«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО КБ «Столичный Кредит» на уровне ruB- и изменил прогноз на развивающийся

Москва, 6 марта 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО КБ «Столичный Кредит» на уровне ruB-. Прогноз по рейтингу изменен с негативного на развивающийся.

Изменение прогноза по рейтингу на развивающийся обусловлено неопределенностью относительно дальнейшей динамики показателей рентабельности кредитной организации и, как следствие, её капитального буфера на фоне сохранения макроэкономической турбулентности. Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, удовлетворительной позицией по капиталу, ростом рентабельности, удовлетворительным качеством активов, адекватной ликвидной позицией и консервативной оценкой корпоративного управления.

ООО КБ «Столичный Кредит» - небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании ЮЛ, выдаче гарантий и осуществлении валютно-обменных операций. Головной офис находится в Москве, 2 дополнительных офиса размещены в Санкт-Петербурге и Самаре.

Слабая оценка рыночных позиций отражает незначительные конкурентные позиции кредитной организации на банковском рынке РФ в сочетании с узкой клиентской базой в части кредитования. Давление на рейтинг оказывает низкая диверсификация по направлениям деятельности, что во многом обусловлено невысокой долей кредитного портфеля (без учета МБК) в активах при преобладании ссуд ЮЛ и слабо развитом розничном направлении. Величина активов, приходящихся на связанные с кредитной организацией стороны, по оценке агентства, находится на приемлемом уровне.

Удовлетворительная позиция по капиталу и рост рентабельности бизнеса. Банк поддерживает нормативы достаточности собственных средств на высоком уровне, что обуславливает комфортную устойчивость капитала к реализации кредитных рисков. Агентство отмечает невысокий запас размера капитала над регулятивным минимумом, однако обращает внимание на то, что в 2022 году банк за счет высокой результативности деятельности существенно увеличил объем собственных средств. Рост показателей рентабельности во многом был обусловлен увеличением чистых процентных доходов и значительными доходами от операций с иностранной валютой в 1пг2022 при относительно стабильных расходах на обеспечение деятельности. Вместе с тем, по мнению агентства, в 2023 году способность банка поддерживать подобный уровень прибыльности может оказаться под давлением в результате стабилизации процентных ставок на рынке и высокой доли разовых доходов в прошлом году.

Удовлетворительное качество активов. Почти треть активов на 01.12.2022 сформирована кредитным портфелем без учета МБК, вложения в ценные бумаги и требования к Банку России представлены примерно в равных пропорциях и в совокупности формируют около половины активов. Небольшая часть средств размещена на корсчетах в кредитных организациях. Оценка кредитного качества портфеля ценных бумаг является высокой (эмитенты имеют рейтинги на уровне ruAАА по шкале «Эксперт РА»). Величина ссуд III-V категорий качества в кредитном портфеле ЮЛ и ИП является приемлемой на фоне низкой доли пролонгированных и просроченных ссуд. В силу ограниченной базы корпоративных клиентов кредитный портфель ЮЛ и ИП характеризуется невысокой отраслевой диверсификацией, при этом, как и прежде, обеспеченность ссудного портфеля недвижимостью остается на приемлемом уровне. Ссуды ФЛ составляют незначительную часть кредитного портфеля и представлены в основном потребительскими кредитами. Качество гарантийного портфеля оценивается агентством как адекватное, выплаты по выданным гарантиям в 2022 году отсутствуют. Агентство по-прежнему консервативно оценивает иммобилизацию капитала банка вложениями в имущество.

Адекватная ликвидная позиция. Для банка характерны адекватный запас балансовой ликвидности и наличие доступа к источникам аккумулирования дополнительной ликвидности в виде высоколиквидных ценных бумаг, что обуславливает высокое покрытие привлеченных средств высоколиквидными и ликвидными активами. Фондирование осуществляется преимущественно за счет средств ЮЛ и ИП, представленных остатками на расчетных счетах, как следствие, стоимость данного источника для банка является низкой. Ресурсная база банка характеризуется также низким уровнем диверсификации по клиентам, в отдельные месяцы 2022 года отмечена существенная волатильность ресурсной базы банка, которая, однако, не оказала значительного негативного влияния на ликвидную позицию.

Уровень корпоративного управления оценивается консервативно. Корпоративное управление и уровень развития внутренней инфраструктуры соответствуют масштабам стоящих перед банком задач, при этом отмечается наличие отдельных недостатков в системе риск-менеджмента. По мнению агентства, степень независимости топ-менеджмента от собственников банка является недостаточной, что повышает вероятность оказания ими влияния на принятие управленческих решений. Действующая стратегия на 2022-2024 годы предусматривает повышенные темпы роста кредитного портфеля, однако сохраняющаяся волатильность бизнес-среды с высокой вероятностью приведет к необходимости корректировки принятых плановых ориентиров и будет сдерживать укрепление конкурентных позиций банка.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО КБ «Столичный Кредит» был впервые опубликован 28.04.2021. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 01.04.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО КБ «Столичный Кредит», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО КБ «Столичный Кредит» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО КБ «Столичный Кредит» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
ГЛОБАЛ ПОРТС ИНВЕСТМЕНТС ПЛС
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НМТП"
АО "СВЯЗЬИНВЕСТНЕФТЕХИМ"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"