«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО БАНК «СИАБ» на уровне ruB

Москва, 20 апреля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО БАНК «СИАБ» на уровне ruB. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, консервативной оценкой корпоративного управления, адекватными оценками за качество активов, позициями по ликвидности и капиталу при низкой рентабельности бизнеса.

ПАО БАНК «СИАБ» – небольшой по масштабам бизнеса банк, зарегистрированный в г. Санкт-Петербурге. Банк специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических и физических лиц. Головной офис и 6 дополнительных офисов банка расположены в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 2 дополнительных офиса представлены в г. Москве.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса кредитной организации на российском банковском рынке. Вместе с тем, благодаря безвозмездной помощи от собственника и привлечению банком субординированного депозита в 2021-2022 гг., банк увеличил капитал до уровня, который позволил кредитной организации вновь получить универсальную лицензию, что повысило потенциал рыночных позиций банка в части развития банковского бизнеса. Диверсификация бизнеса по сегментам кредитного риска оценивается как невысокая, что обусловлено, в том числе, значительной долей кредитов ФЛ в кредитном портфеле. Также отмечается повышенная концентрация бизнеса на основном регионе присутствия. При этом величина активов, приходящихся на связанные с кредитной организацией стороны, по оценке агентства, находится на приемлемом уровне.

Адекватная достаточность капитала при низкой рентабельности деятельности. Банк поддерживает нормативы достаточности собственных средств на адекватном уровне, при этом агентство отмечает приемлемый запас по абсолютному размеру капитала над регулятивным минимумом. В 2022 году банк продолжил наращивание активов под риском в виде покупки существенного объема прав требований по автокредитам, что отразилось на снижении буфера абсорбции убытков по нормативам достаточности капитала. Рост доходных активов позволил банку выйти на прибыльность деятельность в 3кв2022 в соответствии с плановыми сроками, однако без учета разовых волатильных компонентов уровень рентабельности по итогам 2022 года все еще оценивается как низкий. При этом показатель CIR остается высоким и характеризует низкую операционную эффективность деятельности банка. Концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска оценивается как невысокая.

Адекватное качество активов. Половина активов на 01.03.2023 сформирована кредитным портфелем без учета МБК, при этом вложения в ценные бумаги и требования по обратному РЕПО в НКЦ представлены примерно в равных пропорциях и в совокупности формируют еще около 40% активов. Клиентский кредитный портфель представлен в первую очередь кредитами ФЛ, состоящими из приобретенных в течение 2022 года прав требований по автокредитам, и характеризуется адекватным кредитным качеством. Размер портфеля кредитов ЮЛ и ИП и его качество не претерпели заметных изменений за прошлый год, при этом планы банка по существенному наращиванию кредитования этого сегмента в 2022 году в силу ухудшения макроэкономических факторов остались нереализованными. Портфель ценных бумаг представлен преимущественно облигациями эмитентов, имеющих рейтинги на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА», что позитивно влияет на рейтинг кредитной организации.

Адекватная ликвидная позиция и приемлемая структура фондирования. Кредитная организация поддерживает комфортный запас балансовой ликвидности, при наличии возможности привлекать значительный объем дополнительной ликвидности в рамках сделок обратного РЕПО под залог необремененного портфеля ценных бумаг. Ресурсная база банка сбалансирована по источникам с некоторым преобладанием доли средств ФЛ при приемлемой средней стоимости привлеченных средств. При этом на горизонте 12 мес. портфель характеризуется существенной позитивной динамикой как в целом, так и по отдельным сегментам фондирования. Агентством отмечается повышенная доля средств крупнейшей группы кредиторов, при адекватной концентрации средств 10 крупнейших групп кредиторов. Также отмечается, что на фоне нестабильной макроэкономической обстановки в 2022 году заметные оттоки объема ресурсной базы банка не наблюдались.

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка, при этом отмечается наличие отдельных недостатков. Агентство обращает внимание на низкую эффективность деятельности банка на протяжении длительного периода времени, при этом отмечает ограниченный рост прибыльности деятельности без учета волатильных компонентов в текущем году. Банк осуществляет деятельность в рамках стратегии развития на 2022-2025 гг., которая предполагает развитие кредитования МСБ, розничного конвейерного кредитования, а также эквайринга и транзакционного бизнеса. Отмечается невыполнение плановых показателей за 2022 год по объему кредитного портфеля ЮЛ и ИП и отсутствие позитивной динамики по показателю в начале текущего года. Указанное относится также и к портфелю ФЛ, поскольку развитие собственных продуктов и планируемое наращивание конвейерного кредитования банком на момент рейтингового анализа не было реализовано, а рост розничного портфеля обеспечен исключительно приобретением прав требований у сторонних компаний. К стратегическим рискам агентство относит невысокие возможности по наращиванию бизнеса и конкурентных позиций банка в силу ограниченности основного капитала и характерной для текущего периода неопределенности, обусловленной нестабильной экономической обстановкой.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО БАНК «СИАБ» был впервые опубликован 16.09.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 28.04.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО БАНК «СИАБ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО БАНК «СИАБ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО БАНК «СИАБ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"