«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг АО ГК «ДИНАМИКА» на уровне ruA-

Москва, 10 февраля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании АО ГК «ДИНАМИКА» на уровне ruA-. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

АО ГК «ДИНАМИКА» (далее – «группа», «компания») – финансово промышленная группа компаний, занимающаяся разработкой, производством и послепродажным обслуживание продукции для авиационной промышленности. Ключевые направления деятельности: разработка и производство региональных турбовинтовых самолетов до 60 мест, производство беспилотных летательных аппаратов, авиационных агрегатов (включая ремонт авиадвигателей самолетов и вертолетов российского производства), а также авионики и электронных компонентов, в том числе для рынков за пределами авиации. Группа ведет деятельность на территории РФ, а также поставляет часть своей продукции на иностранные рынки.

Агентство оценивает риск-профиль отрасли группы на среднем уровне. Объем просроченной задолженности контрагентов в этой отрасли находится на среднем уровне по экономике. Устойчивость к внешним шокам производителей оборудования для авиационной промышленности оценивается выше других машиностроительных производителей, т. к. спрос на их продукцию более стабилен, в том числе и за счет доли заказов со стороны государственных структур. Барьеры для входа оцениваются агентством как высокие, поскольку компания работает в наукоемкой и капиталоемкой отрасли, появления новых конкурентов сильно ограничено из-за необходимости произведения больших временных и финансовых инвестиций в НИОКР и основные средства.

Рыночные и конкурентные позиции компании оцениваются на умеренно высоком уровне. Группа обладает контрактной базой порядка 2,5 лет, что оценивается на уровне выше среднего по бенчмаркам агентства. АО ГК «ДИНАМИКА» является ведущим игроком в области поставок деталей для самолетостроения в России – позиции на рынках сбыта оценены максимально. Продуктовая диверсификация оценена на уровне выше среднего – линейка производимой продукции охватывает различные сегменты авиационной промышленности. Продажи группы диверсифицированы, доля крупнейшего заказчика составляет порядка 12%, однако наблюдается значительная доля государственного заказа в структуре продаж. Зависимость от труднозаменимых поставщиков и подрядчиков незначительна. Производственные активы распределены среди множества локаций внутри РФ, поэтому не наблюдается концентрация активов, осуществляется страхование имущества и других видов риска.

По расчетам агентства отношение долга на 30.06.2022 (далее – «отчетная дата») к скорректированному показателю EBITDA по МСФО за 12 месяцев, предшествовавших отчетной дате (далее – «отчетный период»), составило 2,7х. На горизонте года от отчетной даты ожидается рост долговой нагрузки на фоне роста объемов бизнеса из-за необходимости пропорционального увеличения оборотного капитала (ввиду специфики производства высока доля сырья, материалов и ТМЦ в себестоимости). Пик долговой нагрузки группы приходится на 2023 год, однако в последующих периодах по мере роста производства и соответствующей позитивной динамики финансовых показателей ожидается сокращение коэффициента долговой нагрузки компании. Комфортный объем необходимых поддерживающих капитальных затрат группы обуславливает высокую оценку показателя Долг / (FFO – capex maint). Дополнительную поддержку свободному денежному потоку группы оказывает участие компании в государственных программах субсидирования капитальных затрат на развитие производственных мощностей в рамках развития авиационной промышленности и расширения производства специальной неавиационной продукции. Общий уровень покрытия процентных расходов показателем EBITDA находится на среднем уровне – 4,0х по итогам отчетного периода, на горизонте года от отчетной даты ожидается незначительный рост процентной нагрузки на бизнес компании. Агентство высоко оценивает рентабельность группы, по расчетам агентства, в отчетном периоде рентабельность по EBITDA составила 18%, а рентабельность по FCF – 9%, что находятся на уровне выше бенчмарков.

Агентство оценивает ликвидность группы на высоком уровне: операционный денежный поток на горизонте года от отчетной даты с учетом остатка денежных средств полностью покрывает плановые платежи по погашению и обслуживанию долга, а также капитальным затратам. Качественная оценка ликвидности сдерживается отсутствием у компании официально принятой дивидендной политики. У группы имеется незначительная подверженность рыночным рискам: отсутствует валютный долг, валютная себестоимость незначительна, однако часть выручки приходится на валюту, отличную от рубля.

В блоке корпоративных рисков агентство позитивно оценивает прозрачную и стабильную структуру собственности. Из недостатков агентство отмечает отсутствие независимых директоров в составе совета директоров, а также отсутствие коллегиального исполнительного органа. Транспарентность оценивается на среднем уровне по методологии агентства: компания подготавливает отчетность по МСФО, однако не публикует финансовую информацию и операционные показатели в открытом доступе. Качество стратегического обеспечения оценено на высоком уровне: стратегические планы компании содержат исчерпывающую информацию по операционным и финансовым показателям, определены четкие критерии их достижения. Есть элементы системы риск-менеджмента, производится страхование основных рисков, из недостатков отмечается отсутствие коллегиального органа, в функции которого входит управление рисками.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг присвоен АО ГК «ДИНАМИКА» впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО ГК «ДИНАМИКА», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО ГК «ДИНАМИКА» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО ГК «ДИНАМИКА» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
МП БАНК (ООО)
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
ГЛОБАЛ ПОРТС ИНВЕСТМЕНТС ПЛС
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НМТП"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"