АО «Эксперт РА» присвоил рейтинг ESG ООО «Лента» на уровне ESG-А
Москва, 20.10.2025
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG ООО «Лента» на уровне ESG-A в соответствии со шкалой банка России, что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – стабильный.
ООО «Лента» (далее - «Лента»), осуществляющая деятельность в сфере розничной торговли, является 100% дочерней компанией МКПАО «Лента» (далее - Группа, Компания) и основным операционным активом Группы. «Лента» входит в периметр консолидации Группы, при присвоении агентство оценило всю Группу. МКПАО «Лента» - четвертый игрок российской продовольственной розницы по доле рынка. Портфель торговых точек Компании на конец 2024 г. (отчетный период) состоял из 264 гипермаркетов, 320 супермаркетов, 2894 магазинов «у дома», 1663 магазинов формата «дрогери» и 24 распределительных центров. В конце 2023 г. Группа приобрела компанию «Монетка», а в 2024 сеть «Улыбка радуги» (не вошло в периметр оценки за отчетный период).
Обоснование рейтинга
Блок Environmental оказывает умеренно положительное влияние
Умеренно низкое воздействие на атмосферный воздух. Деятельность Группы (розничная торговля) относится к отраслям, не оказывающим значимого негативного воздействия на атмосферный воздух. В структуре Группы присутствуют 12 объектов «Ленты» II категории негативного воздействия на окружающую среду. Консолидированный учёт выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – ЗВ) произведен в процессе рейтингования. В 2024 г. объем выбросов ЗВ по компаниям «Ленты» сократился на 10% до 950,5 т, удельные выбросы ЗВ относительно площади объектов «Ленты» снизились на 9,6% до 0,27 т/тыс. м2.
Умеренное воздействие на климат. Группа проводит расчет выбросов парниковых газов (далее – ПГ) по 1 и 2 областям Охвата. В 2024 году общий объем выбросов ПГ Группы увеличился на 47,5% и составил 1,1 млн т CO2-экв, что связано с присоединением в 2023 г. компании «Монетка». Прямые выбросы (Охват 1) увеличились на 19% за счет работы автопарка и в связи с развитием сети магазинов. Косвенные выбросы (Охват 2) сократились на 7% за счет повышения энерго- и теплоэффективности, реализации программ по сокращению потребления энергоресурсов. Удельный показатель выбросов ПГ относительно общей площади объектов Компании (за исключением арендаторов в гипермаркетах) за период 2022-2024 гг. практически не изменился и составил в 2024 г. 0,23 т СО2-экв/м2. Разработана Политика в области энергосбережения и энергоэффективности. Для снижения воздействия на климат осуществляется перевод грузовиков на газовое оборудование и котельных на газ, внедряется использование электрогрузовиков, переход на использование холодильного и климатического оборудования на пропане.
Незначительное воздействие на водную среду. Деятельность Группы не оказывает существенного воздействия на водные объекты. Водозабор и водосброс осуществляется через централизованные системы водоснабжения и водоотведения. В 2024 г. общий объем водопотребления Группы увеличился на 17,4% до 2,9 млн м3 за счет расширения периметра, по «Ленте» - снизился на 6,3%. Вместе с тем удельный показатель водопотребления по всему периметру Группы к общей площади снизился по сравнению с 2023 г. на 14,8% до 0,61 м3/м2. С целью снижения воздействия на водные ресурсы гипермаркеты оснащаются очистными системами с жироуловителями, парковочные зоны за исключением арендованных охвачены системой очистки на 85,5%.
Минимальное воздействие на биогеоценоз. Деятельность Группы не оказывает значительного негативного воздействия на биогеоценоз: объекты расположены вне охраняемых природных территорий и ареалов обитания редких видов флоры и фауны.
Оптимальная система обращения с отходами. Деятельность Компании сопровождается образованием преимущественно неопасных отходов (более 99%). Опасные отходы передаются на обезвреживание и переработку. Транспортная упаковка, пищевые отходы подлежат дальнейшей переработке. Объем образования отходов за 2024 г. вырос на 28,2% до 463,4 тыс. т, удельный объем образования отходов относительно общей площади объектов Компании снизился на 9,7% до 0,09 т/м2, за период 2022-2024 гг. снизился на 13,6%.
Доля перерабатываемых отходов ежегодно увеличивается и составила в отчетном периоде 53,6%, а доля полигонного захоронения сократилась на 22%. Пищевые отходы передаются на удобрения и полезное использование фермерским хозяйствам, на переработку производителям кормов и удобрений в 2024 г. передано 11,7 тыс. т продукции. Для сокращения образования пищевых отходов внедрена динамичная система скидок на товары с истекающим сроком годности. Реализация Компанией инициатив по раздельному сбору отходов для населения - установка пунктов сбора вторсырья, боксов, фандоматов позволила собрать и передать на переработку 1 116 т вторичного сырья в 2024 году. Сдать различные виды вторичных ресурсов (макулатура, алюминий, пластик, стекло, пленка, текстиль и др.) можно в 247 магазинах Компании.
Средние затраты на охрану окружающей среды. В 2024 г. уровень затрат на охрану окружающей среды Компании увеличился в 9,5 раз до 268,4 млн рублей в связи с проводимой модернизацией - замена холодильного оборудования, освещения, перевод котельных с дизеля на газ, реконструкция очистных сооружений и др. За 2022-2024 гг. доля затрат на охрану окружающей среды и модернизацию от общей выручки за аналогичный период составила 0,02%. При этом агентство отмечает, что фактически специфика розничной торговли не предполагает необходимости в существенных затратах.
Высокий уровень целеполагания. В 2024 г. актуализирована Стратегия в области устойчивого развития до 2027 г., содержащая приоритетные направления и целевые показатели в области экологии, персонала и общества. Стратегия предусматривает сокращение на 15% объема отходов, направленных на полигоны, на 15% выбросов ПГ относительно 2020 года; увеличения на 50% объема вторсырья от покупателей относительно 2023 года и др. В Компании разрабатывается План по энергоэффективности и продуктивности, где устанавливаются ежегодные целевые значения по снижению потребления ресурсов и их рациональному использованию.
Высокая степень внедрения принципов «зеленого» офиса. В офисах Компании используются светодиодное освещение, датчики движения, энергоэффективная офисная техника, установлены смесители с низким расходом воды, офисные пространства озеленены. Доля документооборота компании в электронном виде составила в 2024 году 72%. Установленные боксы для сбора пластика, одежды, крышечек охватывают как клиентов, так и сотрудников.
getGraph(1000020364, 'ru'); ?> getGraph(1000020365, 'ru'); ?>Блок Social оказывает нейтральное влияние
Приемлемый уровень оплаты труда. Средняя заработная плата сотрудников в 2024 г. увеличилась на 18% до 70,5 тыс. руб., что в 1,2 раза выше уровня среднемесячной начисленной заработной платы по отрасли1. Пересмотр оплаты труда работникам осуществляется с использованием Матрицы повышения на основе оценки заслуг (Merit increase matrix), в 2024 г. заработная плата была проиндексирована 86,3% сотрудникам на 10%. Порядок премирования, индексации и предоставления доплат закреплены документально. Предусмотрены компенсационные, стимулирующие и дополнительные выплаты в трудных жизненных ситуациях. По итогам 2024 г. 99,8% персонала получили премии по результатам выполнения КПЭ. Действует Программа долгосрочной мотивации для членов руководства Компании и руководителей среднего звена. Ограничивает оценку фактора значительное превышение средней заработной платы сотрудников на управляющих должностях к медианной заработной плате.
Благоприятные условия труда. У всех сотрудников есть возможность оформить полисы ДМС на условиях софинансирования (43% штата в 2024 г.), воспользоваться телемедициной. Пакет социальных мер включает спортивные программы, частичную оплату корпоративной мобильной связи, расходов на топливо, питание в корпоративных столовых, выплату за выслугу лет, подарки детям. В Компании действуют программы «Лента Забота» и «Добросервис», в конце 2024 г. запущена «Лента Спорт». Стратегическая цель Компании по прохождению обучения не менее 90% сотрудников к 2025 г. достигнута, в 2024 г. 97% сотрудников прошли обучение, на 1 сотрудника пришлось 24,7 часов обучения. С 2023 г. все обучение переведено в электронный формат с возможностью обучаться в мобильном приложении «Лента Спутник». В 2024 г. количество курсов обучения достигло 404. В Группе разработаны собственные программы для обучения руководителей и линейного персонала.
Умеренно высокий уровень текучести кадров. За 2024 г. уровень текучести кадров составил 47,6%. Значительный уровень текучести кадров характерен для отрасли ритейла и связан с высококонкурентной средой на рынке операционного персонала.
Умеренно низкая система охраны труда. В Компании принята Политика в области охраны труда. В 2024 г. 13,7 тыс. сотрудников «Монетки» и 24,6 тыс. сотрудников «Ленты» прошли обучение в области охраны и безопасности труда. Сдерживает оценку фактора высокий уровень коэффициента производственного травматизма LTIFR – 2,16 у «Ленты» в 2024 г. и наличие случая с летальным исходом. Для снижения уровня травматизма запущена программа «Активная безопасность», созданы комитеты по охране труда, реализуется программа «риск-чек» с выездными проверками объектов Компании.
Плотное взаимодействие с обществом. В 2024 г. Группа направила на благотворительность и социальные инвестиции в местные сообщества 42,3 млн рублей. Группа реализует ряд социально значимых благотворительных проектов, таких как «Дари еду», «Лента добрых дел», «Время проявить заботу», отгрузку горячих обедов для бездомных людей и др. За отчетный период 236 т продуктов передано Компанией в рамках социальных проектов, 23,7 тыс. семьи получили помощь (+%70 к 2023 г.), 192,2 тыс. кг (+ 47% к 2023 г.) товаров покупатели «Ленты» приобрели и оставили в специальных боксах. Проводится оценка взаимодействия с клиентами с использованием различных каналов связи.
Блок Governance оказывает умеренно положительное влияние
Развивающаяся система органов управления. В Группе действует Совет директоров (далее – СД), состоящий из 6 человек, в т.ч. 1 женщина. Независимые члены в составе СД отсутствуют, что сдерживает оценку. При СД функционируют 4 комитета - по аудиту, по номинациям, по вознаграждениям, по операционной деятельности и капитальным затратам. В 2024 г. было проведено 19 заседаний СД (на 5 заседаниях рассматривались вопросы устойчивого развития) и 31 заседание комитетов СД. В Компании функционирует единоличный исполнительный орган, коллегиальный исполнительный органа в виде Правления не предусмотрен. Достижение ESG-целей оказывает влияние на вознаграждение части топ-менеджмента. Поддержку уровню рейтинга оказывает тот факт, что высшее руководство полностью обеспечивают функциональные обязанности Правления, а также высокая доля женщин в топ- менеджменте (27%) и среди руководителей подразделений - 70% в «Ленте» и 86% в «Монетке». Агентство отмечает, что в отчетном периоде в Группе выявлены 44 случая коррупционных правонарушений, Компанией ведется работа по выявлению нарушений с целью дальнейшего предотвращения.
Высокий уровень стратегического планирования. Позитивно оценивается качество стратегического планирования. Группа составляет прогнозные финансовые модели. В 2024 г. СД Компании одобрил обновление Стратегии в области устойчивого развития до 2027 года, включив ее в общую бизнес-стратегию. Топ-менеджмент Компании определяет перечень реализуемых проектов и программ в сфере устойчивого развития, утверждая объемы их финансирования.
Приемлемая система риск-менеджмента. В Группе действует Политика по риск-менеджменту, устанавливающая принципы и стандарты, общий подход и требования, предъявляемые к процессам управления рисками, а также систему управления рисками. Комитет по аудиту СД отвечает за осуществление контроля и проверку эффективности подхода к процессу управления рисками, независимый контроль осуществляет Дирекция внутреннего аудита. Среди рисков выделяют, в т.ч. в области устойчивого развития - дефицит младшего операционного персонала на рынке труда, пищевая безопасность, киберриски. Составляется регулярная ежеквартальная отчетность по рискам. Компания располагает основными организационно-техническими средствами для обеспечения информационной безопасности.
Высокая степень транспарентности информации. Компания публиковала аудированную финансовую отчетность по МСФО и РСБУ до 2022 г. Агентство принимает во внимание тот факт, что нераскрытие информации Компанией допускается в целях минимизации санкционного давления. Аудитором по МСФО отчетности более 5 лет является ООО «ЦАТР-аудиторские услуги» (ранее E&Y до 2022 г.), что оказывает сдерживающее влияние. Отчет об устойчивом развитии Группы в составе интегрированного подготовлен с использованием стандартов GRI, SASB и рекомендаций Минэкономразвития России, а также прошел процедуру внешнего заверения аудитором и общественного заверения РСПП. В общем рэнкинге ESG-прозрачности от «Эксперт РА» в 2025 году Группа занимает 49-е место, в отраслевом – 2-е.
Приемлемая практика реализации ответственной цепочки поставок. В 2024 г. Компания запустила цифровую платформу для работы с поставщиками, более 3,5 тыс. поставщиков заполнили свои данные на платформе. Доля закупок у российских поставщиков составила 99% в отчетном периоде. Группа обеспечивает продвижение товаров местных производителей, доля закупок товаров у местных поставщиков в регионах составила 20%, что оказывает поддержку уровню рейтинга. Ключевые поставщики и контрагенты проходят проверку на соответствие стандартам Группы, включая деловую репутацию и соблюдение антикоррупционных норм. Компания не проводит проверку поставщиков на внедрение и соблюдение ESG-принципов.
Прогноз по рейтингу
По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
При присвоении рейтинга ESG ООО «Лента» применялась методология присвоения рейтингов ESG (вступила в силу 20.03.2025). Ссылка на раздел с методологической базой: https://raexpert.ru/ratings/methodologies
Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО «Лента», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.
Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.
1 на основании статистических данных Федеральной службы государственной статистики https://fedstat.ru/indicator/58701