«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «РФК-банк» на уровне ruBB+

Москва, 11 декабря 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «РФК-банк» (далее – банк) на уровне ruВВ+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен высокими оценками капитала и качества активов, адекватной ликвидной позицией, удовлетворительными показателями рентабельности, слабыми рыночными позициями, а также удовлетворительной оценкой корпоративного управления.

АО «РФК-банк» специализируется на расчетном обслуживании предприятий ОПК, а также размещении ликвидности в депозиты Банка России. В 2017 году банк был назначен инвестором АО «Тимер банк», в связи с чем в январе 2018 года банк стал его основным акционером. 

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса банка на федеральном уровне и узкой клиентской базой. Специфика деятельности банка предусматривает расчетное обслуживание компаний, входящих в группу своего акционера. Для банка характерна слабая диверсификация бизнеса как по активам, так и по доходам (индекс Херфиндаля-Хиршмана превышает 0,7 как по структуре активов на 01.10.2023, так и по структуре доходов за 12 месяцев), что традиционно обусловлено превалирующими вложениями в ликвидные краткосрочные инструменты (в частности, депозиты в Банке России и валютную наличность). Отдельным направлением деятельности банка является контроль выполнения Плана финансового оздоровления и развитие санируемого АО «Тимер Банк», что накладывает дополнительные операционные риски в результате управления бизнесом банковской группы.

Высокий запас капитала при удовлетворительной способности к его генерации. Капитал кредитной организации за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 за счет органической генерации вырос на четверть, что позволило сохранить нормативы достаточности капитала и буфера абсорбции убытков на высоком уровне несмотря на существенный рост активов (Н1.0=55%; Н1.2=47% на 01.10.2023; запас капитала позволяет абсорбировать обесценение 88% базы активов и внебалансовых обязательств под риском). Величина агрегированной достаточности капитала банковской группы остаётся низкой, но при этом агентство отмечает позитивную динамику показателя, что несколько снижает давление на рейтинг кредитной организации. Кроме того, для банка характерен низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, что связано с незначительной долей клиентского кредитного портфеля в активах. Бизнес банка демонстрирует удовлетворительные показатели рентабельности деятельности и операционной эффективности по РСБУ (за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 CIR=38,5%, ROE = 18,4%), что обусловлено существенными чистыми процентными и комиссионными доходами. Вместе с тем, отмечается значительная волатильность комиссионных доходов в силу разового характера проводимых операций. В 3кв2023 банк увеличил объем созданных резервов, что было абсорбировано в значительной мере полученными доходами. Отмеченный по МСФО убыток по группе в 1 полугодии 2023 года является следствием создания резервов санируемым АО «Тимер Банк».

Высокое качество активов. Порядка 98% валовых активов на 01.10.2023 представлено остатками в Банке России, в наличной иностранной валюте в кассе, а также на НОСТРО-счетах в банках c рейтингами на уровне ruA+ и выше по шкале «Эксперт РА». Клиентский кредитный портфель формирует незначительную долю валовых активов на 01.10.2023 и представлен в основном кредитами корпоративным клиентам узкого круга заемщиков. Просроченная задолженность по кредитному портфелю ЮЛ по состоянию на 01.10.2023 незначительна (0,1%), при этом агентство отмечает пролонгацию ссуды одного из крупных заемщиков.

Адекватная оценка ликвидной позиции обусловлена значительным запасом ликвидности, размещаемой в основном в Банке России. С учетом прочих высоколиквидных активов, в том числе наличности в кассе, привлеченные средства полностью покрываются ликвидными активами. Основными источниками фондирования являются средства санируемого АО «Тимер банк» и крупнейшей аффилированной группы кредиторов ЮЛ, которые на 01.10.2023 составляют в совокупности около 72% привлеченных средств. Указанные средства представлены преимущественно краткосрочными остатками срочностью до 90 дней, при этом концентрация значительной части пассивов на аффилированных с банком кредиторах делает маловероятным непредвиденный отток данных средств.

Уровень корпоративного управления оценивается как удовлетворительный. Качество корпоративного управления в целом рассматривается как адекватное стоящим перед банком задачам, при этом в среднесрочной перспективе, как и ранее, направления бизнеса и клиентская база банка будут во многом определяться спецификой деятельности его акционера. Принятая банком стратегия на период до 2025 года в текущем году не подвергалась корректировкам и, как и прежде, предусматривает незначительный уровень клиентского ссудного портфеля, а также дальнейшее развитие операций, приносящих комиссионный доход. При этом агентство полагает, что с учетом действующих санкций против банковского сектора РФ, конкуренция в сфере деятельности банка существенно повысилась, а реализация стратегии с высокой вероятностью не приведет к заметному усилению конкурентных позиций банка.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «РФК-банк» был впервые опубликован 21.03.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 28.12.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 03.11.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «РФК-банк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «РФК-банк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «РФК-банк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"