«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Тульской области на уровне ruА+

Москва, 1 сентября 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Тульской области на уровне ruА+, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности Тульской области (далее – регион, область) обусловлен высоким уровнем развития экономики, комфортным уровнем инвестиционного климата, умеренно слабым уровнем демографического развития и развитым рынком труда с ограниченными ресурсами, комфортным уровнем сбалансированности бюджета и низким уровнем долговой нагрузки. Давление на рейтинговую оценку оказывают негативная динамика численности населения и невысокая гибкость расходной части бюджета, положительное влияние оказывают высокие показатели ВРП на душу населения, доли налоговых и неналоговых доходов в доходах бюджета.

Тульская область – субъект Российской Федерации, входящий в состав Центрального федерального округа. На территории региона сконцентрированы предприятия оборонно-промышленного комплекса, которыми осуществляется разработка и производство продукции военного назначения. Структура экономики акцентирована на обрабатывающих производствах, которые представлены металлургическим и машиностроительным секторами, химической и пищевой промышленностью.

Обоснование рейтинга

Высокий уровень развития экономики региона обусловлен высокими размерными характеристиками экономики: объём ВРП за 2024 год (далее – отчётный год), по оценке региона, составил 1,2 трлн рублей, что в сопоставимых ценах на 4,5% выше уровня предыдущего года. Рост ВРП был в первую очередь обусловлен увеличением объёма промышленного производства (+9,6% к уровню 2023 года), включая обрабатывающие производства с аналогичным темпом прироста, и оборота розничной торговли (+12,2%). В первом полугодии 2025-го сохранилась положительная динамика в ведущих отраслях промышленности – так, наиболее быстро росло производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (+32,4%), машиностроение (+15,2%), автомобилестроение (+10,5%) и химическая промышленность (+7,9%), а индекс промышленного производства в целом сложился на уровне 108,6% относительно аналогичного периода 2024 года. По итогам текущего года объём ВРП прогнозируется регионом с ростом на 3,8% в сопоставимых ценах к отчётному году до 1,3 млрд рублей.

ВРП на душу населения агентством оценивается на высоком уровне. По итогам 2024 года его значение составило, по расчётам агентства, 839 тыс. рублей, что на 7,8% выше уровня 2023 года в действующих ценах. Среднедушевые денежные доходы населения в отчётном году выросли к уровню 2023 года на 21,5% и составили 51,5 тыс. рублей, величина прожиточного минимума (далее – ВПМ) – на 8,6% до 15,5 тыс. рублей. Отношение среднедушевых денежных доходов населения к ВПМ за последний отчетный год составило 3,3, что оказало позитивное влияние на рейтинговую оценку.

Умеренно слабый уровень демографического развития и развитый рынок труда с ограниченными ресурсами.  Численность населения региона на 01.01.2025 (далее – отчётная дата) составила 1456,8 тыс. человек, за последние три года снизившись на 2,7% преимущественно за счёт естественной убыли населения. Безработица находится на низком уровне: по итогам 2024 года её уровень составил 2,1%, а за апрель-июнь 2025-го – 1,7%, что свидетельствует о нехватке трудовых ресурсов и может ограничивать дальнейшее экономическое развитие региона. По итогам текущего года регион прогнозирует сохранение уровня безработицы на том же уровне.

Инвестиционный климат находится на приемлемом уровне. Объём инвестиций в основной капитал в отчётном году вырос по сравнению с 2023 годом на 7,8% в сопоставимых ценах и составил 272,9 млрд рублей. Основой роста в 2024 году выступили инвестиции в сферах машиностроения, химической промышленности, сельского хозяйства. Отношение инвестиций в основной капитал к ВРП за последние три года составило 21,3%, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, при этом инвестиционная привлекательность региона оценивается на умеренном уровне. На территории области действует индустриальный парк и особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая», территории опережающего развития «Ефремов» и «Алексин», промышленные площадки, способствующие привлечению инвестиций и реализации новых проектов. На ближайшие годы запланирована реализация крупных инвестиционных проектов в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, туризме и т. д., а объём инвестиций в основной капитал прогнозируется регионом на уровне 278,8 млрд рублей.          

Умеренно высокий уровень сбалансированности бюджета. Объём доходов регионального бюджета за 2024 год составил 140,8 млрд рублей, из которых 87,3% приходилось на налоговые и неналоговые доходы (далее – ННД). ННД составили 122,9 млрд рублей, увеличившись на 16,6% к уровню 2023 года, а их доля в общих доходах бюджета приросла на 3,7 п. п. В первой половине 2025-го ННД практически остались на уровне аналогичного периода прошлого года. При этом наблюдалась разнонаправленная динамика поступлений бюджетообразующих налогов: так, поступления по НДФЛ выросли на 20,4% к аналогичному периоду 2024 года в связи с ростом фонда оплаты труда на отдельных предприятиях оборонно-промышленного комплекса, химической отрасли, предприятии по складированию и хранению товаров, предприятии по производству автомобилей. В то же время поступления по налогу на прибыль организаций снизились на 18,1% вследствие уменьшения поступлений по ряду предприятий финансового сектора, химической, пищевой промышленности, оборонно-промышленного комплекса, а также использования переплаты по налогу на прибыль крупным налогоплательщиком для возврата на расчётный счёт и зачёта в другие налоги. Диверсификация налоговой базы региона находится на умеренно высоком уровне: доля десяти крупнейших налогоплательщиков в 2024 году составила 26,3% налоговых доходов, на долю крупнейшего налогоплательщика приходилось 11,4% налоговых доходов. Межбюджетные трансферты за 2024 год снизились на 12,6% относительно уровня 2023 года и составили 17,4 млрд рублей за счёт сокращения поступлений в 1,5 раза и по дотациям, и по иным межбюджетным трансфертам. Данная динамика сохранится и по итогам текущего года, главным образом за счёт более низких плановых объёмов субсидий. По итогам года регион прогнозирует рост доходов бюджета на 6,8% к уровню 2024 года до 150,3 млрд рублей, ННД – на 6,3%, а их доля в общих доходах составит 86,9%.

Объем расходов бюджета в 2024 году составил 148,8 млрд рублей, что на 18,9% выше уровня 2023 года. Наиболее существенное увеличение произошло по расходам на образование (на 30,2%, или 9,6 млрд рублей) и социальную политику (на 18,6%, или 5,9 млрд рублей), а на долю расходов социального характера пришлось 67,5% общих расходов бюджета.  За январь-июнь текущего года объём расходов сложился на уровне 76,5 млрд рублей, что на 23,6% выше, чем за соответствующий период 2024 года. Наибольший прирост вновь наблюдался по соцблоку, а также по национальной экономике. Расходы на социальную политику увеличились на 40,3% (вследствие принятия дополнительных и  продления действующих мер социальной поддержки участников СВО и членов их семей, индексации мер социальной поддержки и выплаты социального характера иным категориям граждан), образование – на 22,0% (вследствие  роста фонда оплаты труда, затрат на капремонт действующих школ и введение в эксплуатацию новых образовательных учреждений), здравоохранение – на 21,7% (по причине роста расходов на заработные платы, а также на предоставление субсидии бюджетным учреждениям на выполнение государственного задания, оказание специализированной медицинской помощи военнослужащим и модернизацию здравоохранительных учреждений), национальную экономику – на 23,5% (из-за увеличения расходов дорожного фонда, введения новых мер государственной поддержки инновационной деятельности Фонда и УК ИНТЦ «Композитная долина» и иных научных и образовательных учреждений). Капитальные расходы в 2024 году формировали только 3,3% всех расходов, что оценивается агентством умеренно негативно с точки зрения гибкости расходной части бюджета. По итогам 2025 года прогнозируется рост их доли до 4,0%.

В отчётном году региональный бюджет был исполнен с дефицитом в размере 8,0 млрд рублей или 6,5% от ННД, который был покрыт инфраструктурными бюджетными кредитами (далее – ИБК), остатками денежных средств на счетах и иными источниками финансирования. Исполнение бюджета в текущем году прогнозируется с дефицитом в размере 9,2% ННД. За вычетом остатков денежных средств на счетах, направленных на погашение дефицита, и планируемых к привлечению казначейских инфраструктурных кредитов (далее – КИК) дефицит бюджета составит 7,6% ННД, который будет покрыт за счёт банковских кредитов и иных источников.

Долговая нагрузка региона находится на низком уровне. Долг региона на 01.01.2025 составил 23,2 млрд рублей, что на 2,2% выше, чем годом ранее. При этом долговая нагрузка за отчётный год снизилась на 2,7 п. п. вследствие роста ННД и составила 18,9% (без учета ИБК и специальных казначейских кредитов – 12,9%). Структура долга региона на отчётную дату представлена на 97,1% бюджетными кредитами и на 2,9% – государственными гарантиями. По итогам текущего года прогнозируется изменение объёма и структуры долга в связи с привлечением банковских кредитов, которые будут служить источником финансирования дефицита. Ожидаемый объём долга на 01.01.2026 увеличится в полтора раза до 34,7 млрд рублей, долговая нагрузка – до 26,5%, а без учёта ИБК, КИК и специальных казначейских кредитов – до 20,6%. Расходы на обслуживание регионального долга в 2024 году составили 0,2% ННД, что оказало позитивное влияние на рейтинговую оценку. По итогам текущего года прогнозируется рост данных расходов до 1,0% ННД. Регион имеет достаточно средств для покрытия внутригодовых кассовых разрывов, а также короткого долга в виде остатков денежных средств на счетах, открытых кредитных линий и доступа к казначейским кредитам.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruА+

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг Тульской области был впервые опубликован 20.12.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 10.03.2025.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 182 дней с даты, указанной в Календаре пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/previous (вступила в силу 30.08.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Министерства финансов Тульской области, Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Правительство Тульской области принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Тульской области дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru

Последние обновления

Все компании
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ООО "РСХБ-СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"
ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"
ПАО "ПОЛЮС"
ПАО "НОВАТЭК"