«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг города Новосибирска на уровне ruА- и изменил прогноз на позитивный

Москва, 7 июля 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности города Новосибирска на уровне ruА- и изменило прогноз на позитивный. Ранее у города действовал кредитный рейтинг на уровне ruА- со стабильным прогнозом.

Изменение прогноза по кредитному рейтингу на позитивный обусловлено улучшением ряда экономических и бюджетных показателей по итогам 2024 года, а также ожидаемым их улучшением в дальнейшем.

Рейтинг кредитоспособности муниципалитета обусловлен высоким уровнем развития экономики, сильным уровнем демографического развития и рынком труда с низкой безработицей, приемлемым уровнем инвестиционного климата, комфортной долговой нагрузкой и сбалансированностью бюджета. Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокая диверсификация налоговой базы и исполнительская дисциплина бюджета. Давление оказывают низкий показатель отношения объема инвестиций в основной капитал к объему отгруженных товаров и выполненных работ собственными силами, низкая диверсификация долгового портфеля и высокая доля долга с коротким сроком погашения.

Новосибирск (далее – город, муниципалитет) является административным центром Новосибирской области. По численности населения (1,6 млн человек на 01.01.2025) город занимает третье место среди всех городов России, уступая только Москве и Санкт-Петербургу (которые, в отличие от Новосибирска, имеют статус Субъектов РФ) и концентрирует более 55% населения Новосибирской области. Город является крупнейшим транспортным узлом Западной Сибири, на его территории расположена важнейшая сортировочная железнодорожная станция. Основу экономики Новосибирска составляют обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт, наука и научное обслуживание. Одним из динамично развивающихся секторов экономики города является торговля, на ее долю приходится более трети совокупного объема отгруженных товаров и услуг по всем хозяйственным видам деятельности. В городе сосредоточено большинство крупнейших компаний Новосибирской области во всех секторах экономики: торговле, транспорте, промышленности, банковском секторе, энергетике, строительстве и, как следствие, вклад города в ВРП области составляет более 70 %.

Обоснование рейтинга

Высокий уровень развития экономики муниципалитета обусловлен в том числе крупным масштабом экономики и ее позитивной динамикой: объем отгруженных товаров и выполненных работ собственными силами по всем видам хозяйственной деятельности по итогам 2024 года (далее – отчетный год) составил 1,2 трлн рублей, продемонстрировав рост к уровню 2023 года на 17,5% в действующих ценах. Позитивная динамика поддержана всеми экономическими отраслями, за исключением финансовой и страховой деятельности, а также деятельности в области здравоохранения и социальных услуг, где наблюдается снижение производства. По данным мониторинга СЭР Новосибирска, за январь-апрель текущего года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг крупными и средними промышленными организациями по фактическим видам деятельности вырос на 8,9% к аналогичному периоду 2024 года в действующих ценах, рост по объему розничной торговли и объему платных услуг составил +15,6% и +14,0% соответственно. По итогам 2025 года рост объема отгруженных товаров и выполненных работ собственными силами по всем видам хозяйственной деятельности составит +10,2% в действующих ценах к уровню 2024 года.

Сильный уровень демографического развития и рынок труда с низкой безработицей. Город имеет высокие размерные параметры по численности населения, которая на 01.01.2025 (далее – отчетная дата) составила 1,6 млн человек. В 2024 году в городе наблюдался миграционный прирост, который превысил естественную убыль населения, в результате чего население выросло за год на 0,2%. Уровень зарегистрированной безработицы по итогам 2024 года опустился до рекордно низких значений и составил 0,19%, при этом, по данным Центра занятости населения Новосибирска, уровень зарегистрированной безработицы в среднем за январь-май 2025 года немного подрос и составил 0,23%. Кадровые потребности экономики города в определенной степени компенсируются миграционным притоком из прилегающих территорий Новосибирской области и других регионов.

Инвестиционный климат находится на приемлемом уровне. Объем инвестиций в основной капитал за 2024 год составил 255,6 млрд рублей, что в 1,6 раза выше уровня 2023 года в действующих ценах. Данный рост связан с переориентаций на импортозамещение и инвестированием в создание и развитие транспортно-логистических комплексов. За январь-март 2025 года инвестиции выросли еще более чем на 24% к аналогичному периоду 2024 года. Тем не менее, отношение инвестиций в основной капитал к объему отгруженных товаров и услуг собственными силами организаций за последние три года сложилось на низком уровне и составило 16,7%, что оказало сдерживающее влияние на рейтинговую оценку.

Сбалансированность бюджета находится на комфортном уровне. За 2024 год доходы городского бюджета выросли на 20,4% к уровню 2023 года, в том числе налоговые и неналоговые доходы (далее - ННД), которые сформировали доходы на 49,7%, выросли в 1,4 раза. В структуре налоговых доходов наибольший прирост наблюдался по НДФЛ (+25,3% в связи с увеличением МРОТ, заработной платы работников бюджетной сферы), УСН (+38,2%, что обусловлено проведением в 1 квартале 2023 года возврата переплаты из бюджета), а также совокупно по имущественным налогам (+17,9% в связи с индексацией имущественного налога физлиц, законодательными изменения в части оценки земельных участков юрлиц). За 5 месяцев 2025 года ННД выросли только на 1,1% относительно аналогичного периода 2024 года, это произошло на фоне разнонаправленной динамики поступлений: наиболее существенно снизились акцизы (на 36% в связи с уменьшением норматива отчислений от акцизов на нефтепродукты в бюджет города), доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (в 3 раза в связи отсутствием доходов по комплексному развитию территорий), при этом выросли земельный налог (более чем на 20% на фоне возвратов переплаты в 2024 году по результатам утверждения новой кадастровой оценки и погашения задолженности в 2025 году одной из крупных компаний) и поступления по госпошлине (в 3 раза в связи с увеличением размера госпошлин по отдельным направлениям). Межбюджетные трансферты выросли за 2024 год на 5,4%, увеличение наблюдалось по субвенциям (+17,7%) и иным межбюджетным трансфертам (+25,3%). За 5 месяцев 2025 года межбюджетные трансферты выросли на 14,9%, рост обеспечили субвенции (+27,5%), при снижении субсидий (-12,3%) и иных МБТ (-13,4%). По итогам 2025 года доля ННД в доходах увеличится до 50,6% в связи с ожидаемым городом опережающим увеличением поступлений ННД относительно МБТ.

Диверсификация налоговой базы города оценивалась на высоком уровне: доля крупнейшего налогоплательщика в 2024 году составила 1,6% в налоговых доходах, на десять крупнейших налогоплательщиков приходилось порядка 6,7% налоговых доходов.

За 2024 год расходы выросли на 18,6% к уровню 2023 года, в том числе рост капрасходов составил почти 1,6 раза, в основном, за счет увеличения бюджетных ассигнований, направленных на строительство (реконструкцию) объектов образования, в том числе за счет межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов. В 2024 году на капитальные расходы пришлось 9,8% всех расходов бюджета, однако в среднем за последние 3 года капрасходы почти на 80% сформированы из межбюджетных трансфертов из вышестоящего бюджета, что существенно ограничивает гибкость расходной части бюджета. За 5 месяцев 2025 года расходы выросли на 14,7% к аналогичному периоду 2024 года, а по итогам года город ожидает увеличения расходов на 9,5% к уровню 2024 года. При этом ожидается сокращение капрасходов почти в 2 раза (на фоне уменьшения расходов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, завершения строительства некоторых школ и реконструкции музея), и их доля в совокупных расходах составит 5,1%.

По итогам 2024 года исполнение бюджета сложилось с профицитом 1,5 млрд рублей или 3,0% ННД. На 2025 год город ожидает исполнение бюджета с дефицитом 1,7 млрд рублей или 3,2% от ННД. Без учета остатков средств на счетах, направленных на финансирование дефицита, его размер составит 1,3 млрд рублей или 2,5% от ННД, который будет покрыт облигационными займами.

Муниципалитет имеет комфортную позицию по долговой нагрузке. Долговая нагрузка города находится на умеренном уровне: на 01.01.2025 муниципальный долг снизился до 16,6 млрд рублей (-26,6% к уровню предыдущей отчетной даты) в связи с погашением части облигационного выпуска и банковских кредитов, долговая нагрузка составила 33,2%. По итогам 2025 года долг увеличится до 17,3 млрд рублей в связи с эмиссией облигаций, однако долговая нагрузка снизится до 32,1% в связи с опережающим ростом ННД. В структуре долга на 01.01.2025 на банковские кредиты пришлось 47,0% совокупного долга, еще 29,2% и 23,8% пришлось на облигации и бюджетные кредиты соответственно. По итогам 2025 года наибольший вклад в структуре долга будут иметь облигации (72,4%), на втором месте бюджетные кредиты (16,2%), на третьем – банковские кредиты (11,4%). Расходы на обслуживание долга оказывают умеренно позитивное влияние на рейтинговую оценку: отношение указанных расходов к ННД за 2024 год составило 0,8%, при этом по итогам 2025 года показатель поднимется до 2,4%.График погашения долга оказывает давление на рейтинговую оценку, поскольку доля долга к погашению в течение 12 месяцев с 01.04.2025 составляет порядка 60%, в течение 13–24 месяцев (следующих 12 месяцев) городу предстоит погасить порядка 30%. Муниципалитет имеет достаточный объем средств для покрытия внутригодовых кассовых разрывов, а также короткого долга в виде остатков денежных средств на счетах, доступа к казначейским кредитам и открытым кредитным линиям.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruА-

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен позитивный прогноз, что предполагает высокую вероятность повышения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг Новосибирска был впервые опубликован 15.11.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 15.01.2025

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 182 дней с даты, указанной в Календаре пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current  (вступила в силу 30.08.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска, Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, мэрия Новосибирска принимала участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Новосибирску дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"
ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"
ПАО "ПОЛЮС"
ПАО "НОВАТЭК"
ПАО "НЛМК"