«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО АНК «Башнефть» на уровне ruAAА

Москва, 3 июня 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО АНК «Башнефть» на уровне ruAAА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Кредитный рейтинг ПАО АНК «Башнефть» присваивается в соответствии с методологией оценки внешнего влияния на уровне, соответствующему рейтингу поддерживающей структуры (акционера) – ПАО «НК «Роснефть» (ruAAA, стаб., далее – «ПС»).

Оценка собственной кредитоспособности ПАО АНК «Башнефть» обусловлена умеренно сильным риск-профилем отрасли, высокими рыночными и конкурентными позициями, высокой рентабельностью, низкими показателями долговой нагрузки, комфортной ликвидностью и низким уровнем корпоративных рисков.

ПАО АНК «Башнефть» (далее – «Компания») – крупный вертикально интегрированный холдинг в российской нефтегазовой отрасли, контролирующим акционером которого является ПАО «НК «Роснефть».

Оценка внешнего влияния

Кредитный рейтинг Компании присваивается на уровне условного рейтингового класса ПС по совокупности следующих критериев:

  • В оценке возможностей поддержки агентство учитывает сильную операционную связь Компании с бизнесом ПС, выражающуюся как в части реализации нефти и нефтепродуктов по договорам комиссии, так и в части оптимизации затрат на нефтесервисные услуги, логистику и закупки нефти для нужд нефтеперерабатывающего сегмента. Также операционная интеграция проявляется через консолидированный подход к соблюдению ограничений на добычу нефти в рамках действия соглашения ОПЕК+;
  • В ограничениях поддержки агентство отмечает, что, в связи с тем, что ПС является контролирующим акционером Компании (57,7% УК) ограничения юридического, экономического и иного характера для оказания поддержки Компании отсутствуют;
  • Компания контролируется ПС, акционер участвует в её управлении посредством представительства в Совете директоров и в утверждении ключевых параметров бюджета и инвестиционной программы;
  • ПАО АНК «Башнефть» является стратегически значимым активом для ПС.
  • Долговые обязательства не обеспечены гарантиями со стороны ПС, однако в этом нет необходимости ввиду низкой долговой нагрузки Компании.

Обоснование оценки собственной кредитоспособности

Анализ проводился по отчетности ПАО АНК «Башнефть» по МСФО.

Умеренно сильный риск-профиль отрасли. Агентство оценивает устойчивость к внешним шокам отрасли Компании как умеренную, что обусловлено стабильным спросом на углеводороды, низкой себестоимостью добычи и наличием у российских нефтедобывающих компаний механизма естественного хеджирования, частично сглаживающего колебания прибыли из-за изменения цен на нефть. Последнее достигается за счет специфики налогообложения нефтедобычи в России и склонности национальной валюты к обесценению при падении цен на нефть. Устойчивость сегмента переработки поддерживается наличием собственного сырья, а также высокой технологической сложностью НПЗ Компании (индекс Нельсона крупнейшего НПЗ Компании составляет 14,09). Принимая во внимание высокую капиталоемкость отрасли, барьеры для входа в неё также оказывают поддержку оценке риск-профиля.  

Высокие рыночные и конкурентные позиции. Позитивная оценка добывающего сегмента обусловлена средним уровнем добычи углеводородов и высокой по бенчмаркам агентства обеспеченностью доказанными запасами по международной классификации SEC. Позитивная оценка фактора в перерабатывающим сегменте является следствием высокого объема переработки нефти, высокой степени вертикальной интеграции, благодаря самообеспеченности НПЗ Компании сырьем и высокой доходности переработки за счет благоприятной структуры выпуска нефтепродуктов.

У Компании отсутствует зависимость от крупнейших покупателей и поставщиков. При оценке концентрации активов агентство позитивно отмечает, что все производственные активы Компании обеспечены страховым покрытием от всех видов рисков, включая риски террористических атак.

Высокая рентабельность по EBITDA. В связи с ограничениями добычи в рамках соглашения ОПЕК+ рентабельность Компании за 2023 год, по расчетам агентства, незначительно сократилась, однако показатель по-прежнему превышает бенчмарки для максимальной позитивной оценки. Агентство полагает, что ограничения в рамках соглашения ОПЕК+ продолжат оказывать сдерживающее влияние на маржинальность Компании на горизонте двух лет, однако, принимая во внимание наличие у Компании премиальных каналов сбыта нефти в восточном направлении по договорам комиссии с ПАО «НК «Роснефть», а также тенденцию к обесценению курса рубля агентство ожидает сохранения рентабельности по EBITDA на высоком уровне на горизонте двух лет. Кроме того, поддержку фактору окажут перевод некоторых лицензионных участков на НДД, а также высокая эффективность сегмента нефтепереработки.

Агентство оценивает рыночные риски Компании как умеренно низкие, принимая во внимание низкую долговую нагрузку, а также наличие естественного хеджирования ввиду формульной зависимости налогообложения добычи от валютного курса и цен на нефть и отсутствию ожиданий по укреплению курса рубля выше средних значений отчетного периода.

Низкие показатели долговой нагрузки. По расчетам агентства отношение долга на 31.12.2023 к EBITDA составило 0,3x (0,5х на 31.12.2022), что значительно ниже бенчмарков агентства для максимальной позитивной оценки. Ввиду низкого объема долга показатель EBITDA также кратно покрывает процентные платежи Компании. В условиях продолжающихся ограничений в рамках ОПЕК+ добывающие активы Компании не требуют значительных капитальных затрат, в связи с чем агентство не ожидает существенного увеличения долговой нагрузки на горизонте двух лет.  

Высокая ликвидность. Операционный денежный поток с учетом доступной по первому требованию ликвидности в виде объема дебиторской задолженности Компании от ПАО «НК «Роснефть» покрывает потребности Компании в выплате процентов, капитальных затратах и дивидендов. Факторы качественной оценки ликвидности Компании также оцениваются позитивно, благодаря отсутствию пиков погашений долга, а также наличию дивидендной политики.  

Низкие корпоративные риски, за счет прозрачной структуры собственности, наличию МСФО отчетности, а также высокой степени стратегического обеспечения. Сдерживающее влияние на оценку оказывает отсутствие среди членов Совета директоров независимых директоров.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО АНК «Башнефть» был впервые опубликован 29.12.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 07.06.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2023) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО АНК «Башнефть», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО АНК «Башнефть» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО АНК «Башнефть» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО КБ "РУСЬРЕГИОНБАНК"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
Глобалтранс Инвестмент Плс
X5 Retail Group N.V.
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"