«Эксперт РА» пересмотрел кредитный рейтинг ПАО Ставропольпромстройбанк и присвоил кредитный рейтинг на уровне ruВ+

Москва, 18.11.2025

Резюме

«Эксперт РА» пересмотрел рейтинг кредитоспособности ПАО Ставропольпромстройбанк и присвоил кредитный рейтинг на уровне ruB+, прогноз по рейтингу развивающийся. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB с развивающимся прогнозом.

Пересмотр рейтинга обусловлен изменением методологических подходов агентства в части снижения степени влияния регуляторных рисков. Сохранение развивающегося прогноза отражает неопределенность в отношении дальнейших изменений в структуре собственности, что способно оказать влияние на действующую модель бизнеса и специализацию банка. Рейтинг банка обусловлен ограниченными рыночными позициями, адекватной позицией по капиталу при росте рентабельности деятельности, адекватными качеством активов и позицией по ликвидности, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

ПАО Ставропольпромстройбанк — небольшой по размеру активов региональный банк, осуществляющий свою деятельность в соответствии с базовой лицензией. Банк специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических и физических лиц, а также операциях на межбанковском рынке. Головной офис банка расположен в г. Ставрополе, сеть подразделений представлена 17 дополнительными офисами в Ставропольском крае и в Черкесске.

Обоснование рейтинга

Ограниченная оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса кредитной организации на российском банковском рынке (банк находился за пределами топ-150 по активам на 01.09.2025) и узкой клиентской базой в сегменте кредитования. Активно-пассивные операции банка по-прежнему совершаются преимущественно в домашнем регионе (около 85% размещенных и 99% привлеченных средств приходилось на домашний регион на 01.07.2025), что является одним из факторов риска, поскольку ограничивает возможности для развития бизнеса и может влиять на кредитоспособность банка при ухудшении конъюнктуры в регионе. Диверсификация бизнеса по активам остается низкой вследствие высокой доли вложений в сегменте МБК при недостаточно развитом клиентском направлении (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.09.2025 составил около 0,69). Величина активов, приходящихся на связанные с кредитной организацией стороны, по оценке агентства, находится на приемлемом уровне.

Адекватная позиция по капиталу при росте рентабельности деятельности. В течение последних 12 месяцев банк значительно нарастил нормативы достаточности капитала на фоне его высокой генерации: Н1.0=20,8%, Н1.2=13,2% на 01.09.2025 против 15,9 и 10,5% годом ранее. При этом буфер абсорбции возможных убытков, по оценкам агентства, за указанный период вырос почти втрое (до 27% активов и внебалансовых обязательств под риском), что обусловлено как ростом капитала, так и увеличением доли размещений на контрагентах с более высоким уровнем кредитоспособности (рынке МБК против клиентского портфеля). Поддержку капитальной позиции банка оказал рост рентабельности деятельности: до 22% за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 против 1,2% годом ранее. Позитивная динамика RoE была обеспечена как за счет восстановления резервов после уступки прав требований по проблемным заемщикам, так и в результате роста ключевой ставки. Уровень показателя операционной эффективности остается низким, хотя отмечается тенденция на его неуклонный рост за последние 24 мес. (CIR за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 составил 65% при 75% и 88% одним и двумя годами ранее).

Адекватное качество активов. Активы банка сформированы преимущественно требованиями к Банку России и банкам-контрагентам с приемлемыми рейтингами кредитоспособности (68% валовых активов на 01.09.2025), а также клиентским кредитным портфелем (15% валовых активов приходится на корпоративные ссуды и 3% – на ссуды ФЛ). Кредитный портфель ЮЛ представлен в основном ссудами субъектам МСБ (на 87%), портфель ФЛ сформирован по большей части обеспеченными потребительскими кредитами. За период с 01.09.2024 по 01.09.2025 клиентский кредитный портфель снизился на 37%. Качество кредитного портфеля клиентов оценивается как невысокое: на 01.09.2025 доля просроченной задолженности в сегменте ЮЛ и ИП составила 8,5%, доля ссуд IV-V категорий качества – 13%; в кредитном портфеле ФЛ – 9,5% и 15% соответственно. Отмечается рост просроченной задолженности по портфелю ЮЛ и ИП в текущем году, несмотря на ее существенное снижение после ряда цессий в 4кв2024. Корпоративный кредитный портфель демонстрирует умеренно высокую отраслевую концентрацию с фокусом на кредитовании заемщиков из сферы сельского хозяйства. Показатели обеспеченности ссудного портфеля находятся на приемлемом уровне: на 01.09.2025 покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 126%.

Адекватная оценка ликвидной позиции обусловлена значительным запасом ликвидности по отношению к привлеченным средствам. Ликвидные активы покрывают на 85% привлеченные средства по состоянию на 01.09.2025. Профиль фондирования характеризуется низкой концентрацией на ключевом источнике привлечений – средства ФЛ составляют 42% пассивов. Агентство отмечает высокую диверсификацию ресурсной базы по клиентам: средства крупнейшей группы кредиторов на 01.09.2025 занимают порядка 4% пассивов, доля средств 10 крупнейших кредиторов – 19%. Средняя стоимость привлеченных средств по-прежнему находится на приемлемом с учетом текущей рыночной конъюнктуры уровне: по ФЛ составляет порядка 12,5%, по ЮЛ - 6% за 2кв2025 года.

Консервативная оценка корпоративного управления. Качество корпоративного управления в целом соответствует уровню банков сопоставимой специализации и масштабов деятельности, при этом отмечаются отдельные недостатки в системе управления кредитными рисками банка. Сохраняются значительные операционные и регулятивные риски, связанные с интенсивным наличным денежным оборотом с учетом большой банкоматной сети и наличия собственной службы инкассации, что, по мнению агентства, требует от банка повышенного внимания и дополнительных расходов по контролю за данными операциями. В 2025 году банк работал в рамках стратегии развития на 2025-2027 гг., которая предусматривала незначительный прирост совокупного кредитного портфеля в 2025 году на фоне повышения качества клиентского кредитного портфеля. Агентство отмечает существенные изменения в структуре собственности и составе совета директоров, что способно повлиять на динамику развития кредитной организации.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruB+

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен развивающийся прогноз, что предполагает наличие на горизонте 12 месяцев равновероятных два или более вариантов рейтинговых действий: сохранение, повышение или снижение кредитного рейтинга.

Регуляторное раскрытие

Полное наименование объекта рейтинга Публичное акционерное общество Инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк “Ставрополье”
Сокращенное наименование объекта рейтинга (при наличии) ПАО Ставропольпромстройбанк
Вид объекта рейтинга: Кредитная организация
Страна регистрации объекта рейтинга в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира Россия
Идентификационный номер налогоплательщика рейтингуемого лица 2634028786
Регистрационный номер кредитной организации в соответствии с Книгой государственной регистрации кредитных организаций 1288
Дата первого опубликования кредитного рейтинга 02.12.2013 
Дата последнего опубликования кредитного рейтинга/рейтингового действия 28.11.2024
Рейтинговая шкала Российская национальная рейтинговая шкала
Запрошенность рейтинга Да
Ключевые источники информации Данные объекта рейтинга/рейтингуемого лица, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников.
Имеющиеся ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении кредитного рейтингового агентства информации об объекте рейтинга Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
Сведения о стандартах составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, использованной АО «Эксперт РА» в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия, а также о дате составления последней такой бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае использования кредитным рейтинговым агентством бухгалтерской (финансовой) отчетности в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия) РСБУ 01.09.2025
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему Не позднее года с даты последнего рейтингового действия
Сведения обо всех методологиях, применявшихся при определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица (далее - факторы внешнего влияния), с описанием целей применения каждой методологии При определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица, применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам (вступила в силу 08.04.2025).
Ссылка на раздел с методологической базой: https://raexpert.ru/ratings/methodologies
Описание содержания оказанных рейтингуемому лицу в течение года, предшествующего рейтинговому действию, дополнительных услуг с указанием периода их оказания (если такие услуги оказывались) АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Последние обновления

Все компании
ООО ИК "АЙГЕНИС"
ПАО "РУСГИДРО"
ПАО "ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"
ООО "Элемент Лизинг"
МКАО "ГПИ"
ООО "ДЕЛОПОРТС"
ПАО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
ПАО АФК "СИСТЕМА"
АО "Р-ФАРМ"
АО "АРКТИКГАЗ"
ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ"
ПАО "ОГК-2"
ПАО "СЕВЕРСТАЛЬ"
ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ"
ФГУП "РОСМОРПОРТ"
ПАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР"
ПАО "СОВКОМФЛОТ"
ПАО "НК "РОСНЕФТЬ"
ПАО "ПОЛЮС"
ПАО "НОВАТЭК"