«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Башкирская содовая компания» на уровне ruA+

Москва, 25 октября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании АО «Башкирская содовая компания» на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу развивающийся.

Акционерное общество «Башкирская содовая компания» (далее - АО «БСК», группа, компания) - один из крупнейших химических комплексов страны. Группа занимает первое место в России по производству пищевой, кальцинированной соды и является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов. Номенклатура производимой продукции насчитывает более 100 наименований, в качестве флагманских продуктов выступают кальцинированная сода и ПВХ-С. Группа объединяет три производственных комплекса - «Сода» и «Каустик» в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и «Березниковский содовый завод» (Пермский край). 

АО «БСК» входит в перечень системообразующих, стратегических предприятий, находящихся под контролем органов власти (Росимущество – 57.44%, Минземимущество РБ – 38.28%). В апреле 2022 года в СМИ была опубликована информация о возможной приватизации пакета акций АО «БСК», находящегося в собственности Российской Федерации, потенциальные инвесторы не были раскрыты, что не позволяет оценить риски, связанные с возможными изменениями структуры собственников.

Единственным поставщиком камня-известняка для компании является совместное предприятие АО «Сырьевая компания», которому принадлежит лицензия на добычу сырья шихана «Шах-Тау», достаточность запасов которого обеспечит работу заводов по подтвержденным данным до 2024 года. На текущий момент ситуация с оценкой запасов известняка на этом месторождении по-прежнему остается нерешенной. По предварительным данным, обеспеченность группы запасами составляет 5 лет (до 2027 года). Проводятся гидрогеологические изыскания по осушению карьера и более глубокой добычи, что может продлить срок отработки месторождения до 2044 года. Окончательное решение по дальнейшей отработке месторождения «Шах-Тау» ожидается в конце 2022 – 1 квартале 2023 года. В процессе проработки находятся проекты по поставкам сырья железнодорожным транспортом с других месторождений от сторонних организаций.

Ввиду наличия неопределенности в конечных результатах работ по подтверждению запасов, которые напрямую повлияют на финансовые показатели компании после 2024 года, а также по причине невозможности оценки рисков, связанных с потенциальными изменениями в структуре собственников АО «БСК», агентство сохранило по рейтингу развивающийся прогноз.

Риск-профиль отрасли, в которой функционирует АО «БСК», оценивается агентством как умеренно благоприятный. Барьеры для входа на рынок оцениваются как умеренно-высокие в связи с высокой концентрацией рынка производителей и капиталоемкими технологическими решениями. Устойчивость к внешним шокам оценивается нейтрально ввиду наличия диверсифицированного спроса на продукцию группы (соду и ПВХ) в ряде отраслей, среди которых строительная, стекольная, пищевая, фармацевтическая, металлургическая, целлюлозно-бумажная и другие, что позволяет сгладить негативный эффект от экономических колебаний. С другой стороны, часть из указанных отраслей наиболее подвержена негативным тенденциям в случае возникновения кризисных явлений в экономике. Например, в 1 полугодии 2022 года произошло снижение покупательской активности в строительстве, что, в результате, значительно сказалось на объемах закупок ПВХ. Введение антироссийских санкций повлияло на поставки части сырья для производства ПВХ, что привело к снижению объемов производства группы на 30%, а также к необходимости поиска альтернативных поставщиков сырья на азиатских рынках. На данный момент группа прорабатывает возможность заключения долгосрочных контрактов с поставщиками из Китая, что позволит восстановить объемы производства в сегменте ПВХ к концу 2022 года.

Также существенное давление на ценовую политику внутренних производителей оказывает более дешевый импорт из Китая (ПВХ) и Турции (сода). Если поставки продукции из Турции сократились в 2022 году по причине санкционных и логистических ограничений, то импорт из Китая возрос, что на фоне снижения спроса на внутреннем рынке привело к волатильности цен на ПВХ в 2022 году. Так, с января по август 2022 года цена на ПВХ сократилась почти в 2 раза, повлияв на рентабельность отечественного бизнеса в данном сегменте. Тем не менее, на рынке отмечается тенденция к повышению заинтересованности внутренних потребителей в отечественном сырье, что может оказать благоприятное влияние на операционную деятельность российских производителей в будущем.

Конкурентные позиции компании оцениваются агентством умеренно-позитивно. Будучи лидером на рынке пищевой и кальцинированной соды, а также одним из крупнейших производителей в сегменте ПВХ, АО «БСК» демонстрирует умеренно-высокую диверсификацию ассортимента продукции и рынков сбыта. По итогам 2021 года около 50% выручки АО «БСК» сформировано за счет продажи продукции переработки известняка, доля экспорта в выручке в 2021 году составила 23%. В 2022 году наметилось снижение доли экспорта до 20% ввиду частичной переориентации продаж на внутренний рынок.

Бизнес группы характеризуется высокой концентрацией активов. В 2021 году около 90% выручки приходилось на долю крупнейших производственных площадок в г. Стерлитамак. Тем не менее, имущество застраховано от поломок и последующего перерыва в деятельности, что снижает соответствующие риски остановки производства. Диверсификация продаж оценивается как высокая. Отсутствует зависимость от труднозаменимого поставщика. Основным поставщиком этилена (сырья, используемого в производстве ПВХ) является ООО «Газпром нефтехим Салават». Между компаниями заключен долгосрочный контракт на поставку этилена. Тем не менее, поставки возможны также от альтернативных поставщиков, которые подключены на данный момент к этиленовому трубопроводу. В случае переориентации закупок камня-известняка с месторождения «Шах-Тау» на месторождения сторонних организаций портфель контрагентов-поставщиков также останется достаточно диверсифицированным. Таким образом, оценка рисков концентрации бизнеса сохранится на прежнем уровне.

Исторически уровень долговой нагрузки был низким. Показатель Долг/LTM EBITDA на 30.06.2022 (далее – отчетная дата) составил 0.5х (0.6х годом ранее). Однако следует отметить, что в 2022 году цены на внутреннем рынке в сегменте ПВХ, который занимает существенную долю в выручке группы, стремительно снижались, что наряду с сокращением объемов производства негативно повлияло на маржинальность бизнеса. В связи с ухудшением ситуации на рынке, группа пересмотрела свою инвестиционную политику. Основной акцент в новой инвестиционной программе сделан на финансировании проектов, направленных на поддержание действующих мощностей. В результате, агентство не ожидает значительного увеличения долговой нагрузки на горизонте 12 месяцев от отчетной даты. Решения по инвестиционной программе с 2024 года будут приниматься с учетом изменений параметров внешней среды.

Уровень процентной нагрузки оценивается позитивно. Процентная нагрузка по коэффициенту покрытия EBITDA процентных затрат за период 12 месяцев до отчетной даты (далее – отчетный период) была низкой, продемонстрировав при этом позитивную динамику по сравнению с предыдущим годом. Позитивная динамика по уровню покрытия процентов связана с уменьшением процентных расходов в связи с частичной выплатой долговых обязательств при незначительном росте EBITDA. Агентство ожидает ухудшение показателя покрытия процентов за период 12 месяцев после отчетной даты по причине снижения общей рентабельности по EBITDA, однако показатель останется выше бенчмарка агентства для максимальной оценки.

Фактор прогнозной ликвидности группы оценивается агентством умеренно-позитивно. Операционный денежный поток с учетом остатка денежных средств и банковских лимитов на горизонте 1 года от отчетной даты покрывает все направления ликвидности. По качественным параметрам ликвидность группы оценивается нейтрально по причине наличия выданных займов в объеме 4.5 млрд рублей, возвратность которых оценить не представляется возможным.

Несмотря на негативные тенденции на рынке, группа продолжает демонстрировать высокие показатели рентабельности бизнеса. За отчетный период EBITDA margin составила 29% (31% за аналогичный период прошлого года). Более высокий показатель EBITDA в прошлом году был обусловлен значительным ростом цен и спроса в сегменте ПВХ, что повлияло на маржинальность данного сегмента. Последующее снижение спроса на ПВХ на внутреннем рынке в 1 полугодии 2022 года негативно сказалось на динамике EBITDA margin, тем не менее, показатель остался на высоком для отрасли уровне. В будущем агентство ожидает некоторого ухудшения показателя, который, тем не менее, останется выше бенчмарка агентства для максимальной оценки. 

Валютные риски группы оцениваются как низкие. За последние 8 кварталов до отчетной даты валютная выручка составляла незначительную долю от общей выручки компании, в том числе потому что АО «БСК» переориентировало свои поставки соды на внутренний рынок в результате приостановки поставок турецкого импорта. Валютные расходы не превышали размер выручки, номинированной в иностранной валюте.

В блоке корпоративных рисков агентство позитивно отмечает высокое качество корпоративного управления: в группе действует Совет директоров с независимым членом, сформирован коллегиальный исполнительный орган (Правление). Группа предоставила агентству детальные стратегические планы, которые содержат исчерпывающую информацию по операционным и финансовым показателям, однако на момент предоставления прогнозная модель не учитывала актуальные цены, что сдержанно оценивается агентством. Качество риск-менеджмента оценивается как умеренно-высокое. В компании нет отдельного коллегиального органа, в функции которого входит управление рисками компании. При этом Советом директоров утверждены необходимые регламенты по управлению рисками, и страхование производственных активов используется в достаточной степени.

В декабре 2020 года Арбитражный суд по иску Генпрокуратуры РФ принял решение по переходу 95.7% акций компании в пользу Росимущества. Прежние владельцы подавали апелляционную жалобу в апелляционный суд в середине января 2021 и кассационную жалобу в Верховный Суд РФ в июле 2021 года. Верховный Суд РФ отклонил кассационную жалобу в ноябре 2021 года. На данный момент дело закрыто, собственниками АО «БСК» являются Росимущество и Минземимущество Республики Башкортостан. В связи со сменой собственников произошло изменение в дивидендной политике компании: на дивиденды собственникам распределяется 50% чистой прибыли.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Башкирская содовая компания» был впервые опубликован 13.11.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 27.10.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Башкирская содовая компания», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Башкирская содовая компания» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Башкирская содовая компания» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"