«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «НГК «Славнефть» на уровне ruAA
Москва, 3 сентября 2025 г.
Резюме
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «НГК «Славнефть» на уровне ruAA. Прогноз по рейтингу – стабильный.
Кредитный рейтинг ПАО «НГК «Славнефть» присваивается в соответствии с методологией оценки внешнего влияния на уровне, соответствующем рейтингам поддерживающих структур акционеров: ПАО «НК «Роснефть» (ruAAA, стаб.) и ПАО «Газпром нефть» (ruAAA, стаб.) с корректировкой на 2 ступени.
Оценка собственной кредитоспособности ПАО «НГК «Славнефть» обусловлена умеренно высокой оценкой риск-профиля отрасли, умеренно сильными рыночными и конкурентными позициями, умеренной долговой нагрузкой и высокой процентной нагрузкой, комфортной рентабельностью, а также высокой оценкой ликвидности и блока корпоративных рисков.
ПАО «НГК «Славнефть» (далее вместе с дочерними обществами – «Группа») – вертикально-интегрированная нефтяная компания с полным производственным циклом, включающим разведку месторождений, добычу нефти и газа, нефтепереработку и нефтесервис. Группа является совместным предприятием ПАО «НК «Роснефть» (ruAAA, стаб.) и ПАО «Газпром нефть» (ruAAA, стаб.) (далее для целей настоящего пресс-релиза – «акционеры»). Система управления ключевыми активами Группы основана на соглашении, в соответствии с которым распределяются зоны операционного контроля между акционерами по добывающим и перерабатывающим кластерам. Красноярский блок нефтедобычи находится под операционным управлением ПАО «НК «Роснефть», Мегионский блок – под управлением ПАО «Газпром нефть». Управление перерабатывающим активом, ПАО «Славнефть-ЯНОС», осуществляется на паритетной основе.
Оценка внешнего влияния
Кредитный рейтинг Группы присваивается на уровне рейтинга поддерживающих структур (акционеров, далее – «ПС») с корректировкой на 2 ступени по совокупности следующих критериев:
– В оценке возможностей поддержки агентство учитывает сильную операционную и технологическую связь Группы с бизнесом акционеров, выражающуюся в том, что акционеры являются основными покупателями и заказчиками, приобретая 100% добываемой Группой нефти по рыночным ценам и обеспечивая загрузку перерабатывающих мощностей на паритетных началах по процессинговой схеме. ПС обладают большой гибкостью в обеспечении Группы финансовыми ресурсами в случае необходимости;
– Ограничения юридического, экономического и иного характера для оказания поддержки объекту рейтинга со стороны ПС отсутствуют;
– Группа контролируется ПС, акционеры определяют стратегию развития, участвуют в корпоративном управлении посредством паритетного представительства в Совете директоров, согласовывают ключевые параметры инвестиционной программы и бюджетирования в целом;
– Долговые обязательства Группы не обеспечены гарантиями со стороны ПС, однако Агентство отмечает стратегическую важность Группы для акционеров и способность акционеров оказать Группе поддержку в случае возникновения у неё сложностей с выполнением своих финансовых обязательств.
Обоснование оценки собственной кредитоспособности
Анализ проводился по отчетности Компании по стандартам МСФО.
Умеренно высокая оценка риск-профиля отрасли. Около 80% EBITDA Группы приходится на сегмент нефтедобычи. Устойчивость к внешним шокам российской нефтедобывающей отрасли оценивается агентством на среднем по экономике уровне, благодаря хеджирующим свойствам системы налогообложения, а также относительно низкой в мировом масштабе себестоимости добычи. Примерно 20% EBITDA Группы исторически приходится на сегмент по переработке нефти. ПАО «Славнефть-ЯНОС» работает на давальческом сырье, цена формируется по принципу «затраты плюс». Такая модель работы обеспечивает НПЗ значительно большую устойчивость к изменениям рыночной конъюнктуры в сравнении с аналогами, что позитивно учитывается агентством в оценке фактора. Барьеры для входа в оба отраслевых сегмента оцениваются агентством как высокие.
Умеренно сильные рыночные и конкурентные позиции. Объем добычи нефти Группы по итогам 2024 года (далее – «отчетный период») снизился на 9%, что обусловлено управлением квотами на уровне акционеров в условиях ограничений в рамках соглашения ОПЕК+ на государственном уровне. Вместе с тем, агентство позитивно оценивает объем доказанных запасов Группы по классификации PRMS. Преимуществом Группы является наличие эффективной интеграции в переработку. За отчетный период ПАО «Славнефть-ЯНОС» переработал 15 млн тонн нефти. НПЗ Группы характеризуется повышенной технологической сложностью в сравнении со среднеотраслевыми аналогами, относительно выгодным логистическим расположением, а также гарантированным доступом к сырью акционеров. ПАО «НГК «Славнефть» реализует инвестиционную программу в части увеличения глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов. Порядка 66% EBITDA Группы формируется добычей нефти на Мегионском блоке месторождений Группы в Западной Сибири, при этом агентство позитивно отмечает концентрацию активов, благодаря высокой диверсификации месторождений внутри данного блока.
Умеренная долговая нагрузка и высокая процентная нагрузка. Комфортные цены на нефть и благоприятный курс рубля в отчетном периоде оказали положительное влияние на EBITDA Группы, благодаря чему отношение чистого долга на 31.12.2024 (далее – «отчетная дата») к LTM EBITDA снизилось и составило 2,2х (2,7х на 31.12.2023). Вместе с тем, в 2025 г. из-за падения цен на нефть и укрепления курса рубля финансовые результаты Группы находятся под давлением, ввиду чего агентство ожидает умеренный рост долговой нагрузки на горизонте года от отчетной даты, однако полагает, что показатель чистый долг/EBITDA не превысит 2,7х.
Уровень покрытия EBITDA процентных затрат за отчетный период снизился с 2,0х до 1,4х. Негативная динамика по уровню покрытия процентов связана с сохраняющейся жёсткой ДКП Банка России. Спецификой Группы исторически является наличие значительных (до 50% выручки) объемов краткосрочной дебиторской задолженности операционного характера от акционеров, что объясняется политикой управления ликвидностью последних. Средние сроки погашения этой задолженности не превышают двух кварталов. Одним из инструментов управления ликвидностью Группы последние годы стал безрегрессный факторинг. Агентство не учитывает условные обязательства Группы по факторингу в составе долга при оценке долговой нагрузки, но учитывает процентные затраты по нему при оценке фактора процентной нагрузки. Принимая во внимание разворот тренда ключевой ставки Банка России, а также снижение сроков оплаты дебиторской задолженности акционеров начиная с 4 кв. 2024 г., агентство ожидает улучшения показателей процентного покрытия до 2,5х на горизонте двух лет от отчетной даты.
Комфортная рентабельность. Показатель EBITDA margin в отчетном периоде составил 28% (25% годом ранее), что превышает бенчмарки агентства для максимальной позитивной оценки и оказывает поддержку рейтингу. Агентство полагает, что показатель маржинальности по EBITDA останется на высоком уровне на горизонте двух лет от отчетной даты. В то же время, сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает показатель FCF margin, который снизился с 5,9% до 1,5% г/г. Давление на фактор оказывают высокие начисленные проценты в условиях жесткой денежно-кредитной политики Банка России.
Высокая оценка ликвидности. Операционный денежный поток на горизонте года от отчетной даты с учётом невыбранных кредитных линий полностью покрывает платежи по долгу и поддерживающие капитальные затраты. Растущая инвестиционная программа, направленная на развитие добывающих активов и увеличение глубины переработки на НПЗ, будет финансироваться преимущественно за счет имеющихся лимитов по кредитным линиям. По качественным параметрам ликвидность Группы оценивается как сильная, отражая диверсифицированную по срокам, инструментам и кредиторам структуру долгового портфеля, тесную связь Группы с акционерами и низкие риски рефинансирования.
Высокая оценка блока корпоративных рисков. Агентство отмечает высокий уровень стратегического обеспечения Группы и качества риск-менеджмента. Кроме того, поддержку рейтингу оказывает наличие МСФО отчетности. Также, умеренно высокую оценку имеет фактор качества корпоративного управления. Ограничением оценки служит отсутствие в составе Совета директоров независимых членов и коллегиального исполнительного органа (Правления).
Прогноз по рейтингу
По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг ПАО «НГК «Славнефть» был впервые опубликован 19.10.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 11.09.2024.
Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.
При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 25.07.2025) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.
Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО «НГК «Славнефть», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.
Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «НГК «Славнефть» принимало участие в присвоении рейтинга.
Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.
АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «НГК «Славнефть» дополнительных услуг.
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.