«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ESG ПАО Сбербанк на уровне ESG-АА+

Москва, 30.10.2025

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг ESG ПАО Сбербанк (далее – Сбер, Сбербанк, Банк) в связи с изменением методологии и подтвердило рейтинг ESG на уровне ESG-АА+, что означает очень высокий уровень реализации и планирования практик в области устойчивого развития. Прогноз по рейтингу – стабильный. Рейтинг Банка уточнен в связи с переходом на единую рейтинговую шкалу. Ранее у ПАО Сбербанк действовал рейтинг на уровне ESG-II(а) и ESG-AА в соответствии со шкалой Банка России со стабильным прогнозом. ПАО Сбербанк – крупнейший на российском рынке системно значимый универсальный банк, занимающий лидирующие позиции во всех основных сегментах кредитного рынка.

Обоснование рейтинга

Блок Environmental оказывает умеренно положительное влияние

Низкое воздействие на климат. Сбер ведет учет выбросов парниковых газов (далее – ПГ) по Охватам 1, 2, 3. В Банке продолжается реализация Климатической стратегии 2026, в которой заложены цели по выбросам ПГ по Охватам 1 и 2, результаты количественной оценки выбросов ПГ по Охватам 1 и 2 ежегодно верифицируются независимым практикующим специалистом. В 2024 году (далее – отчетный период) удельные выбросы ПГ по трем Охватам уменьшились на 9,8% и составили 3,28 тыс. т CO2-экв. / работник, а за период 2022-2024 гг. – снизились на 10,6%. В Сбербанке разработаны собственные модели прогнозирования климатических рисков, а также ведется работа по снижению собственного углеродного следа за счет потребления зеленой энергии (24% – совокупная доля зеленой энергии в структуре потребления электроэнергии, что на 11,4 п. п. больше относительно 2023 года).

Высокая степень внедрения принципов «зеленого» офиса. В рамках ESG- и Климатической стратегии 2026 реализуются мероприятия, направленные на энергосбережение и энергетическую эффективность. В 2025 году утвержден стандарт по «зеленому офису», регулирующий аспекты энерго-, тепло-, водопотребления, управления отходами в офисах Банка. Ранее система энергетического менеджмента ПАО Сбербанк прошла сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 50001-2012. Сбер успешно применяет в 3 тыс. офисах и 200 административных зданиях автоматическую систему энергетического мониторинга «Андромеда», управляющую режимами работы инженерных систем на основании параметров микроклимата, учета энергоресурсов и др. В Банке широко применяется ЭДО, а также ведется работа по рациональному использованию природных ресурсов и ответственному обращению с отходами. Кроме того, Банк информирует своих сотрудников, клиентов и партнеров в рамках распространения экологических знаний, навыков ответственного потребления и бережного отношения к окружающей среде.

Умеренные практики ответственного финансирования (экологические аспекты). На 31.12.2024 доля1 «зеленых» и адаптационных кредитов в корпоративном кредитном портфеле Банка составила 2,3%, в пересчете на сегмент проектного финансирования – 6,3%. Доля ESG-кредитов (привязанных к выполнению ESG-условий) в корпоративном кредитном портфеле составила 12,5%, а в общем объеме коммерческих кредитов – 19,6%.

Блок Social оказывает умеренно положительное влияние

Комфортный уровень оплаты труда. Агентство отмечает комфортный уровень материального стимулирования сотрудников: средняя заработная плата по Банку находится на уровне средней зарплаты по финансовому сектору2 в стране в целом. В Политике оплаты труда работников и Коллективном договоре ПАО Сбербанк закреплены положения об обеспечении соблюдения принципа равенства в оплате труда между мужчинами и женщинами, занимающими аналогичные должности. В 2024 году средний размер повышения заработной платы в результате пересмотра составил 11,5%, что позитивно оценивается агентством.

Очень комфортные условия труда. Все сотрудники Сбербанка охвачены коллективным договором. Банк оформляет полисы ДМС всем сотрудникам с первого дня работы в страховой компании с рейтингом на уровне ruAAA от «Эксперт РА». В отчетном периоде расширен перечень дополнительных опций ДМС (в частности, программы сопровождения беременности и родов, лазерная коррекция зрения, расширенные стоматологические услуги). Сбер предоставляет гибкий график работы, сотрудники обеспечены разнообразными социальными программами: корпоративный спорт, ментальное здоровье, льготная ипотека, корпоративная пенсионная программа, основанная на софинансировании взносов сотрудников и др. Банк предоставляет своим сотрудникам возможность проходить корпоративное обучение как в очном, так и онлайн форматах, среднее количество часов обучения на 1 сотрудника составило 45,1 часа.

Низкая текучесть кадров. В 2024 году коэффициент общей текучести кадров оставил 19,2%, что на 1,2 п. п. меньше, чем в 2023 году, коэффициент добровольной текучести кадров – 12,4%

Высокий уровень взаимодействия с обществом. В Политике в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития и Политике благотворительной деятельности заложены принципы, направления и подходы социально ориентированной деятельности Банка. Агентство отмечает наличие большого количества благотворительных и волонтерских проектов, а также образовательных проектов, в том числе в области финансовой грамотности. Общие затраты Сбербанка на благотворительную деятельность в отчетном году составили 19,9 млрд рублей (+62% к 2023 году). В рамках этой деятельности Сбербанк содействует развитию прорывных технологий и их использование для решения общественно важных задач. Кроме того, в портфеле социальных инвестиций Банка особое место занимают крупные инфраструктурные проекты, реализация которых способствует улучшению качества жизни большого числа людей. ПАО Сбербанк активно развивает образовательные программы для различных групп населения. Ключевыми направлениями из них являются проекты в области искусственного интеллекта, обучение профессиям будущего, программы по повышению финансовой грамотности, образовательные траектории для школьников, студентов, предпринимателей и корпоративных лидеров и др.

Развивающаяся практика ответственного финансирования (социальные аспекты). На 31.12.2024 доля социальных кредитов в корпоративном кредитном портфеле Банка составила 0,6% (137,4 млрд руб.), в пересчете на сегмент проектного финансирования – 1,5%.

Блок Governance оказывает положительное влияние

Высокий уровень стратегического планирования. ПАО Сбербанк реализует Стратегию развития, ESG-стратегию, Климатическую стратегию до 2026 года. На уровне страны в приоритете — способствовать достижению национальных целей развития Российской Федерации. В раскрытой версии Стратегии развития приведены прогнозные значения по основным метрикам, они амбициозны и достижимы. ESG-стратегия и Климатическая стратегия закрепляет общий подход, стратегические направления и цели в области устойчивого развития и изменения климата, актуальные на период бизнес-цикла. Цели Климатической стратегии, как и цели ESG-Стратегии, интегрированы в систему вознаграждения руководителей и сотрудников в качестве КПЭ.

Сильная система органов управления. В Сбербанке функционирует Наблюдательный совет (НС). На конец 2024 года в состав НС входило 14 директоров, из них 7 независимых (50%), включая старшего независимого директора и независимого директора-куратора по вопросам ESG и устойчивого развития. Доля женщин в составе НС – 14%. При НС функционируют комитеты по аудиту, кадрам и вознаграждениям, стратегическому планированию и устойчивому развитию, по управлению рисками и по технологиям. В состав Комитета по аудиту входит 5 независимых директоров из 6 членов. В Банке действует коллегиальный исполнительный орган – Правление. Вознаграждение членов Правления осуществляется на основании достижения КПЭ, среди которых предусмотрены, в том числе показатели по устойчивому развитию. Проведенная в отчетном периоде внешняя независимая оценка НС оказывает поддержку оценке фактора. На операционном уровне функционирует ESG-комитет, который синхронизирует действия всех подразделений Сбера, территориальных банков и компаний Группы для достижения целей ESG-стратегии. Дирекция по ESG определена в качестве структурного подразделения, отвечающего за внедрение системного подхода к ESG-трансформации и устойчивому развитию в масштабах всей Группы.

Высокий уровень риск-менеджмента. Регламентирующим документом для системы управления рисками Группы является Стратегия управления рисками и капиталом Группы ПАО Сбербанк, а также соответствующие политики по управлению рисками. В Сбере действует набор инструментов и процедур по управлению ESG-рисками в рамках кредитного и других бизнес-процессов. Регулярно проводятся стресс-тестирования ESG-рисков корпоративного и розничного портфелей и переоценка риска, климатические стресс-тестирования. В отчетном периоде в рамках ежегодной процедуры идентификации и оценки существенности рисков Банка риск окружающей среды и социальный риск были выделены как самостоятельные риски.

Высокая степень транспарентности информации. Банк составляет отчетность по РПБУ и МСФО, Годовой отчет, а также ESG-Отчет, подготовленный в соответствии со стандартами GRI, SASB. При подготовке также учитывались принципы Глобального договора ООН, Цели в области устойчивого развития ООН, Методические рекомендации по нефинансовой отчетности Минэкономразвития России, IFRS S1/S2, TCFD. Определенный перечень показателей устойчивого развития Отчета прошел заверение независимым практикующим специалистом. В Банке действует Положение о дивидендной политике, в соответствии с которым целевой уровень дивидендных выплат установлен в размере 50% от чистой прибыли Группы по МСФО. Кроме того, на сайте Сбербанка публикуются Политика в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития, Политика ответственного финансирования. В общем рэнкинге ESG-прозрачности от «Эксперт РА» в 2025 году ПАО Сбербанк занимает 2-е место, в отраслевом – 1-е.

Высокий уровень организации ответственной цепочки поставок. При выборе поставщиков Банк руководствуется нормами законодательства о закупках, Положением о закупках ПАО Сбербанк, а также Методикой оценки финансовой устойчивости компаний — партнеров ПАО Сбербанк. Также Кодекс корпоративной социальной ответственности при осуществлении закупочной деятельности устанавливает перечень требований в сферах охраны труда и окружающей среды, противодействия коррупции, предотвращения и недопущения конфликта интересов, и соблюдения этических норм при использовании конфиденциальной информации и интеллектуальной собственности. Сбер подписывает со всеми поставщиками Соглашение об использовании принципов корпоративной социальной ответственности в целях обеспечения соблюдения ESG-требований по всей цепочке поставок. Помимо этого, установлена цель по достижению подписания со 100% поставщиками (определенных категорий) Соглашения об использовании принципов корпоративной социальной ответственности. Агентство отмечает, что на конец 2024 года у Банка доля закупок у субъектов МСП от общего объема закупок составляет 37,8%.

Высокое качество политики ответственного финансирования. В Банке действует Политика ответственного финансирования ПАО Сбербанк, в которой декларируются ограничения финансирования определенных видов деятельности, которые существенным образом противоречат принципам устойчивого развития. В рамках кредитного процесса крупные проекты проходят обязательную ES-экспертизу, отчет с ES-экспертизой также рассматривается в рамках принятия решения о финансировании. Сбербанк является подписантом Принципов ответственного банкинга Финансовой инициативы ЮНЕП (UNEP FI), раскрывает специализированную отчетность по форме UNEP FI, и проводит независимое заверение данной отчетности с привлечением внешнего аудитора.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

При присвоении рейтинга ESG ПАО Сбербанк применялась методология присвоения рейтингов ESG (вступила в силу 20.03.2025). Ссылка на раздел с методологической базой: https://raexpert.ru/ratings/methodologies

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО Сбербанк, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

1 показатели приведены без учета кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости

2 на основании статистических данных Федеральной службы государственной статистики https://fedstat.ru/indicator/58701

Последние обновления

Все компании
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"
ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"
ПАО "ПОЛЮС"
ПАО "НОВАТЭК"
ПАО "НЛМК"