«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ООО «НТЦ Евровент» до уровня ruBB

Москва, 8 декабря 2023 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ООО «НТЦ Евровент» до уровня ruBB, прогноз по рейтингу –стабильный. Ранее у ООО «НТЦ Евровент» действовал рейтинг ruBB- со стабильным прогнозом.

Уровень рейтинга обусловлен низкой долговой и процентной нагрузкой, приемлемым уровнем ликвидности, высокой маржинальностью, умеренно высоким уровнем корпоративного управления, а также низкой оценкой риск-профиля отрасли и слабыми рыночными и конкурентными позициями. Повышение кредитного рейтинга связано с пересмотром валютных рисков и улучшением качества корпоративного управления на фоне роста финансовых результатов компании в 2023 году.

ООО «НТЦ Евровент» (далее – Компания) занимается производством энергоэффективного климатического оборудования для организаций из различных отраслей: тяжелая промышленность, ритейл, транспорт, пищевая и нефтегазовая отрасль и другие. Компания работает на профильном рынке с 2001 года и успела реализовать 143 проектов в нефтегазовой отрасли, 268 проектов – в государственных корпорациях и сложных промышленных объектах и 402 проектов – в ритейле. В 2023 году Компания включена в реестр «Росатома» в качестве аккредитованного поставщика.

Рейтинг кредитоспособности Компании присваивался по РСБУ отчетности ООО «НТЦ Евровент».

Обоснование рейтинга

Низкая оценка риск-профиля отрасли. По мнению агентства, отрасль, в которой работает Компания, уязвима к внешним шокам ввиду сильной зависимости спроса на оборудование от действующей инвестиционной программы заказчиков, а также того факта, что индивидуально собираемые вентиляционные установки не относятся к операционной инфраструктуре первой необходимости. Барьеры для входа в отрасли также оцениваются как невысокие из-за незначительных относительно других индустрий капитальных затрат для начала ведения деятельности.

Слабые рыночные и конкурентные позиции. В качестве приоритетной продукции у Компании выступают вентиляционные установки промышленного и «специального» назначения индивидуальной сборки, доля которых в структуре выручки занимает более 67% по итогам 6 месяцев 2023 года. Вместе с тем, Компания занимает менее 1% на рынке промышленного холодильного и вентиляционного оборудования. Таким образом, рыночные и конкурентные позиции оцениваются как слабые. Диверсификация клиентской базы за период 30.09.2022-30.09.2023 (далее – отчетный период) оценивается как высокая, доля крупнейшего покупателя в структуре выручки за отчетный период составила чуть более 40%. Доля крупнейшего поставщика в структуре затрат составила менее 8%, что оценивается позитивно. Ключевыми операционными затратами является закупка комплектующих у различных поставщиков для индивидуальной сборки оборудования по заказу клиентов по двум линейкам: с использованием отечественных и импортных комплектующих. В то же время, негативное влияние на оценку блока оказывает высокая концентрация производственных активов: у Компании есть только одна производственная площадка, расположенная в г. Тольятти, при этом страхование имущественных рисков отсутствует. Вместе с тем, поддержку фактору оказывает её расположение в близости от транспортной инфраструктуры.

Низкая долговая и процентная нагрузка. На 30.09.2023 долговая нагрузка Компании представлена только облигационным займом на остаточную сумму в 37,7 млн руб., благодаря чему отношение чистого долга к LTM EBITDA составило около нуля, а LTM EBITDA к процентным расходам более 100. Принимая во внимание, что в условиях высокой конкуренции потенциал увеличения продаж ограничен, Компания не видит целесообразности в привлечении значительного объема финансирования. Учитывая изложенное, по мнению Агентства долговая нагрузка на горизонте 12 месяцев будет оставаться на низком уровне, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга. Кроме того, агентство позитивно отмечает рост доли закупок российского производства (93% по сравнению с 80% годом ранее), а также локализацию производства ключевых комплектующих, что свидетельствует о снижении валютных рисков.

Приемлемый уровень ликвидности.  Прогнозная ликвидность оказывает поддержку рейтингу ввиду достаточности операционного денежного потока для покрытия незначительных капитальных затрат, выплат дивидендов и предстоящих погашений. Вместе с тем, Компания регулярно распределяет дивиденды, сопоставимые с размером генерируемой EBITDA при отсутствии формализованной дивидендной политики, что оказывает сдерживающее влияние на качественную оценку ликвидности.

Высокая маржинальность.  За отчетный период показатель EBITDA margin составил около 52% (по сравнению с 42% г/г). В 2022 году из-за высокой макроэкономической неопределенности на рынке ряд проектов был отменен, тогда как в 2023 году, благодаря адаптации российских предприятий к внешним условиям, увеличению ими капитальных программ спрос на продукцию Компании увеличился, что в совокупности со снижением конкуренции после ухода с российского рынка ряда зарубежных поставщиков позитивно сказалось на её как производственных, так и финансовых результатах. Кроме того, на фактор оказала влияние оптимизация технологии производства и внутренней логистики, благодаря чему Компании удалось повысить рентабельность производства. Агентство ожидает сохранение маржинальности бизнеса более 50% на горизонте до 12 месяцев.

Умеренно высокий уровень корпоративного управления. Компания характеризуется прозрачной структурой собственности, что оказывает поддержку рейтингу. Вместе с тем, Компания не готовит отчетность по стандартам МСФО, однако раскрывает в публичном доступе презентацию для инвесторов, а также анализ основных производственных и финансовых показателей, благодаря чему Агентство отмечает улучшение транспарентности, что положительно влияет на уровень рейтинга. Кроме того, агентство позитивно отмечает улучшение качества стратегического обеспечения и финансового планирования. В то же время, в Компании отсутствует Совет директоров, а также коллегиальный исполнительный орган, что в совокупности с отсутствием системы риск-менеджмента оказывает негативное влияние на оценку блока.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «НТЦ Евровент» был впервые опубликован 17.12.2021. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 16.12.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «НТЦ Евровент», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «НТЦ Евровент» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «НТЦ Евровент» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"