«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО Банк «ПСКБ» на уровне ruBB+ и изменил прогноз на позитивный
Москва, 23 мая 2025 г.
Резюме
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО Банк «ПСКБ» (далее – банк) на уровне ruBB+, по рейтингу установлен позитивный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг кредитоспособности на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом.
Установление позитивного прогноза обусловлено восстановлением уровня рентабельности бизнеса после её снижения год назад, а также ростом капитального буфера банка. Рейтинг может быть повышен при устойчивом сохранении указанных позитивных изменений и неухудшении прочих финансовых метрик на горизонте действия рейтинга. Рейтинг банка обусловлен ограниченной оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу, адекватным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также удовлетворительной оценкой качества управления.
АО Банк «ПСКБ» - небольшой по размеру активов финансовый институт, специализирующийся на РКО, выдаче банковских гарантий, а также кредитовании ЮЛ и ИП на пополнение оборотных средств и операциях с ценными бумагами. Головной офис и три дополнительных офиса расположены г. Санкт-Петербурге, филиал банка находится в г. Москве.
Обоснование рейтинга
Ограниченные рыночные позиции обусловлены сохраняющимися незначительными масштабами бизнеса на российском банковском рынке и высокой концентрацией клиентской базы в г. Санкт-Петербурге, где банк остается заметным локальным игроком на рынке расчётных услуг и эквайринга. Банк характеризуется слабой диверсификацией бизнеса по сегментам: индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,7 на 01.03.2025, что обусловлено поддержанием в составе активов высокой доли ликвидных компонентов. Тем не менее, агентство отмечает рост кредитного портфеля ЮЛ и ИП на 22% за период с 01.04.2024 по 01.04.2025 при сокращении портфеля ценных бумаг на 32%. Концентрация активных операций на связанных с банком или его менеджментом сторонах остается на низком уровне.
Адекватная позиция по капиталу при восстановлении рентабельности. Нормативы достаточности капитала находятся на адекватном уровне (Н1.0 – 14,6%, Н1.1 – 10,1%, Н1.2 – 13,4% на 01.04.2025). Буфер абсорбции потенциальных убытков за период с 01.04.2024 по 01.04.2025 вырос с 8,4% до 11,5% базы активов и внебалансовых обязательств под риском, несмотря на выплату в 2024 году дивидендов на 430 млн руб. в пользу акционеров. Уровень концентрации активных операций банка на крупнейших кредитных рисках оценивается как комфортный (крупные кредитные риски к нетто-активам на 01.04.2025 составили 32%, доля крупнейшего заемщика в нетто-активах – 2%). Показатели рентабельности восстановились после просадки годовой давности: за период с 01.04.2024 по 01.04.2025 ROE по РСБУ составила 22% против 12% за аналогичный период годом ранее. Значительную поддержку финансовому результату оказало увеличение объемов размещения средств на МБК при высоком уровне ключевой ставки Банка России. Показатели операционной эффективности деятельности остаются на адекватном специализации банка уровне: за период с 01.04.2024 по 01.04.2025 г. CIR составил 53%, NIM – 3,3%.
Адекватное качество активов. В структуре активов продолжают доминировать ликвидные и высоколиквидные компоненты: на 01.04.2025 денежные средства, размещение в Банке России, НКЦ и крупных коммерческих банках преимущественно с кредитными рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА» формировали в совокупности 57% валовых активов. На портфель ценных бумаг приходится 18% валовых активов, 80% его объема сформировано инструментами с кредитными рейтингами ruAА- и выше по шкале «Эксперт РА». Портфель ссуд ЮЛ и ИП формирует 17% активов, доля кредитов ФЛ традиционно незначительна. Качество корпоративного кредитного портфеля остается на умеренно высоком уровне: на 01.04.2025 доля кредитов IV-V категории качества – 2,4%, уровень просроченной задолженности по кредитам ЮЛ и ИП – 0,2%. При этом для банка характерна повышенная отраслевая концентрация корпоративных ссуд (доля 3 крупнейших отраслей – порядка 75% портфеля на 01.04.2025). Обеспеченность портфеля остается на невысоком уровне: покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 60% (54% годом раннее).
Адекватная ликвидная позиция. Специализация банка на расчетах обуславливает поддержание значительного запаса ликвидности: за период с 01.04.2024 по 01.04.2025 высоколиквидные и ликвидные активы в среднем покрывали соответственно около 18% и 54% привлеченных средств клиентов. Также поддержку ликвидной позиции оказывает значительный по объему портфель необремененных ценных бумаг, кредитное качество которых позволяет привлекать дополнительную ликвидность при помощи сделок РЕПО. На 01.04.2025 в составе привлеченных средств 44% и 39% соответственно приходилось на средства ЮЛ и на средства ФЛ и ИП. Рост средств ФЛ за 12 месяцев составил 13%, средства ЮЛ и ИП были более волатильны, колебания на отдельные отчетные даты периода достигали 12%. Средства ФЛ и ИП традиционно представлены остатками крупных вкладчиков, на 01.04.2025 доля вкладчиков с остатками более 10 млн руб. превышала 84% от общего объема. Для банка характерна низкая диверсификация по крупным кредиторам: на 10 крупнейших групп кредиторов пришлось на указанную дату 37% пассивов, на крупнейшего кредитора – 16%.
Удовлетворительная оценка качества корпоративного управления и бизнес-процессов. Системы корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствуют сопоставимым по размеру и бизнес-профилю кредитным организациям. Уровень развития внутренней инфраструктуры и диджитализации остается на уровне, адекватном текущим потребностям клиентов банка. Давление на рейтинг продолжают оказывать повышенные регулятивные риски, связанные с диспропорциями между оборотами по отдельным клиентским счетам и размером активов клиентов на РКО, а также преобладанием в структуре расчётных клиентских операций малого бизнеса с пониженной налоговой нагрузкой. Также агентство отмечает отсутствие ротации аудитора в течение более 7 лет, что не соответствует лучшим бизнес-практикам. Банк работает в рамках стратегии развития на 2025 год, не предполагающей существенных изменений в бизнес-модели и значительного наращивания кредитных портфелей. По мнению агентства, реализация стратегии не будет способствовать значимому усилению конкурентных позиций банка в среднесрочной перспективе.
Оценка внешнего влияния
Факторы внешнего влияния отсутствуют.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruBB+
Оценка внешнего влияния: -
Прогноз по рейтингу
По рейтингу установлен позитивный прогноз, что предполагает высокую вероятность повышения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг АО Банк «ПСКБ» был впервые опубликован 03.08.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 28.05.2024.
Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.
При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.04.2025).
Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО Банк «ПСКБ», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.
Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО Банк «ПСКБ» принимало участие в присвоении рейтинга.
Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.
АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО Банк «ПСКБ» дополнительных услуг.
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.