«Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на уровне ruААА

Москва, 05.11.2025

Резюме

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на уровне ruААА, прогноз по рейтингу стабильный.

Кредитный рейтинг Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (далее - Госкорпорация «Росатом», ГК) присваивается в соответствии с методологией оценки внешнего влияния на уровне условного рейтингового класса поддерживающей структуры (далее – ПС), Российской Федерации (далее – государство).

Оценка собственной кредитоспособности Госкорпорации «Росатом» обусловлена высокой оценкой бизнес-профиля, повышенным уровнем долговой нагрузки, высоким уровнем ликвидности, комфортными показателями рентабельности, а также умеренно низким уровнем корпоративных рисков.

Госкорпорация «Росатом» объединяет активы и компетенции во всех звеньях производственно-технологической цепочки атомной энергетики: добыча урана в России и за рубежом, конверсия и обогащение урана, фабрикация ядерного топлива, проектирование и строительство АЭС, машиностроение, генерация электрической энергии, а также бэк-энд (вывод ядерных объектов из эксплуатации, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами), сгруппированные в обособленные дивизионы. ГК объединяет более 400 организаций, консолидирующих гражданские активы и активы ядерного оружейного комплекса российской атомной отрасли. Кроме того, ГК является уполномоченным инфраструктурным оператором Северного морского пути (СМП) и владельцем единственного в мире атомного ледокольного флота.

Оценка внешнего влияния

Кредитный рейтинг Госкорпорация «Росатом» присваивается на уровне условного рейтингового класса поддерживающей структуры (далее – ПС), Российской Федерации (далее – государство), по совокупности следующих критериев:

  • В оценке возможностей поддержки со стороны государства Агентство принимает во внимание высокое влияние ПС на операционную деятельность группы посредством определения стратегии деятельности и методов её реализации. Агентство также отмечает практику оказания регулярной государственной поддержки в форме имущественных взносов на строительство АЭС в России и иных поступлений по профильным федеральным целевым программам. Государственная поддержка проявляется и в других формах, в частности посредством обеспечения благоприятной системы регулирования и налоговых льгот, включая резервирование средств на обеспечение вывода из эксплуатации ядерных установок, обеспечение ядерной и радиационной безопасности. Агентство ожидает продолжения регулярной поддержки в дальнейшем, а также учитывает, что компании может быть оказана экстренная поддержка в случае необходимости.
  • В части оценки ограничений поддержки агентство отмечает отсутствие каких-либо законодательных ограничений для оказания поддержки юридического, экономического или иного характера, в случае ее необходимости.
  • Высокая степень влияния государства обусловлена сильным уровнем стратегического и операционного контроля со стороны государства. Высоко оценить степень влияния государства на ГК позволяет структура собственности - учредителем является Российская Федерация, права и обязанности учредителя осуществляет Правительство Российской Федерации, а деятельность компании регулируется Федеральным законом от 01.12.2007 № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Высшим органом управления в ГК является наблюдательный совет, в состав которого входят девять членов, в том числе восемь представителей Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;
  • Системная и социальная значимость характеризуется как высокая в связи с тем, что Госкорпорация «Росатом» является неотъемлемой частью национальной экономики, имеет стратегическое значение для государства, является ведущим экспортером высокотехнологичной продукции, принимает участие в выполнении международных обязательств Российской Федерации, является основным игроком на электроэнергетическом рынке и владельцем критически важных инфраструктурных объектов.
  • В части оценки поддержки со стороны бюджета, отмечается, что ГК ежегодно получает бюджетные ассигнования, объем которых утверждается на несколько лет вперед.

Обоснование оценки собственной кредитоспособности

Анализ проводился по консолидированной отчетности Госкорпорация «Росатом» по стандартам МСФО (открытая часть).

Высокая оценка бизнес-профиля. Госкорпорация «Росатом» вместе с ДЗО является крупнейшей генерирующей компанией России и занимает лидирующее положение на мировых рынках ядерных технологий, что обеспечивает высокую оценку рыночных позиций компании. На территории РФ Госкорпорация «Росатом» является монополистом на рынке атомных технологий, будучи включенным в перечень российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы и ядерные установки. АО «Атомэнергопром» (ruAAA, стаб.) и ее дочерние организации консолидируют гражданские активы Госкорпорации «Росатом», оперируют всеми действующими на территории РФ 11 атомными электростанциями с 35 действующими энергоблоками АЭС, включая плавучий энергоблок ПАТЭС, который работает в составе 2-х реакторных установок, совокупной установленной мощностью свыше 28,5ГВт. На долю крупнейшего актива в Российской Федерации - Ленинградской АЭС приходится 1,7 % общей установленной мощности ЕЭС России. Появление конкурента в отрасли в среднесрочной перспективе невозможно, барьеры для входа в отрасль оцениваются как крайне высокие. Дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом» является крупнейшей в России генерирующей компанией по выработке электроэнергии: по итогам 2024 года компания сохранила позицию лидера в низкоуглеродной генерации электроэнергии в России, а на АЭС РФ выработано 215,5 млрд кВт·ч электроэнергии. Доля в общем объеме генерации электричества в РФ находится на уровне 19%. По услугам по обогащению урана и поставкам топлива компания преимущественно заключает долгосрочные договоры, в отдельных случаях соизмеримые со сроком жизненного цикла станций (около 60 лет). Это свидетельствует о невысокой подверженности компании внешним шокам и оказывает фундаментальную поддержку оценке бизнес-рисков компании.

На конец 2024 года портфель зарубежных заказов на уровне Госкорпорации «Росатом» превысил 200 млрд долл. США, при этом 28% портфеля сформированы заказами по строительству АЭС. Агентство отмечает, что значительная часть портфеля приходится на основного подрядчика зарубежного строительства, компанию «Атомстройэкспорт». На конец 2024 г. портфель проектов по сооружению АЭС включал 39 энергоблоков за рубежом (включая 6 энергоблоков малой мощности). Агентство отмечает достаточность портфеля зарубежных проектов среди «дружественных» стран и оценивает риски от отмены проекта для диверсификации зарубежного бизнеса как нематериальные. ГК продолжает расширять диверсификацию деятельности, активно развивается в сфере ветроэнергетики, водородной энергетики, ядерной медицины, композитных материалов, логистики.

Уровень физического износа основного оборудования ГК соответствует среднему уровню генерирующих компаний России. Обеспеченность собственных потребностей в уране, нивелирует риск волатильности цен на полезные ископаемые, что выделяет компании среди других конкурентов в сегменте электрогенерации, позволяет сохранять издержки на низком уровне и фиксировать стабильно высокий уровень рентабельности по EBITDA в электрогенерирующем сегменте.

Повышенный уровень долговой нагрузки. В связи с активным циклом осуществления капитальных затрат и ведения зарубежных проектов наблюдается рост показателя долговой нагрузки. Отношение скорректированного долга с учетом аренды и пенсионных обязательств по состоянию на 31.12.2024 (далее – «отчётная дата») по отношению к EBITDA за 2024 год (далее – «отчётный период») выросло до уровня в 4,5х. Агентство не ожидает снижения соотношения долга к EBITDA до конца 2025 года ввиду существенного объема долговых обязательств, привлеченных для финансирования обширной инвестиционной программы.

В связи с увеличением кредитного портфеля уровень процентной нагрузки также демонстрирует рост. В частности, за отчетный период отношение EBITDA к процентным платежам снизилось до 2,4х. По оценкам агентства, в среднем показатель процентной нагрузки продолжит оказывать давление на рейтинг.

Высокий уровень ликвидности. Компания обладает значительным запасом ликвидности. В связи с высокими объемами капитальных затрат для реализации зарубежных проектов, агентство оценивает прогнозируемое сальдо операционного денежного потока, ликвидных активов и невыбранных кредитных линий с учетом плановых привлечений фондирования на достаточном уровне для обеспечения необходимого объема финансирования инвестиционных проектов на горизонте 12 месяцев от отчетной даты. При этом, выстроенные отношения с кредиторами не предполагают возникновения затруднений при привлечении дополнительного финансирования в случае необходимости.

Организованная в ГК система управления ликвидностью и риск-менеджмента позволяет компании максимально полно использовать внутригрупповые ресурсы – в периметре холдинга действует централизованное управление денежными средствами (кэш-пулинг), позволяющее обеспечить наличие ликвидных средств, достаточных для погашения обязательств в срок без возникновения неприемлемых убытков и риска для репутации.

Фактор подверженности рыночным рискам оценен умеренно позитивно. Агентство отмечает, что валютный долг компании не полностью покрывается экспортной выручкой. Наибольшая доля кредитного портфеля привлечена в иностранной валюте с целью финансирования реализации зарубежных проектов.

Комфортные показатели рентабельности. Вертикально интегрированная структура бизнеса, более низкая, по сравнению с тепловой генерацией, доля денежных затрат в структуре себестоимости производимой электроэнергии позволяла компании стабильно фиксировать высокий уровень прибыли. Однако за отчетный период уровень рентабельности по EBITDA снизился до 19% (23% в прошлом периоде) по причине роста затрат в ряде неэнергетических дивизионов, включая растущие расходы на логистику. Агентство ожидает, что данная тенденция будет прослеживаться в прогнозных периодах, что не позволит рентабельности по EBITDA превысить бенчмарки агентства для максимальной оценки в среднесрочной перспективе.

Умеренно низкий уровень корпоративных рисков. Поддержку рейтингу оказывает эффективное операционное управление, а также развитая система управления рисками. При этом, сдерживающее влияние оказывает умеренная степень транспарентности, обусловленная отсутствием аудита отчетности МСФО (открытая часть), включающей все гражданские направления деятельности ГК.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ru А-

Оценка внешнего влияния: паритет с РФ

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Полное наименование объекта рейтинга Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом"
Сокращенное наименование объекта рейтинга (при наличии) Госкорпорация "Росатом"
Вид объекта рейтинга Нефинансовая компания
Страна регистрации объекта рейтинга в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира Россия
Идентификационный номер налогоплательщика рейтингуемого лица 7706413348
Дата первого опубликования кредитного рейтинга 21.11.2023
Дата последнего опубликования кредитного рейтинга/рейтингового действия 14.11.2024
Рейтинговая шкала Российская национальная рейтинговая шкала
Запрошенность рейтинга Да
Ключевые источники информации Данные объекта рейтинга/рейтингуемого лица, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников.
Имеющиеся ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении кредитного рейтингового агентства информации об объекте рейтинга Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
Сведения о стандартах составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, использованной АО «Эксперт РА» в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия, а также о дате составления последней такой бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае использования кредитным рейтинговым агентством бухгалтерской (финансовой) отчетности в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия) МСФО 31.12.2024
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему Не позднее года с даты последнего рейтингового действия
Сведения обо всех методологиях, применявшихся при определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица (далее - факторы внешнего влияния), с описанием целей применения каждой методологии Для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025).
При определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица, применялась методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.07.2025)
Ссылка на раздел с методологической базой: https://raexpert.ru/ratings/methodologies
Описание содержания оказанных рейтингуемому лицу в течение года, предшествующего рейтинговому действию, дополнительных услуг с указанием периода их оказания (если такие услуги оказывались) АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"
ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"
ПАО "ПОЛЮС"
ПАО "НОВАТЭК"
ПАО "НЛМК"