«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «ГУТА-БАНК» на уровне ruВ+

Москва, 5 сентября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «ГУТА-БАНК» на уровне ruB+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности обусловлен слабой оценкой рыночных позиций банка, сохраняющейся высокой достаточностью капитала, низкой рентабельностью бизнеса, адекватным качеством активов, адекватными ликвидной позицией и профилем фондирования, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АО «ГУТА-БАНК» является частью многопрофильной группы компаний «Гута», включающей в себя предприятия производственной сферы, управления недвижимым имуществом и здравоохранения и специализируется на обслуживании аффилированных компаний. Банк представлен головным офисом и одним дополнительным офисом в г. Москве.

Слабые рыночные позиции банка. В силу специализации банка его клиентская база в основном представлена аффилированными компаниями, их контрагентами и сотрудниками. Диверсификация бизнеса по активам оценивается как низкая, в силу преобладающей доли высоколиквидных вложений в структуре баланса. Реализация стратегии развития банка не предполагает существенного роста кредитования и не обеспечит усиления его конкурентных позиций.

Высокий запас капитала при невысокой рентабельности. Банк поддерживает стабильно высокий уровень достаточности капитала, что, наряду с консервативным подходом к резервированию, обеспечивает ему высокую устойчивость к потенциальной реализации кредитных рисков. На финансовый результат во 2пг2022 оказали давление расходы на резервы, связанные с увеличением объемов кредитования инвестиционных проектов группы. Менеджмент банка предполагает постепенное восстановление резервов по ранее выданным кредитам, что приведет к перевыполнению плановых показателей по прибыли по итогам 2023 года.

Адекватное качество активов поддерживается за счет высокой доли краткосрочных высоколиквидных компонентов (МБК в Банке России и в кредитных организациях высокого кредитного качества, денежная наличность и её эквиваленты, РЕПО с центральным контрагентом формировали 70% валовых активов банка на 01.07.2023). Кредитный портфель ЮЛ и ИП за период 01.07.2022 по 01.07.2023 увеличился на 16%, розничный кредитный портфель за тот же период сократился на 23%. Корпоративный кредитный портфель характеризуется высокой долей ссуд 4-5 категорий качества, при этом просроченная задолженность по данным кредитам отсутствует. Крупнейший кредит является не обеспеченным, что сдерживает итоговую оценку залогового покрытия портфеля ссуд. Позитивно оценивается изменение кредитной политики, связанное с выдачей новых кредитов под залоговое обеспечение, а также высокий уровень резервирования корпоративного портфеля (около 80%). Ссуды ФЛ на 01.07.2023 формировали лишь 5% активов, но не отличались высоким качеством, главным образом, вследствие накопленной просроченной задолженности по портфелю, сформированному при предыдущей бизнес-модели банка.

Адекватная ликвидная позиция по ликвидности и профилю фондирования. Банк поддерживает значительный запас ликвидности за счет размещения свободных средств компаний группы в высоколиквидные депозиты в Банке России, в МБК кредитным организациям с высоким кредитным качеством, а также операции РЕПО. Ресурсная база банка слабо диверсифицирована по кредиторам, в связи с тем, что основным источником фондирования выступают средства на счетах аффилированных компаний, характеризующиеся волатильностью из-за сезонности их бизнеса. При этом структура ресурсной базы обеспечивает банку невысокую стоимость фондирования и нивелирует риск рефинансирования при изменении Ключевой ставки.

Консервативная оценка корпоративного управления. Корпоративное управление характеризуется невысокой автономностью от решений бенефициаров банка. Банк активно развивает корреспондентскую сеть с международными кредитными организациями, что позволит нарастить объем платежей за счет обслуживания внешнеэкономической деятельности компаний группы Гута. Разработанная банком стратегия предусматривает продолжение кредитования инвестиционных проектов группы в 2023 году, но, по мнению агентства, это не приведет к усилению конкурентных позиций на федеральном банковском рынке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «ГУТА-БАНК» был впервые опубликован 08.06.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 12.09.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «ГУТА-БАНК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «ГУТА-БАНК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «ГУТА-БАНК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"