов для контроля данных операций. Действующая стратегия банка характеризуется приемлемым уровнем регламентации и детализации в сравнении с банками сопоставимых размеров и специализации. В стратегию вносились корректировки по итогам работы в 2022 году. В среднесрочной перспективе банк, как и прежде, будет уделять основное внимание работе с МСБ и поддержанию значительного запаса ликвидности в целях своевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

Оценка внешнего влияния

-

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО Ставропольпромстройбанк был впервые опубликован 02.12.2013. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 23.12.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 03.11.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО Ставропольпромстройбанк, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО Ставропольпромстройбанк принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО Ставропольпромстройбанк дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"