«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ОАО «Банк Дабрабыт» до уровня byA- по национальной шкале Республики Беларусь и подтвердил кредитный рейтинг на уровне ruBB по национальной шкале Российской Федерации

Москва, 17 октября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ОАО «Банк Дабрабыт» до уровня byA-, прогноз по рейтингу стабильный. С учетом корректировки на страновой риск при переводе кредитного рейтинга из национальной рейтинговой шкалы Республики Беларусь в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации рейтинг кредитоспособности ОАО «Банк Дабрабыт» был подтвержден на уровне ruBB, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг кредитоспособности на уровне byBBB+ со стабильным прогнозом по национальной шкале Республики Беларусь и ruBB со стабильным прогнозом по национальной шкале Российской Федерации.

Повышение рейтинга банка по национальной шкале Республики Беларусь обусловлено ростом его бизнеса, включая кредитование, что способствовало улучшению диверсификации и поддержанию высокой рентабельности. Также мы отмечаем доступ банка к государственным источникам фондирования, которые были задействованы, чтобы компенсировать существенную часть оттоков клиентских средств на фоне санкционных ограничений. Рейтинг банка по национальной шкале Республики Беларусь также отражает приемлемую оценку рыночных позиций, удовлетворительную капитальную позицию, приемлемую оценку качества активов и ликвидной позиции, а также адекватную систему корпоративного управления и стратегического обеспечения. Сильное позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность оказания банку поддержки со стороны собственника в случае необходимости.

ОАО «Банк Дабрабыт» – средний по размеру активов универсальный банк, входящий в группу системно значимых банков II уровня. Сеть присутствия банка представлена головным офисом в г. Минске, а также 12 подразделениями, расположенными в разных областях Республики Беларусь.

Приемлемые рыночные позиции обусловлены невысокой долей банка в совокупных активах банковской системы Республики Беларусь: по оценке агентства, доля банка в активах национального банковского сектора составляет менее 2%. Несмотря на существенное внешнее давление, банк нарастил объемы кредитного портфеля на 25% за период с 01.07.2022 по 01.07.2023 (в основном, за счет кредитования ФЛ и МСБ). В результате диверсификация бизнеса кредитной организации по активам улучшилась (индекс Херфиндаля-Хиршмана составил 0,28 по МСФО на 01.07.2023 против 0,34 годом ранее), а концентрация кредитных рисков на крупнейших заемщиках снизилась. При этом нахождение банка в списке SDN продолжает оказывать некоторое влияние на возможности по удержанию клиентов и обуславливает необходимость привлечения средств из альтернативных источников.

Удовлетворительная оценка достаточности капитала при высокой рентабельности. По состоянию на 01.07.2023 нормативы достаточности капитала по национальным стандартам находились на приемлемом уровне: коэффициент достаточности нормативного капитала составлял 16,0%, капитала I уровня – 11,4%, левередж – 9,6% (регуляторный минимум – 12,5%, 8,0% и 3,0% соответственно). Покрытие капитальным буфером активов и внебалансовых обязательств под риском находилось на уровне 5,4%, что рассматривается как низкий уровень. Банк поддерживает высокую операционную эффективность бизнеса, что отражает адекватный коэффициент CIR и расходы на обеспечение деятельности на уровне 4% средних активов за период с 01.07.2022 по 01.07.2023. Чистая прибыль банка по МСФО за 1пг2023 выросла на 28% по сравнению с 1пг2022 и удвоилась по сравнению с 2пг2022, прежде всего, за счет уменьшения отчислений в резервы. Коэффициент ROE по чистой прибыли за период с 01.07.2022 по 01.07.2023 составил 14%, что оценивается как высокий уровень.

Приемлемая оценка качества активов. Часть корпоративных заемщиков испытала сложности в стрессовом 2022 году, имея при этом достаточно слабую залоговую обеспеченность.  Вместе с тем, ссудная задолженность стадии 2 по МСФО за 1пг2023 снизилась с 34% до 12% кредитного портфеля ЮЛ ввиду адаптации заемщиков к изменениям операционной среды и роста кредитования. Доля ссудной задолженности стадии 3 в указанный период существенно не менялась и составила около 1% на 01.07.2023 как в корпоративном, так и в розничном портфеле. Резервирование по ссудам ЮЛ и ФЛ оставалось стабильным на уровне 6% и 1% портфеля на 01.07.2023 соответственно. Межбанковские счета, а также портфель ценных бумаг были представлены на ту же дату преимущественно объектами национального суверенного уровня риска.

Приемлемая ликвидная позиция. После оттоков клиентских средств, которые в основном пришлись на прошлый год, их чистый прирост во 2кв2023 составил 8%. Банк заместил существенную часть фондирования через привлечение средств из государственных источников. Регуляторные показатели покрытия ликвидности (LCR) и чистого стабильного фондирования (NSFR) на ту же дату находились на приемлемых уровнях и составили 119% и 132%. Банк предпринял меры по увеличению срочности пассивов, которые позволили увеличить LCR до 153% на 01.10.2023. По оценкам агентства, остатки в долларах США и евро, на которые ранее приходились оттоки, все еще составляли около четверти клиентских средств на 01.07.2023, что создает риск продолжения оттоков в будущем. Однако тот факт, что большая часть клиентских средств имеет безотзывный характер, оказывает положительное влияние на управление ликвидностью.

Адекватный уровень корпоративного управления. По мнению агентства, уровень корпоративного управления соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ним стратегическим задачам. Большинство топ-менеджеров имеет опыт работы в различных сегментах финансового рынка и положительную деловую репутацию. На фоне мер ограничительного характера действующая стратегия развития направлена на девалютизацию баланса и переориентацию бизнеса на операции с белорусскими и российскими рублями, рост и диверсификацию бизнеса, а также поддержание высокой рентабельности. Стратегическое обеспечение оценивается нами как приемлемое с учетом часто меняющихся макроэкономических условий, которые могут оказывать негативное влияние на выполнение банком ключевых параметров стратегии.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитные рейтинги ОАО «Банк Дабрабыт» были впервые опубликованы 15.12.2022. Предыдущие рейтинговые пресс-релизы по данному объекту рейтинга были опубликованы 24.03.2023.

Кредитные рейтинги присвоены по национальной шкале Республики Беларусь и по российской национальной шкале и являются долгосрочными. Пересмотр кредитных рейтингов и прогнозов по ним ожидается не позднее года с даты последних рейтинговых действий.

При присвоении кредитных рейтингов применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам (Республика Беларусь) https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 25.04.2023) и методология перевода кредитных рейтингов в национальную рейтинговую шкалу Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 11.01.2023).

Присвоенные рейтинги и прогнозы по ним отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Национального банка Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь, ОАО «Банк Дабрабыт», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитные рейтинги были присвоены в рамках заключенного договора, ОАО «Банк Дабрабыт» принимало участие в присвоении рейтингов.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинги, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ОАО «Банк Дабрабыт» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"