«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Ярославской области на уровне ruА

Москва, 27 мая 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Ярославской области на уровне ruА, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности Ярославской области (далее – регион, область) обусловлен высоким уровнем развития экономики, умеренно низким уровнем демографического развития и развитым рынком труда, сдержанным уровнем инвестиционного климата, комфортным уровнем долговой нагрузки и сбалансированности бюджета. Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень ВРП на душу населения и среднедушевых денежных доходов населения к величине прожиточного минимума. Давление на рейтинговую оценку оказывает низкий уровень инвестиций в основной капитал к ВРП за последние три года и негативная динамика численности населения.

Ярославская область (далее – регион, область) – субъект Российской Федерации, входящий в состав Центрального федерального округа. В отраслевой структуре экономики региона доминируют обрабатывающие производства. Обрабатывающая промышленность формирует более четверти ВРП, ведущими отраслями являются: машиностроение, нефтехимия, пищевая и легкая промышленность.

Обоснование рейтинга

Высокий уровень развития экономики региона обусловлен умеренно высокими размерными характеристиками: объем ВРП за 2024 год (далее – отчётный год) составил, по оценке региона, 912,8 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 2,5% выше уровня 2023 года. Позитивное влияние на динамику ВРП оказал рост промышленного производства (+1,0% к уровню 2023 года), в том числе обрабатывающих производств (+1,5%), а также оборота розничной торговли (+11,0%) и объема платных услуг населению (+1,7%). В структуре обрабатывающих производств наибольшие темпы прироста наблюдались в производстве прочей неметаллической минеральной продукции (+52,1%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (+25,8%), текстильных изделий (+17,2%) и одежды (+15,4%).

ВРП на душу населения агентством оценивается на высоком уровне. По итогам 2024 года показатель прирос на 8,1% к уровню 2023 года в действующих ценах и сложился, по расчетам агентства, в размере 771,0 тыс. рублей. Среднедушевые денежные доходы населения в 2024 году выросли к уровню 2023 года на 11,8% и составили 52,2 тыс. рублей, величина прожиточного минимума выросла на 9,7% до 15,1 тыс. рублей. Отношение среднедушевых денежных доходов населения к величине прожиточного минимума за 2024 год составило 3,4, что оказало позитивное влияние на рейтинговую оценку.

Умеренно низкий уровень демографического развития и развитый рынок труда. По данным Росстата, численность населения региона на 01.01.2025 (далее – отчетная дата) составила 1180,2 тыс. человек и за последние три года она снизилась на 2,1% прежде всего на фоне естественный убыли населения. Безработица в регионе находится на низком уровне: по итогам 2024 года безработица составила 3,1%, снизившись на 0,7 п. п. относительно уровня 2023 года.

Инвестиционный климат оценивается сдержано. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2024 года составил 176,7 млрд рублей, увеличившись на 20,3% в сопоставимых ценах. Наибольший вклад в увеличение показателя объема инвестиций в 2024 году внесли обрабатывающие производства (+37,4%), торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (+33,9%) и обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (+14,8). Отношение объема инвестиций к ВРП за последние три года составило 17,2%, что оказало сдерживающее влияние на рейтинговую оценку. Инвестиционная привлекательность оценивается агентством на умеренно высоком уровне.

Сбалансированность регионального бюджета оценивается на комфортном уровне. Объем доходов регионального бюджета по итогам 2024 года увеличился на 2,8% и составил 126,8 млрд рублей из-за увеличения поступлений налоговых и неналоговых доходов (далее – ННД) (+9,0%), при этом безвозмездные поступления испытали снижение (-19,0%). Как следствие, доля ННД в структуре доходов региона увеличилась на 4,7 п. п. до 82,5%. Наиболее позитивная динамика в 2024 году наблюдалась по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (+31,5%, что обусловлено увеличением количества налогоплательщиков и поступления налога в связи с отменой налоговых льгот), НДФЛ (+23,6% в связи с ростом фонда оплаты труда) и акцизам (+16,2% в связи с ростом объемов реализации подакцизной продукции иставок). При этом по налогу на прибыль организаций произошло снижение на 16,8%, что связано с сокращением поступлений от организаций банковской сферы и снижением доходов от основных видов деятельности по ряду крупнейших налогоплательщиков. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета снизились на 20,5%, относительно аналогичного периода прошлого года, что связано со снижением поступлений по иным межбюджетным трансфертам (-68,5%), дотациям (-53,3%) и субсидиям (-11,2%). Диверсификация налоговой базы региона оценивается на умеренно позитивном уровне: доля крупнейшего налогоплательщика в 2024 году составила 8,8% в налоговых доходах, на долю десяти крупнейших налогоплательщиков приходилось 20,4% налоговых доходов бюджета.

Расходы бюджета области выросли в 2024 году на 4,3% к уровню 2023 года и составили 134,1 млрд рублей, из них 55,2% пришлось на расходы социального блока. В структуре расходов наибольший рост в абсолютном выражении сложился по расходам на образование (+3,7 млрд рублей из-за индексации заработной платы и строительства объектов образования), общегосударственные вопросы (+1,9 млрд из-за увеличения субсидий для бюджетных учреждений и НКО) и национальную оборону (+1,2 млрд из-за увеличения затрат на пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам). При этом существенное снижение отмечено по расходам на физическую культуру и спорт (-1,6 млрд рублей в связи с завершением 1 этапа строительства волейбольного центра в г. Ярославле) и жилищно-коммунальное хозяйство (-1,2 млрд в основном из-за снижения бюджетных инвестиций в коммунальное хозяйство). На долю капитальных расходов в 2024 году пришлось 7,2% совокупных расходов бюджета, при этом капитальные расходы более чем на половину сформированы за счет целевых трансфертов из федерального бюджета, что ограничивает возможности их сокращения в случае необходимости. 

Исполнение бюджета по итогам 2024 года сложилось с дефицитом в размере 7,3 млрд рублей или 7,0% от ННД, который был покрыт за счет кредитов коммерческих банков, инфраструктурных бюджетных кредитов (далее – ИБК), остатков средств на счетах областного бюджета и иных источников. Без учета покрытия ИБК и остатками денежных средств дефицит бюджета составил 4,4 млрд рублей или 4,2% от ННД.

Долговая нагрузка региона находится на комфортном уровне. Долг региона на 01.01.2025 составил 55,0 млрд рублей, что на 3,5% выше, чем на 01.01.2024 в связи с привлечением ИБК и кредитов коммерческих банков. Долговая нагрузка на фоне опережающего роста ННД снизилась на 2,8 п. п. относительно предыдущей отчетной даты и составила 52,6%. Структура долга региона на 01.01.2025 представлена на 70,4% бюджетными кредитами, на 18,2% банковскими кредитами и на 11,4% облигационными займами. Расходы на обслуживание регионального долга в 2024 году составили 1,1% от ННД, что оказало позитивное влияние на рейтинговую оценку. Регион имеет достаточный объем средств для покрытия внутригодовых кассовых разрывов, а также короткого долга в виде остатков денежных средств на счетах и доступа к казначейским и банковским кредитам.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruА

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг Ярославской области был впервые опубликован 26.07.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 03.12.2024.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 182 дней с даты, указанной в Календаре пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current  (вступила в силу 30.08.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Министерства финансов Ярославской области, Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Правительство Ярославской области принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Ярославской области дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"
ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"
ПАО "ПОЛЮС"
ПАО "НОВАТЭК"