«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг «Русьуниверсалбанк» (ООО) на уровне ruBB

Москва, 11 декабря 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «Русьуниверсалбанк» (ООО) на уровне ruBB со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, высокой достаточностью капитала при ограниченных показателях рентабельности, адекватным качеством активов, умеренно сильной ликвидной позицией при повышенной концентрации ресурсной базы, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

«Русьуниверсалбанк» (ООО) - небольшой по масштабам бизнеса банк, специализирующийся на казначейских операциях и кредитовании юридических лиц. Банк представлен головным офисом в г. Москве, офисная сеть отсутствует.

Обоснование рейтинга

Слабая оценка рыночных позиций отражает низкие конкурентные позиции банка на российском банковском рынке и сохранение узкой клиентской базы. Диверсификация бизнеса как по структуре активов, так и по структуре доходов по-прежнему оценивается как невысокая (значение индекса Херфиндаля-Хиршмана составляет 0,5 на 01.09.2023), что в том числе обусловлено поддержанием значительного объема вложений в депозиты в Банке России, которые формируют большую часть активов. Тем не менее за последние 12 месяцев отмечается рост корпоративного портфеля, что оказало некоторый положительный эффект на показатель, однако, агентство отмечает, что увеличение объема кредитного портфеля кредитования происходит за счет действующей клиентской базы, а не новых заемщиков.

Высокая достаточность капитала при ограниченных показателях рентабельности. Банк поддерживает очень высокий уровень достаточности капитала (Н1.0=115,3%; Н1.2=110,6% на 01.10.2023), буфер абсорбции убытков позволяет банку выдержать полное обесценение всей базы активов и внебалансовых обязательств подверженных кредитному и рыночному рискам. Давление на рейтинговую оценку продолжает оказывать невысокий уровень рентабельности бизнеса (средняя ROE за 2022-1пг2023 гг. равна 6,3% в годовом выражении в соответствии с МСФО) в результате размещения средств в высоколиквидные активы, при этом агентство позитивно оценивает высокий уровень операционной эффективности деятельности банка (CIR=26% за период с 01.10.2022 по 01.10.2023 по РСБУ). Агентство позитивно оценивает наращивание банком кредитных операций, но обращает внимание на то, что клиентская база банка остается крайне узкой, что обуславливает высокую концентрацию риска на крупнейшем заемщике без учета послаблений.

Адекватное качество активов. Большая часть активов банка приходится на средства, размещенные в Банке России. Для клиентского кредитного портфеля, представленного преимущественно задолженностью ЮЛ, характерна низкая отраслевая диверсификация. На фоне роста портфеля ЮЛ отмечается снижение доли просроченной задолженности, при этом объем пролонгированной задолженности составил 1/5 портфеля (годом ранее пролонгированная задолженность отсутствовала). Уровень имущественной обеспеченности корпоративного портфеля оценивается как невысокий. Портфель ценных бумаг представлен в равных долях ОФЗ и облигациями компании с приемлемым рейтингом кредитоспособности. Остатки в кредитных организациях на счетах НОСТРО представлены требованиями преимущественно к контрагентам с высокими кредитными рейтингами.

Умеренно сильная ликвидная позиция при повышенной концентрации ресурсной базы на кредиторах. Основным источником фондирования для банка являются средства физических лиц, составляющих 3/4 привлеченных средств банка. За период с 01.10.2022 по 01.10.2023 наблюдалось существенное увеличение объема привлеченных средств ФЛ и ЮЛ. При этом прирост средств ФЛ был преимущественно связан с ростом остатков на расчетных счетах одного из крупнейших вкладчиков, аффилированного с банком, что в свою очередь отразилось на росте концентрация пассивной базы на крупнейших кредиторах с 27% до 36,5% за рассматриваемый период. Вместе с тем, банк поддерживает существенный запас ликвидности (Н2=76,7%; Н3=216,4% в течение последних 12 месяцев ликвидные активы (LAT) полностью покрывали привлеченные средства).

Уровень корпоративного управления оценивается консервативно. Корпоративное управление в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка, при этом отмечается наличие отдельных недостатков в системе риск-менеджмента. Агентством отмечается недостаточная независимость менеджмента банка в принятии управленческих решений, в том числе по причине отсутствия независимых членов в Совете директоров банка. Агентство отмечает несоответствие наилучшим международным практикам в части своевременной ротации аудитора. Основные целевые ориентиры на 2023 год банк выполнил с опережением. Стратегия развития на период до 2024 года не предполагает существенного изменения бизнес-модели, приоритетом является обслуживание уже имеющегося пула клиентов. Небольшие масштабы бизнеса банка и высокая конкуренция в секторе ограничивают потенциал наращивания клиентской базы, несмотря на существенный запас капитала. В связи с чем агентство не может высоко оценить перспективы усиления конкурентоспособности банка в масштабах российского банковского сектора.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг «Русьуниверсалбанк» (ООО) был впервые опубликован 25.12.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 26.12.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.11.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, «Русьуниверсалбанк» (ООО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, «Русьуниверсалбанк» (ООО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало «Русьуниверсалбанк» (ООО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"