«Эксперт РА» присвоило кредитный рейтинг АО «Астон» на уровне ruA+
Москва, 05.11.2025
Резюме
«Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности АО «Астон» на уровне ruА+, прогноз по рейтингу стабильный.
Кредитный рейтинг АО «Астон» присвоен в соответствии с методологией оценки внешнего влияния на основе консолидированной отчетности по МСФО Группы Aston Management Holdings Limited (далее – Группа Астон, Группа, «Поддерживающая структура («ПС»)), в которую входит объект рейтинга.
АО «Астон» является одной из ключевых компаний Группы Астон в России, осуществляющая закупку сельхозпродукции у производителей, ее переработку и оптовую продажу. Основными направлениями деятельности Группы Астон являются закупка, хранение и реализация зерна, а также переработка и реализация растительных масел. В структуру Группы входят заводы по производству растительного масла, элеваторные комплексы, портовые терминалы, а также судна для перевозки продукции.
Рейтинг кредитоспособности Группы обусловлен удовлетворительным риск-профилем отрасли, умеренно сильными рыночными и конкурентными позициями, низкой долговой и процентной нагрузкой. Помимо этого, влияние оказали комфортной уровень ликвидности, высокие показатели рентабельности, а также умеренно низкий уровень корпоративных рисков.
Оценка внешнего влияния
Кредитный рейтинг АО «Астон» присвоен на основе консолидированной отчетности по МСФО Группы Астон по совокупности следующих критериев:
- АО «Астон» входит в периметр консолидации Группы;
- Денежный поток от рейтингуемого лица в консолидированной отчетности Группы за последний завершившийся год составляет более 30%.
- В Группе действует система единого казначейства, позволяющая оптимизировать управление внутригрупповыми денежными потоками.
Обоснование рейтинга
Удовлетворительный риск-профиль отрасли, в которой работает Группа, обусловлен средней устойчивостью отрасли к экономическим шокам и умеренно высокими барьерами для входа новых игроков. Россия является одним из крупнейших производителей и экспортеров зерна и маслосодержащей продукции в мире. При этом объем урожая каждый год может сильно варьироваться и, как следствие, меняться объем экспорта. В результате этого ценовая конъюнктура на рынке подвержена достаточно высокой волатильности. На рынке РФ присутствует более 50 компаний экспортеров зерна и маслосодержащей продукции, что свидетельствует о достаточно высокой конкуренции. При этом Группа Астон обладает собственными инфраструктурными мощностями, что позитивно сказывается на рыночных позициях.
Умеренно сильные рыночные и конкурентные позиции. Группа Астон входит в число крупнейших экспортеров зерна и растительного масла в России, но при этом не является лидером на обоих рынках. В сентябре 2025 года Группа ввела в эксплуатацию новый маслоперерабатывающий завод в г. Бузулуке, что должно позволить Группе значительно усилить рыночные позиции в этом сегменте. Продукция Группы поставляется в страны Ближнего Востока, Азии и Африки, что свидетельствует о широкой географии поставок. Выручка Группы достаточно диверсифицирована, около 60-65% приходится на выручку от продажи зерна и порядка 38-33% на выручку от продажи маслосодержащей продукции, в результате чего у Группы отсутствует зависимость от конъюнктуры одного рынка.
Низкая долговая и процентная нагрузка. На 31.12.2024 (далее – отчетная дата) долговой портфель Группы составлял 48,1 млрд. руб. Группа постоянно поддерживает на балансе значительный объем денежных средств. В результате этого отношение чистого долга на отчетную дату к EBITDA за 2024 год (далее - отчетный период) составляло 0,3х, годом ранее чистый долг имел отрицательное значение. По предварительным данным, в первом полугодии 2025 года финансовые результаты Группы снизились на фоне снижения урожайности. В результате этого, а также инвестиций в оборотный капитал нового маслоперерабатывающего завода, к концу 2025 года уровень долговой нагрузки, по расчетам агентства, может вырасти до 2,5х. После выхода завода на проектную мощность и стабилизации финансовых результатов Группы, агентство ожидает возвращение долговой нагрузки Группы на уровень ниже 1,0х. Вследствие невысокой долговой нагрузки, а также наличия субсидируемых обязательств в кредитном портфеле, Группа характеризуется невысокой процентной нагрузкой – отношение EBITDA к процентным платежам за 2023-2024 гг. составляет больше 7,0х. Однако, на фоне снижения финансовых результатов по итогам 2025 года показатель процентного покрытия, по расчетам агентства, может снизиться до уровня 3-3,5х.
Комфортный уровень ликвидности обусловлен поддержанием Группой на балансе значительного объема денежных средств. Несмотря на высокую долю краткосрочного долга в структуре долгового портфеля, по расчетам агентства, операционный денежный поток в совокупности с остатками денежных средств полностью покрывают потребности Группы в ликвидности для реализации инвестиционной программы и выплат по долгу. Сдерживающее влияние на качественную оценку ликвидности оказывает отсутствие формализованной дивидендной политики в компании.
Высокие показатели рентабельности. За отчетный период выручка Группы увеличилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель EBITDA margin составил 9,7%, годом ранее – 14,3%. По расчетам агентства, по итогам 2025 года показатель может снизиться до уровня около 5% и последующей стабилизацией на уровне 8-9%.
Умеренно низкий уровень корпоративных рисков. Структура акционеров Группы характеризуется высокой прозрачностью. В компании действует Совет директоров, что свидетельствует о высоком качестве корпоративного управления. Однако отсутствие в Совете директоров независимых членов ограничивает оценку фактора от максимального значения. Также в Группе отсутствует коллегиальный исполнительный орган, что оказывает давление на оценку корпоративного управления. Группа готовит годовую и промежуточную (полугодовую) отчетность по МСФО, что позитивно сказывается на информационной прозрачности. При этом Группа не публикует отчетность и аудиторское заключение в открытом доступе, а также иную информацию об операционной деятельности.
Обоснование собственной кредитоспособности
Анализ проводился по отчетности АО «Астон» (далее – компания) по стандартам РСБУ.
Собственная кредитоспособность АО «Астон» характеризуется умеренно слабым риск-профилем отрасли, умеренно сильными рыночными и конкурентными позициями и приемлемой долговой и процентной нагрузкой. Помимо этого, влияние оказали умеренно высокий уровень ликвидности, удовлетворительные показатели рентабельности, а также умеренно низкий уровень корпоративных рисков.
Умеренно слабый риск-профиль отрасли, в которой работает компания. Оценка идентична оценке риск-профиля Группы ввиду того, что компания является центром деятельности Группы в России. При этом агентство отмечает, что значительная часть инфраструктурных мощностей Группы находится не на балансе АО «Астон».
Умеренно сильные рыночные и конкурентные позиции. АО «Астон» входит в число крупнейших экспортеров зерна и растительного масла в России, но при этом не является лидером на обоих рынках. Продукция компании поставляется в страны Ближнего Востока, Азии и Африки.
Удовлетворительные показатели рентабельности. За отчетный период выручка компании увеличилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель EBITDA margin за период 2023-2024 в среднем составлял около 6,5-7%. При этом агентство отмечает значительное ухудшение финансовых результатов компании в первом полугодии 2025 года. Выручка компании за 6 мес. 2025 года снизилась почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Приемлемый уровень долговой и процентной нагрузки. На 31.12.2024 долговой портфель компании составлял 38,7 млрд. руб. Отношение чистого долга на отчетную дату к EBITDA составляло 1,9х, годом ранее – 3,7х. На фоне снижения финансовых результатов по итогам 1 полугодия 2025 года, агентство допускает значительный рост долговой нагрузки компании на конец 2025 года, а также в среднесрочной перспективе. При этом долговая нагрузка компании может быть волатильна исходя из потребностей Группы и движения денежных средств внутри Группы.
Умеренно высокая оценка ликвидности компании обусловлена значительным объемом открытых кредитных линий. По расчетам агентства, операционный денежный поток в совокупности с открытыми кредитными линиями и остатками денежных средств полностью покрывают потребности компании в ликвидности. Сдерживающее влияние на качественную оценку ликвидности оказывает отсутствие формализованной дивидендной политики в компании.
Умеренно низкий уровень корпоративных рисков. Учитывая глубокую интеграцию АО АО «Астон» в структуры Группы, блок корпоративных рисков компании оценивается идентично Группе. При этом агентство отдельно отмечает отсутствие у компании отчетности по МСФО.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruВВ+
Оценка внешнего влияния: паритет с ПС
Прогноз по рейтингу
По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
| Полное наименование объекта рейтинга | Акционерное общество "АСТОН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ" |
| Сокращенное наименование объекта рейтинга (при наличии) | АО "Астон" |
| Вид объекта рейтинга: | Нефинансовая компания |
| Страна регистрации объекта рейтинга в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира | Россия |
| Идентификационный номер налогоплательщика рейтингуемого лица | 6162015019 |
| Дата первого опубликования кредитного рейтинга | 28.10.2024 |
| Дата последнего опубликования кредитного рейтинга/рейтингового действия | 24.10.2025 |
| Рейтинговая шкала | Российская национальная рейтинговая шкала |
| Запрошенность рейтинга | Да |
| Ключевые источники информации | Данные объекта рейтинга/рейтингуемого лица, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. |
| Имеющиеся ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении кредитного рейтингового агентства информации об объекте рейтинга | Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. |
| Сведения о стандартах составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, использованной АО «Эксперт РА» в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия, а также о дате составления последней такой бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае использования кредитным рейтинговым агентством бухгалтерской (финансовой) отчетности в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия) | МСФО 31.12.2024 РСБУ 31.12.2024 |
| Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему | Не позднее года с даты последнего рейтингового действия |
| Сведения обо всех методологиях, применявшихся при определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица (далее - факторы внешнего влияния), с описанием целей применения каждой методологии | Для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025). При определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица, применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.07.2025). Ссылка на раздел с методологической базой: https://raexpert.ru/ratings/methodologies |
| Описание содержания оказанных рейтингуемому лицу в течение года, предшествующего рейтинговому действию, дополнительных услуг с указанием периода их оказания (если такие услуги оказывались) | АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало дополнительных услуг. |
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.



















