«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «НПФ Сбербанка» на уровне ruAАA

Москва, 28 ноября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности АО «НПФ Сбербанка» на уровне ruAАA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «НПФ Сбербанка» осуществляет деятельность в области обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Высокая рыночная доля фонда и его социальная значимость оказывают существенное положительное влияние на рейтинг. Кроме того, агентство высоко оценивает финансовый потенциал собственника фонда, что выделяется в качестве фактора поддержки.

Положительное влияние на рейтинг фонда оказывает высокий объем его активов, который составил 869 млрд рублей на 30.09.2023. Обязательства по НПО на 30.09.2023 по сравнению со значением на 30.09.2022 увеличились на 10,3%, что оценивается агентством позитивно. Прирост обязательств по ОПС за этот же период находился на среднем уровне и составил 0,7%. Диверсификация клиентской базы фонда оценивается как высокая: отношение обязательств по НПО перед крупнейшим клиентом составило 3,0% совокупных активов на 30.06.2023. Размер среднего счета по обязательному пенсионному страхованию на 30.09.2023 составил 77,1 тыс. рублей, по негосударственному пенсионному обеспечению – 46,6 тыс. рублей, что ниже бенчмарков агентства.

Среди позитивных факторов агентством отмечается высокое качество активов пенсионных накоплений и резервов, а также собственных средств фонда. На 30.09.2023 коэффициент качества активов пенсионных накоплений составил 0,97, пенсионных резервов – 0,97, собственных средств – 0,96. Кроме этого, положительно оценивается высокая диверсификация активов фонда. На 30.09.2023 доля трех крупнейших объектов, которые не могут быть отнесены к условному рейтинговому классу ruAA и выше, в активах пенсионных накоплений составила 1,2%, в активах пенсионных резервов – 1,9%, в активах собственных средств – 0,1%. Также агентство позитивно отмечает отсутствие рисков концентрации активов на связанных сторонах.

Накопленная доходность от инвестирования пенсионных накоплений за минусом вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду, за 2020-2022 гг. находится на высоком уровне (14,6%), от размещения пенсионных резервов – на среднем уровне (12,4%). Пенсионные средства фонда переданы в доверительное управление компаниям, имеющим рейтинг надежности и качества услуг на уровне А++ от «Эксперт РА». На крупнейшую управляющую компанию пришлось 98,2% пенсионных накоплений и 99,6% пенсионных резервов на 30.06.2023, что указывает на низкую диверсификацию активов по доверительным управляющим.

Запас собственных средств и показатели ликвидности оцениваются агентством позитивно. На 30.09.2023 собственные средства фонда, рассчитанные в соответствии с Указанием Банка России от 30.05.2016 № 4028-У, превысили минимальный размер собственных средств на 2663,1%, а коэффициент текущей ликвидности составил 42,19. Рентабельность капитала находится на среднем уровне (19,0% за 2022 г.). В числе положительных факторов отмечены высокий уровень организации и формализации системы риск-менеджмента, а также высокая степень информационной прозрачности фонда. Уровень стратегического обеспечения оценивается нейтрально ввиду отсутствия в распоряжении агентства документально оформленной стратегии развития фонда.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2023 активы фонда составили 869,0 млрд рублей собственный капитал – 114,6 млрд рублей, объем обязательств по ОПС – 665,7 млрд рублей, объем обязательств по НПО – 88,0 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «НПФ Сбербанка» был впервые опубликован 16.11.2008. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.11.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности НПФ (вступила в силу 16.05.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «НПФ Сбербанка», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «НПФ Сбербанка» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «НПФ Сбербанка» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"