«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АКБ «НООСФЕРА» (АО) на уровне ruB и изменил прогноз на развивающийся

Москва, 19 апреля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АКБ «НООСФЕРА» (АО) на уровне ruB и изменило прогноз на развивающийся. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности банка определяется слабой оценкой рыночных позиций, ограниченной позицией по капиталу и невысокой способностью к его генерации, адекватным качеством активов, комфортной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления. Изменение прогноза по рейтингу на развивающийся отражает неопределенность относительно дальнейшей динамики бизнеса, поскольку кредитная организация находится в стадии значимых изменений в бизнес-модели и стратегии развития банка после смены контролирующего акционера и топ-менеджмента.

АКБ «НООСФЕРА» (АО) – небольшой по размеру активов банк с базовой лицензией, зарегистрированный в г. Горно-Алтайске (Республика Алтай). Банк специализируется на операциях МБК, расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц и выдаче гарантий. Головной офис и 1 дополнительный офис банка расположены в Республике Алтай, также дополнительные офисы представлены в г. Москве, г. Краснодаре и в г. Новосибирске.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса кредитной организации на российском банковском рынке. Агентство отмечает, что в рассматриваемом периоде с 01.03.2023 по 01.03.2024 размер активов кредитной организации снизился на 15%, преимущественно за счет сокращения совокупного кредитного портфеля, при одновременном увеличении доли МБК в активах. Уровень диверсификации бизнеса по сегментам кредитного риска оценивается как низкий (индекс Херфиндаля-Хиршмана по структуре активов снизился за 2023 год с 0,58 до 0,75), что было обусловлено существенным ростом в прошлом году доли вложений в депозиты Банка России и других кредитных организаций.

Ограниченная позиция по капиталу и невысокая способность к его генерации. Банк поддерживает значения показателей достаточности капитала на повышенном уровне (Н1.0=48,6%; Н1.2=45,4% на 01.03.2024), буфер капитала позволяет выдержать потенциальное обесценение порядка 88% активов и внебалансовых обязательств под риском. Вместе с тем фактором, обуславливающим невысокую устойчивость капитальной позиции к реализации кредитных рисков и ограничивающим потенциал роста бизнеса, является невысокий абсолютный размер собственных средств. Агентство отмечает, что в начале 2024 года произошло изменение владельца контрольного пакета акций банка и позитивно оценивает тот факт, что акционеры во 2пг2024 запланировали проведение докапитализации банка, по итогам которой капитал должен превысить 1,2 млрд руб., и получение в дальнейшем универсальной банковской лицензии. Для банка характерна невысокая рентабельность деятельности: за 2023 год ROE по РСБУ составила 4,6% (без учета СПОД) против 9% за 2022 год. Уровень чистой процентной маржи банка в течение 2023 года поддерживался не ниже 6,7% за счет размещения текущих средств ЮЛ на депозитах в Банке России и кредитных организациях. При этом показатель CIR за 2023 год вырос до 87% против 62% годом ранее, что было обусловлено ростом затрат на обеспечение деятельности банка. Агентство ожидает дальнейшее снижение показателей рентабельности и операционной эффективности с учетом запланированного в 2024 году роста капитала и увеличения расходов на обеспечение деятельности банка.

Адекватное качество активов. В основе активов банка лежат ликвидные и высоколиквидные компоненты, представленные денежными средствами и МБК, размещенными в Банке России и кредитных организациях с высоким кредитным качеством (88% валовых активов на 01.03.2024), при этом весь объем приходится на контрагентов с кредитными рейтингами не ниже ruAA- по шкале «Эксперт РА». Агентство отмечает, что доля кредитного портфеля ЮЛ и ИП, ФЛ за период 01.03.2023 по 01.03.2024 сократилась с 14% до 5% валовых активов, что было обусловлено реструктуризацией бизнеса банка перед его продажей новому акционеру. Качество кредитного портфеля (без МБК) оценивается агентством как приемлемое: доля просроченной задолженности на 01.03.2024 – 12,5%, доля ссуд V категории качества – 4% (ссуды IV категории качества в первой половине апреля 2024 года погашены).

Комфортная позиция по ликвидности. Банк традиционно располагает значительным объемом балансовой ликвидности: в среднем за 12 месяцев, завершившихся 01.03.2024 высоколиквидные и ликвидные активы покрывали соответственно около 32% и 95% привлеченных средств клиентов. Ключевым источником фондирования являются средства ЮЛ, доля которых практически не изменилась в 2023 году (63% валовых пассивов), несмотря на негативную динамику (-16%). Доля ФЛ и ИП в клиентской базе не превышает 13% валовых пассивов на 01.03.2024. Агентство по-прежнему отмечает высокую концентрацию привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов: доля крупнейшей группы кредиторов в среднем за период с 01.03.2023 по 01.03.2024 составляла 48% пассивов.

Консервативная оценка корпоративного управления. У банка сохраняется невысокая рентабельность бизнеса и повышенная концентрация ключевых управленческих решений на бенефициарах банка. Фиксируются отдельные недостатки в системе корпоративного управления, в том числе отсутствие независимых директоров в Совете директоров. Банк представил стратегию развития на 2024-2026 гг., согласно которой ключевыми направлениями бизнеса будут кредитование ФЛ под залог недвижимости и кредитование сегмента МСБ. Для развития основных направлений стратегии также запланирован переход на универсальную банковскую лицензию в 2024 году. Уровень диджитализации и развития внутренней инфраструктуры банка оценивается как ограниченный. В 2024 году банк планирует увеличить ИТ-бюджет с целью снижения издержек бизнес-процессов, наращивания объемов кредитования, развития дистанционных каналов продаж и услуг интернет-банкинга.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен развивающийся прогноз, что предполагает на горизонте 12 месяцев равную вероятность двух или более вариантов рейтинговых действий: сохранение, повышение или снижение кредитного рейтинга.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АКБ «НООСФЕРА» (АО) был впервые опубликован 15.07.2019. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 20.04.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АКБ «НООСФЕРА» (АО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АКБ «НООСФЕРА» (АО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АКБ «НООСФЕРА» (АО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"