«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг ООО «МИРРИКО» на уровне ruBBB-

Москва, 2 апреля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ООО «МИРРИКО» на уровне ruBBB-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности ООО «МИРРИКО» обусловлен умеренной оценкой риск-профиля отрасли, умеренно сильными рыночными и конкурентными позициями, приемлемой долговой нагрузкой при умеренно низком уровне покрытия процентных платежей, приемлемой ликвидностью, высокой рентабельностью и умеренно высокой оценкой блока факторов корпоративных рисков.

ООО «МИРРИКО» (далее - «МИРРИКО», «Группа») является головной компанией группы «МИРРИКО». Группа «МИРРИКО» включает в себя порядка 13 юридических лиц, которые находятся под прямым контролем ООО «МИРРИКО». Основные бизнес-единицы Группы включают в себя сегменты по нефтесервисному сопровождению буровых растворов, производству и продаже продукции нефтепромысловой химии, реагентов, противотурбулентных присадок, а также обработки и очистки воды и стоков. 

Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по консолидированной аудированной отчетности МСФО ООО «МИРРИКО».

Обоснование рейтинга

Умеренная оценка риск-профиля отраслей, в которых работает Группа. Группа компаний «МИРРИКО» оперирует в сегментах нефтесервисного бизнеса и нефтехимической промышленности. По итогу 2023 года порядка 43% показателя EBITDA было сформировано за счёт сервиса буровых растворов, 17% – за счёт производства и продажи продукции нефтепромысловой химии, 13% – за счёт производства и реализации реагентов для бурения, цементирования, гидроразрыва пластов, 13% – за счёт производства и реализации продукции для нефтегазопереработки, 5% – за счёт производства и реализации противотурбулентных присадок, 8% – за счёт поставки товаров и услуг по очистке промышленных и сточных вод. Агентство оценивает устойчивость нефтесервисного бизнеса к внешним шокам как пониженную. Участники нефтесервисной отрасли сильно подвержены влиянию рыночной конъюнктуры на нефтяном рынке и динамике капитальных затрат крупных нефтедобывающих компаний соответственно. В условиях низких нефтяных цен заказчики, как правило, сокращают капитальные затраты, снижая тем самым потенциальный объем работ для нефтесервисных компаний. Концентрированная структура заказчиков в отрасли выражается исторически в давлении последних на цены исполнения работ по контрактам и на условия расчетов в случае необходимости. Тем не менее, агентство отмечает, что уход иностранных игроков создал более благоприятные условия для независимых нефтесервисных компаний вследствие высвобождения пула контрактов, что обусловило умеренную оценку барьеров для входа в отрасль с учётом положения компании в ней.

Несмотря на сдержанную оценку устойчивости к внешним шокам в сегменте нефтесервисного бизнеса, высокий объем доходов от нефтехимического бизнеса, который имеет ограниченную связь с программой капитальных затрат нефтедобывающих компаний, частично компенсирует отраслевые риски в сценарии сокращения российскими ВИНК объемов капитальных затрат. В сегмент включены реагенты для нефтеперерабатывающих заводов, присадки для увеличения качества топлива, противотурбулентные присадки, продукты и сервисы водоочистки для заказчиков из сектора металлургии и горной добычи. Это нашло позитивное отражение в оценке фактора. Агентство также отмечает повышенные барьеры для входа в сегментах оперирования нефтехимической промышленности в силу его высокой капитало- и наукоёмкости. Широко диверсифицированная продукция собственной разработки Группы защищена патентами на изобретение, также «МИРРИКО» располагает современным лабораторным комплексом, который состоит из 9 научно-исследовательских лабораторий и научно-инжинирингового центра.

Умеренно сильные рыночные и конкурентные позиции. Практически во всех ключевых сегментах присутствия Группа входит в топ-5 крупнейших игроков. Контрактная база нефтесервисного бизнеса оценивается на высоком уровне – по состоянию на начало 2024 года объем законтрактованной выручки с учётом НДС составил около 12 млрд руб., что в терминах выручки по сегменту за 2023 год создаёт достаточность объемов контрактации на срок до 1.5 лет. Группа также располагает высоким объемом контрактации среди остальных сегментов деятельности – около 7.3 млрд руб. с НДС. Износ основных средств «МИРРИКО» по состоянию на 30.06.2023 (далее – «отчётная дата») оценивается на умеренном уровне.  Агентство выделяет в числе сильных сторон Группы продуктовую диверсификацию нефтехимического сегмента благодаря широкой номенклатуре продуктовой линейки, насчитывающей более 35 уникальных технологий и продуктов. На долю крупнейшего из них приходится не более 30% от выручки.  Структура продаж Группы также распределена среди контрагентов из нескольких отраслей экономики, что положительно оценивается агентством. Присадки и реагенты для повышения глубины переработки углеводородов и качества топлива используются предприятиями из нефтепереработки; противотурбулентные присадки используются предприятиями по транспортировке нефти через трубопровод; реагенты для буровых растворов, цементирования скважин и гидроразрыва пласта используются предприятиями нефтесервисной отрасли и нефтегазодобычи.

Оценку концентрации бизнеса сдерживает повышенная концентрация бизнеса на одном производственном объекте и зависимость от ключевого заказчика. По итогам 2023 года крупнейшим контрагентом в структуре выручки стало ПАО «Роснефть» (ruAAA, стаб.)  с долей 52%, что в целом характерно для компаний из нефтесервисной отрасли в силу довольно сильной концентрации структуры основных заказчиков в России. Порядка 75% выручки Группы формируется за счёт продажи продукции собственного производства, которая выпускается на производственной площадке «ОПУ-30» в г. Альметьевск, р. Татарстан. В своей оценке агентство исходило из предпосылки, что Группа в краткосрочной перспективе обеспечит достаточное страховое покрытие своего производственного предприятия в страховой организации с высоким рейтингом надёжности после окончания переоформления залогов с новым кредитором. По мнению агентства, отсутствие достаточного страхового покрытия на момент рейтинговой оценки по производственному активу носит временный характер и является следствием смены действующего кредитора. 

Приемлемая долговая нагрузка при умеренно низком уровне покрытии процентных платежей. Отношение чистого долга на отчетную дату к EBITDA за 30.06.2022-30.06.2023 (далее – «отчетный период») составило около 3.4х (2.8х на конец 2022 года). Повышенное значение метрики обусловлено высокими объемами инвестиций в оборотный капитал и расширением производственных мощностей в отчётном периоде. Агентство ожидает сокращения метрики в будущем до 2.5х по мере нормализации оборотного капитала и роста объемов производства на новых мощностях Группы. Сдерживающее влияние на уровень кредитного рейтинга оказывает высокая процентная нагрузка – за отчётный период отношение EBITDA к процентным затратам составило 3.4х. При этом в перспективе ближайших 12 месяцев от отчётной даты агентство ожидает краткосрочного снижения показателя до 2.3 и дальнейшего восстановления до 3.0х в условиях сохранения относительно жёстких денежно-кредитных условий и потребностей в финансировании капитальной программы за счёт новых заёмных средств.

При оценке подверженности Группы к рыночным рискам агентство обращало внимание на наличие дисбаланса между выручкой и затратами в силу наличия в структуре закупок сырья и материалов в иностранной валюте в размере около 30% от затрат. Вместе с тем, агентство не ожидает реализации валютного риска благодаря возможностям Группы по перераспределению роста затрат от девальвации рубля на конечных покупателей.

Приемлемый уровень ликвидности. Группе присуща низкая дюрация кредитного портфеля, почти 98% долговых обязательств компании имеют срок погашения до года, что ограничивает оценку качественной оценки ликвидности. Срок траншей по кредитам во многом привязан к срокам действующих контрактов с крупными нефтяными заказчиками, погашение траншей по кредитам осуществляется по мере осуществления заказчиками оплаты по контракту. Вместе с тем, срок кредитных линий, в рамках которых выбираются краткосрочные транши, имеют долгосрочный характер.  Учитывая сильный финансовый потенциал заказчиков, устойчивое состояние целевых рынков и позиции Группы на рынках сбыта агентство высоко оценивает возможности «МИРРИКО» по заключении новых контрактов, в связи с чем риски рефинансирования оцениваются как невысокие. Агентство отмечает, что Группе может потребоваться дополнительный заёмный капитал для исполнения плановых платежей по долговым инструментам или их рефинансирования, оплаты инвестиционных и дивидендных платежей, при этом привлечения могут быть осуществлены в рамках уже имеющихся рамочных кредитных линий.

Комфортная маржинальность. За отчетный период рентабельность по EBITDA Группы без учёта оборотов от низко маржинальных сделок по перепродаже товаров сторонних производителей составляла около 22%, что оценивается агентством умеренно позитивно. Агентство не видит фундаментальных предпосылок для существенного изменения рентабельности бизнеса в перспективе 2 лет от отчётной даты. В будущем фактор будет поддерживать увеличение доли более маржинальных продуктов и проектов.

Умеренно высокая оценка блока факторов корпоративных рисков обусловлена прозрачной структурой Группы, высоким уровнем стратегического обеспечения Группы, качества организации риск-менеджмента, умеренной оценкой степени транспарентности при сдержанной оценке качества корпоративного управления. Группа характеризуется высокой прозрачностью юридической структуры и понятной структурой владения компаний в периметре консолидации. Подготовка консолидированной МСФО отчётности положительно влияет на степень транспарентности Группы.  Корпоративное управление «МИРРИКО» обеспечивается консультативным советом, генеральным директором и топ-менеджментом. Агентство отмечает сильную регламентацию системы риск-менеджмента, наличие отдельного подразделения по рискам и аудиту. Оценку качества управления сдерживает отсутствие формализованного совета директоров и коллегиального исполнительного органа в Группе. Также сдерживающим фактором служит отсутствие финансовой отчётности и операционной статистики натуральных показателей Группы в открытом доступе.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ООО «МИРРИКО» присвоен впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым (вступила в силу 01.08.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «МИРРИКО», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «МИРРИКО» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования. В рамках процесса присвоения кредитного рейтинга, указанного в данном пресс-релизе, была рассмотрена мотивированная апелляция, которая была подана на решение рейтингового комитета установить рейтинг на уровне ruBBB- со стабильным прогнозом. По результатам рассмотрения мотивированной апелляции рейтинг и прогноз были установлены на уровне, указанном в данном пресс-релизе.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «МИРРИКО» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
МП БАНК (ООО)
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"