«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «Промсельхозбанк» на уровне ruВ

Москва, 11 декабря 2023 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «Промсельхозбанк» на уровне ruB. По рейтингу сохранён развивающийся прогноз.

Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при низких показателях рентабельности, приемлемой оценкой качества активов, адекватной позицией по ликвидности, а также слабой оценкой системы корпоративного управления. Развивающийся прогноз по рейтингу был ранее установлен в связи с тем, что в банке происходили изменения в структуре собственности и руководстве, а также планировались существенные корректировки в бизнес-модели, что обуславливало неопределенность относительно дальнейшей динамики риск-профиля банка. Агентство отмечает, что банк в полной мере приступил к реализации новой модели бизнеса с октября 2023 года, в связи с чем оценить эффект данных мероприятий в настоящий момент не представляется возможным. Кроме того, в банке продолжают происходить изменения в структуре собственности. Учитывая изложенное, по рейтингу сохранен развивающийся прогноз.

ООО «Промсельхозбанк» – небольшой по размеру активов банк, работающий на базовой лицензии. Ключевыми направлениями деятельности кредитной организации являются расчетно-кассовое обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса, а также валютно-обменные операции. Банк представлен головным офисом в г. Москве и дополнительным офисом в г. Энгельсе Саратовской области, при этом деятельность кредитной организации преимущественно сосредоточена на территории г. Москвы.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена небольшими масштабами деятельности кредитной организации на российском банковском рынке и ограниченной клиентской базой. В рамках изменения специфики деятельности и переориентации на расчетно-кассовое обслуживание в течение последних 12 месяцев произошло существенное сжатие кредитного и гарантийного портфелей, в связи с чем диверсификация бизнеса по направлениям деятельности по-прежнему оценивается как низкая. Концентрация активов на компаниях, имеющих признаки аффилированности с кредитной организацией, находится на низком уровне.

Адекватная позиция по капиталу и низкие показатели рентабельности. По состоянию на 01.10.2023 банк поддерживает высокие значения нормативов достаточности капитала (Н1.0=45%, Н1.2=45%). При этом за последние 12 месяцев банк существенно улучшил устойчивость капитала к реализации кредитных и рыночных рисков, что связано как с ростом абсолютной величины капитала (+10% за последние 12 месяцев), так и со снижением активов и внебалансовых обязательств под риском на фоне сжатия кредитного портфеля и гарантийного бизнеса. При этом дополнительную поддержку капитальной позиции оказывает минимизация банком фактически формируемых резервов на имеющееся обеспечение. Концентрация кредитных рисков на клиентах за последний год изменилась незначительно и находится на приемлемом уровне. Агентство по-прежнему отмечает невысокую рентабельность бизнеса (ROE по РСБУ за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 составила 3,9%), а также существенную зависимость финансового результата от доходов от переуступки проблемных активов. Несмотря на рост процентных и комиссионных доходов, уровень CIR остается высоким (125% за период с 01.10.2022 по 01.10.2023) ввиду значительных расходов на обеспечение деятельности.

Приемлемое качество активов. По состоянию на 01.10.2023 одну пятую нетто-активов занимает задолженность ЮЛ, за последние 12 месяцев её объем сократился более чем на половину. Качество данной задолженности оценивается как низкое в связи с высоким уровнем просроченной задолженности (на 01.10.2023 около 53%), что связано в том числе с наличием на балансе просроченных требований по выплаченной банковской гарантии. Отраслевая диверсификация корпоративного портфеля оценивается как низкая. Обеспеченность вышеуказанной задолженности качественными залогами сохраняется на адекватном уровне. Значительную долю в активах банка (35% на 01.10.2023) занимают средства, размещенные в НКО НКЦ (АО), а также вложения в ценные бумаги (19%, преимущественно ОФЗ, а также облигации эмитентов, имеющие кредитные рейтинги на уровне не ниже ruAA- по шкале «Эксперт РА»). Агентство позитивно оценивает снижение суммы вложений в недвижимое имущества на балансе банка. За период с 01.10.2022 по 01.10.2023 портфель выданных банковских гарантий сократился более чем на 80% и его качество оценивается агентством как низкое из-за наличия крупной выплаты в течение последних 12 месяцев.

Адекватная ликвидная позиция. Банк поддерживает высокий уровень запаса балансовой ликвидности (Н3=452% на 01.10.2023) и имеет портфель ценных бумаг, который может быть использован для операций РЕПО в качестве источника дополнительной ликвидности. Агентство отмечает адекватную диверсификацию пассивов по источникам (на 01.10.2023 доля крупнейшего источника привлеченных средств в пассивах составляет 11%) и невысокую стоимость фондирования, однако за последние 12 месяцев присутствует как существенная волатильность клиентских средств, так и их значительный отток, что негативно оценивается агентством. За последние 12 месяцев концентрация на средствах крупных кредиторов снизилась (на 01.10.2023 на долю крупнейшей группы приходилось более 3% пассивов, на 10 крупнейших групп кредиторов – 13% пассивов), но на отдельные даты внутри данного периода она оставалась высокой.

Слабая оценка системы корпоративного управления. Сдерживающими факторами являются низкая способности банка к генерации капитала, отдельные недостатки в системе управления рисками, выраженные в реализации крупных кредитных рисков за прошедший год как в кредитном, так и в гарантийном портфелях, а также продолжающиеся изменения в структуре собственности банка. Банк работает по трехлетней стратегии развития, утвержденной в 2023 году, и ставит себе цель по дальнейшему развитию сегмента РКО. По мнению агентства, заложенные в стратегию показатели не являются достаточными для усиления конкурентных позиций банка в перспективе нескольких лет. При этом агентство отмечает характерную для всего банковского сектора стратегическую неопределенность, которая обусловлена волатильной макроэкономической средой, что может оказать давление на достижение стратегических целей деятельности банка.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен развивающийся прогноз, что предполагает наличие на горизонте 12 месяцев равновероятных два или более вариантов рейтинговых действий: сохранение, повышение или снижение кредитного рейтинга

Регуляторное раскрытие

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «Промсельхозбанк» был впервые опубликован 29.09.2011. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 14.12.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 03.11.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Промсельхозбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Промсельхозбанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Промсельхозбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"