«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «НоваБев Групп» на уровне ruАА-

Москва, 11 марта 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «НоваБев Групп» на уровне ruАА-. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг кредитоспособности ПАО «НоваБев Групп» обусловлен сдержанной оценкой риск-профиля отрасли, умеренно сильными рыночными и конкурентными позициями, сильными показателями маржинальности, низкой долговой нагрузкой, высокой оценкой ликвидности и низким уровнем корпоративных рисков.

ПАО «НоваБев Групп» (далее – НоваБев Групп, компания) – одна из крупнейших компаний, осуществляющих производство и дистрибьюцию преимущественно крепких алкогольных напитков на территории РФ, а также контролирующая специализированную сеть магазинов «ВинЛаб» и ряд активов по производству продуктов питания на Дальнем Востоке. Компании принадлежат 5 ликеро-водочных заводов общей мощностью производства более 20 млн декалитров в год, завод по производству этанола мощностью 1 млн декалитров в год, винодельческий комплекс на территории России «Поместье Голубицкое» и розничная сеть «ВинЛаб», увеличившая количество магазинов до 1657 по итогам 2023 года.

Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по консолидированной отчетности МСФО ПАО «НоваБев Групп».

Обоснование рейтинга

Сдержанная оценка риск-профиля отраслей, в которых работает компания. Риск-профиль отрасли по основному сегменту деятельности компании (производство и дистрибьюция) оценивается агентством на среднем уровне ввиду средних оценок барьеров для входа в отрасль и устойчивости отрасли к внешним шокам. Для компании характерен высокий уровень локализации собственного производства, что в условиях сложившейся макроэкономической и геополитической обстановки позволяет компании сохранить высокие операционные показатели деятельности. Компания в достаточной степени использует механики параллельного импорта, что позволяет ей избегать существенных проблем в поставках импортной продукции. В соответствии с методологией, при оценке риск-профиля отрасли и рыночных и конкурентных позиций сегмент ретейла, представленный собственной розничной сетью, выделялся отдельно. Согласно расчетам агентства, доля «ВинЛаб» за период 30.06.2023 LTM (далее – отчетный период) в общей EBITDA компании составила 39%. Риск-профиль отрасли сегмента ретейла оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга ввиду умеренно низких барьеров для входа и среднего уровня устойчивости к внешним шокам.

Умеренно сильные рыночные и конкурентные позиции. «НоваБев Групп» обладает диверсифицированным портфелем брендов, что обеспечивает присутствие во всех основных сегментах рынка как по ценовому показателю, так и по видам алкогольной продукции. Фокусируясь в основном на премиальных сегментах, компания занимает лидирующие позиции по производству крепких спиртных напитков в России, включающих водку, ЛВИ и виски, а также является одним из крупнейших импортеров алкогольных напитков, что характеризует позиции на рынках сбыта для сегмента производства и дистрибьюции как сильные. Позиции на рынках сбыта в сегменте ретейл агентство оценивает как умеренно высокие ввиду присутствия в нескольких регионах, при этом большая часть магазинов сосредоточена в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и на Дальнем Востоке. Чистая выручка сегмента ретейла в отчетном периоде составила 38,9 млрд руб. Продуктовая диверсификация сдерживает оценку рыночных и конкурентных позиций ввиду единственного формата розничной торговли. Риски концентрации бизнеса оцениваются агентством как низкие. Зависимость от труднозаменимых покупателей и поставщиков отсутствует. Агентство положительно оценивает отсутствие высокой концентрации активов: доля ООО «Завод Георгиевский. Традиции качества» в общей выручке от собственных брендов составила 33% в отчетном периоде.

Низкая долговая нагрузка. Отношение долга, скорректированного на дисконтированный чистый оборотный капитал на 30.06.2023 (далее – отчетная дата) к EBITDA за отчетный период согласно расчетам агентства, находится на уровне 1.4х. Агентство предполагает, что компания будет придерживаться сбалансированной финансовой политики, не будет существенно наращивать кредитный портфель и прогнозирует сохранение показателя долговой нагрузки на уровне не превышающем 2.0х.. За отчетный период отношение EBITDA к годовым процентным платежам составило 7.9х, что выше бенчмарков агентства для максимальной оценки по данному фактору. Агентство ожидает рост процентной нагрузки в прогнозных периодах в связи с увлечением средневзвешенной ставки по привлеченным кредитам на фоне высокого уровня ключевой ставки Банка России. При этом, ожидается сохранение коэффициента покрытия процентных расходов показателем EBITDA выше 4.0х в прогнозных периодах.

Высокая оценка ликвидности. Прогнозная ликвидность компании оказывает положительное влияние на итоговый рейтинг ввиду достаточности ожидаемого операционного потока на горизонте 12 месяцев от отчетной даты, остатка денежных средств на отчетную дату и доступных к выборке лимитов по кредитным линиям для покрытия всех плановых затрат на погашение и обслуживание долга, осуществления инвестиционной программы и дивидендных выплат. Качественная оценка ликвидности находится на высоком уровне. Кредитный портфель на отчетную дату был представлен четырьмя облигационными выпусками и возобновляемыми кредитными линиями, диверсификация кредиторов оценивается как высокая. График погашения долговых обязательств характеризуется как комфортный.

Сильные показатели рентабельности. Агентство отмечает сохранение в отчетном периоде позитивной динамики финансовых показателей компании, что оказывает поддержку уровню рейтинга. В отчетном периоде был отмечен рост выручки бизнеса компании преимущественно за счет развития розничной сети «ВинЛаб», а также за счет роста импортных операций, в результате замещения крупных иностранных конкурентов, ушедших с российского рынка, и расширения присутствия компании в сегменте HoReCa. Ориентация на премиальные сегменты алкогольной продукции позволяет компании исторически поддерживать высокие показатели маржинальности. По расчетам агентства, за отчетный период показатель EBITDA margin увеличился до 15%. В связи с планами компании по дальнейшему увеличению количества розничных магазинов агентство ожидает снижение рентабельности, при этом маржинальность сохранится на уровне выше бенчмарков агентства для максимальной оценки. Подверженность компании рыночным рискам трактуется агентством как минимальная. Несмотря на то, что у компании присутствует определенный дисбаланс выручки и затрат на импортируемую алкогольную продукцию, это компенсируется наличием натурального хеджа по импортным брендам и гибким ценообразованием на все продаваемые позиции. Валютный долг у компании отсутствует, доля в портфеле кредитов с плавающей процентной ставкой менее 10%. Процентный риск в полной мере учтен при оценке фактора процентной нагрузки.

Низкий уровень корпоративных рисков. Агентство продолжает высоко оценивать качество стратегического обеспечения и корпоративного управления. В состав Совета Директоров входят 9 человек, 3 из которых являются независимыми. Риск-менеджмент позитивно оценивается агентством, компания страхует риски, связанные с оборудованием, производственными площадями, товарными запасами и отгружаемой продукцией, что позитивно влияет на итоговую рейтинговую оценку. Уровень информационной прозрачности находится на высоком уровне: информация о существенных фактах в деятельности и раскрытие годовых и ежеквартальных отчетов публикуется в открытом доступе.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ПАО «НоваБев Групп» был впервые опубликован 10.01.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 06.04.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «НоваБев Групп», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «НоваБев Групп» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «НоваБев Групп» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"